«Война и мир» Игоря Коломойского

27.01.2017 11:00   -
Автор:

Самый известный украинский олигарх, бывший губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский весь 2016 год провел в «оборонительных боях», пытаясь удержать свои позиции.
Еще недавно он был для многих символом патриотизма, примером ответственного бизнесмена, эффективным антикризисным топ-менеджером, под руководством которого Днепропетровщина стала настоящим форпостом сопротивления «русскому миру». Многие нестандартные ходы его команды удивляли врагов и ободряли украинцев, давая надежду.
В 2014 году область стала одним из центров волонтерского движения и зарождения добровольческих батальонов. По популярности Коломойский быстро стал соперничать даже с Президентом Украины Петром Порошенко, у которого был очень высокий кредит доверия от украинского народа.
Спустя два года Коломойский проиграл государству по целому ряду позиций, последней «каплей» стала национализация «Приватбанка». В ходе «разборок» и словесных перепалок, после многочисленных комментариев и публичных высказываний, официальных заявлений государственных органов власти вчерашний кумир патриотично настроенных украинцев предстал в довольно неприглядном виде, всплыло множество подробностей, которые размыли остатки былого очарования и значительно подорвали доверие к нему.
Оттолкнуло и его решение по футбольному клубу «Днепр», который был любимцем сотен тысяч фанатов по всей стране. Странное решение откровенно «слить» перспективную команду вселило уныние и разочарование даже в бывших ярых приверженцев Игоря Валерьевича. Ему были готовы простить многое, но «Днепр» — никогда.
Сегодня олигарха критикуют не только давние соперники, но с ним конфликтуют и вчерашние партнеры.
Неудачи в бизнесе сопровождались расколом в казавшейся монолитной «днепропетровской команде», которая была заметным и уникальным явлением в государственной системе власти Украины.
В 2016 году Игорь Валерьевич серьёзно разошелся в ряде вопросов с Борисом Филатовым и Геннадием Корбаном.
По утверждению самого Филатова, Коломойский поддерживает Дмитрия Погребова в его намерениях переформатировать депутатское большинство в горсовете. На центральных сайтах даже появилось интервью Филатова с резкими обвинениями в адрес Коломойского, которое, правда, быстро исчезло.
Читайте также: Мэр Днепра рассказал о конфликте с Коломойским
На ноябрьском съезде партии «УКРОП» Коломойский не позволил группе Корбана-Филатова-Денисенко вернуть себе контроль над структурой, при этом впервые в жизни занял партийную должность – был избран председателем Комиссии партийного контроля.
Несмотря на то, что в этом году Коломойский не так много времени провел на родине, он сохраняет влияние, контролируя, как минимум, проект на перспективу — «УКРОП» и уже присутствующее в Верховной Раде «Видродження».
Читайте также: Коломойский перестал поддерживать Корбана, — журналист
После национализации «Приватбанка», Коломойский, по данным ряда источников, планирует усиление своей роли в политической жизни страны – он проводит негласные переговоры с руководителями ряда партий на предмет совместного участия «УКРОПа» