Возможна ли четвертая волна мобилизации?

17.09.2014 07:34

Если ситуация на Донбассе ухудшится и Россия пойдет в наступление, нужно вводить военное положение, считают депутаты

Народные депутаты и эксперты не видят необходимости в проведении новой волны мобилизации в Украине в нынешних условиях.

Об этом они заявили "Сегодня.ua", комментируя заявление бывшего главы СНБО Андрея Парубия о том, что общеукраинской мобилизации будет достаточно, чтобы выкинуть оккупантов из страны.

В частности, заместитель председателя Верховной Рады Руслан Кошулинский ("Свобода") заявил, что "никакой мобилизации быть уже не может. Если падет Мариуполь – тогда уже не мобилизацию нужно обьявлять, а вводить военное положение".

По мнению Кошулинского, мобилизация – это дорогой и нецелесообразный шаг.

"Если месяц содержания армии – это до 1,5 млрд, то ясно, что это дорого. Тем более, если учесть количество существующего вооружения, которое стоит и не используется Вооруженными силами, какие отдаются команды. Понятно, что никто не хочет идти на качественное перевооружение, никто не хочет почистить генералитет, значит есть указание не воевать", – говорит вице-спикер.

По словам вице-спикера, ситуация может проясниться в октябре, когда Керченская переправа станет недоступной для судоходства.

"В октябре Керченская переправа – все, начнется штормовое время. И как раз октябрь покажет, какие еще тайные договоренности могли быть подписаны в Минске. Ведь в Крыму – проблемы, и им (РФ – Авт.) нужно каким-то образом (обеспечить туда корридор), и что будет с водой, электроэнергией и собственностью? Октябрь покажет", – сказал он.

Лидер фракции "Батькивщина" Сергей Соболев также считает, что в мобилизации нет необходимости, а при ухудшении ситуации нужно вводить военное положение.

"Я думаю, что будет не четвертая волна мобилизации. Если после всего этого начнется наступление регулярных частей РФ, я думаю, это уже не четвертая волна мобилизации, это уже военное положение. Как вы понимаете, на эту минуту российские войска так и не выведены с территории суверенного государства Украина, несмотря на то, что стоят подписи Зурабова (под минскими договоренностями) как полномочного представителя", – сказал он.

Внештатный советник президента Сергей Куницын также сообщил, что не видит необходимости в дополнительной мобилизации на фоне мирных инициатив.

"Нужно смотреть, как будут развиваться события. Если дело будет идти к миру, то наверное, нет необходимости, какой смысл тогда в мобилизации? Мы находимся накануне выборов, есть много фейков и популизма отдельных политиков", – сказал он.

При этом он отметил, что усиление армии частично решается и через возобновление  обязательного призыва.

Политологи не исключают, что заявления о мобилизации могут быть связаны с избирательной кампанией по выборах Рады. 

"На сегодня заявление Парубия – это чистый предвыборный пиар. Ведь опыт войн показывает, что всеобщая мобилизация объявляется только во время настоящей войны. Я бы понял еще Парубия, если бы ситуация сейчас была как в конце августа – российская агрессия с риском продолжения. Но в ситуации, когда у нас хоть и плохое, часто нарушаемое, но все же перемирье, интенсивность военных действий резко спала, в этих условиях объявлять всеобщую мобилизацию – это значит сорвать этот шаткий переговорный процесс и спровоцировать новый военный конфликт. На мой взгляд, надо более эффективно использовать институт добровольцев – людей, которые хотят воевать и готовы из патриотических побуждений идти на фронт. С третьей волной мобилизации были проблемы – я знаю о злоупотреблениях и надо тут разбираться со многими военкомами. Надо было активнее призывать профессионалов – не кого попало, а людей с опытом. Дело ведь не в самой мобилизации, а в том, чтобы призвать тех, кто имеет соответствующие военные навыки и может эффективно воевать. Дело не в количестве воюющих, а в том, как воюют, в эффективности организации военных действий и ресурсном обеспечении", – сказал политолог Владимир Фесенко.

По его мнению, военная риторика партии "Народый фронт", в первую пятерку которой  на выборах входит и Андрей Парубий – это демонстрация себя как "партии войны". Однако, по мнению эксперта, такая позиция не обязательно обеспечит рост рейтинга партии.

"Не все люди поддерживают идею продолжения мобилизации. Хотя люди воспринимают такие заявления как демонстрацию патриотических настроений, у них есть личное доверие к Парубию, Яценюку. Но их риторика войны может многих отталкивать. Насколько я знаю по соцопросам, которые проводились в августе, том числе на Западной Украине, то настроения в пользу войны резко снизились", – сказал Владимир Фесенко.

Директор Института социально-политического проектирования "Диалог" Андрей Миселюк также считает, что предположения о четвертой волне мобилизации на сегодняшний день лишены оснований.

"Только неделю назад в нашей стране закончился третий этап мобилизации, который длился полтора месяца с 22 июля. И – самое главное – потому, что на Донбассе поменялся тренд, само направление развития событий. То есть, сейчас обе стороны – и Украина, и Россия – ищут оптимальные пути не для продолжения военного конфликта на Донбассе, а для его завершения. Говоря мудрыми словами Экклезиаста, "время войне и время миру". Настало "время миру", закончилось "время войне". Этот мирный тренд задан президентами Украины и России, которые в ходе неформальных и полностью закрытых от контроля общественности переговоров формируют условия прекращения, а не продолжения активных боевых действий в Донецкой и Луганской областях. Говоря по другому, Порошенко и Путиным решена дилемма нынешнего конфликта: "Или мы воюем, или мы торгуем". Однозначный выбор сделан в пользу торговли. Правда, торгуют не две страны, а их президенты торгуются друг с другом по "широкому пакету" конфликтных вопросов в двусторонних отношениях", – считает эксперт.

По его мнению, новая волна мобилизации возможна лишь в случае кардинального изменения позиций обоих президентов (или, по крайней мере одного из них – В.Путина) и попытками России вынести боевые действия против Украины за пределы Донбасса.

Напомним, ранее представители фракций "Свобода" и "Батькивщина" заявляли, что будут требовать новой мобилизации в случае продолжения агрессии РФ. В Минобороны сообщили, что окончательное решение по поводу возможного продолжения мобилизации пока не принято и все будет зависеть от ситуации на Донбассе.

Источник: Сегодня

Как это повлияет на рейтинг:
Партия ВО "Свобода"
Подробнее
Партия ВО "Батькивщина"
Подробнее
Политическая партия "Народный фронт"
Подробнее
Комментарии
Последние записи в блогах

Уряд виділив 1,4 млрд грн на підтримку малих міст. Рішення про спрямування коштів на підтримку малих міст та селищ за рахунок субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на здійснення заходів щодо соціально-економічного розвитку окремих територій схвалили 10 липня.

Подробнее

З початку 2019 року 41,7 тисячі мешканців Дніпропетровської області надали до фіскальних органів декларації про майновий стан та доходи за 2018 рік. Загальна сума задекларованих ними доходів склала 4 млрд 246,5 млн гривень. Це на 1 млрд 453,4 млн грн. більше ніж минулого року.

До сплати за результатами декларування підлягає понад 101 млн грн податку на доходи фізичних осіб, що на 9,3 млн грн більше, ніж за аналогічний період минулого року. Сума військового збору до сплати складає 13,6 млн грн., що перевищує минулорічні показники на 1,4 млн гривень.

Повернення з бюджету у вигляді податкової знижки отримають 6315 громадян на загальну суму 13,4 млн гривень. Про це повідомив начальник управління податків і зборів з фізичних осіб ГУ ДФС у Дніпропетровській області Владислав Воінов.

Про одержані у 2018 році понад мільйонні статки повідомили 286 громадян Дніпропетровської області. Загальна сума їх минулорічного задекларованого доходу складає 2,6 млрд гривень.

 

Подробнее

5 липня Уряд виділив 400 млн грн на програми ремонту існуючих та будівництво нових спортивних комплексів при школах та 50-метрових та 25-метрових басейнів і оздоблення прилеглих територій. 10 липня  парламентський Комітет з питань бюджету погодив розподіл субвенції з державного бюджету територіальним громадам на спорудження спорткомплексів та басейнів.

Подробнее

З початку 2019 року органами ДФС у Дніпропетровській області та Дніпропетровською митницею ДФС забезпечено у бюджети всіх рівнів (без врахування Дніпропетровського управління офісу ВПП ДФС) 39 млрд 481,7 млн грн, що на 10 млрд 672,9 млн грн перевищує показник відповідного періоду минулого року. Про це повідомила в.о. начальника ГУ ДФС у Дніпропетровській області Ірина Сікіріна.

Так, до державного бюджету впродовж шести місяців 2019 року спрямовано 27 млрд 277,4 млн грн, що на 8 млрд. 17,3 млн грн (або на 41,6%) більше надходжень січня - червня минулого року.

До місцевих бюджетів за відповідний період забезпечено 12 млрд 204,3 млн гривень. Це на 2 млрд 655,6 млн грн (або на 27,8%) більше фактичних надходжень І півріччя 2018 року.

Єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування у першій половині поточного року зібрано 7 млрд 758,7 млн грн, що перевищує минулорічні показники на 1 млрд 258,2 млн грн (або на 19,4%).

 

Подробнее
Голосование
Сможет ли Владимир Зеленский быть самостоятельным президентом?
Нет, не сможет
Да, сможет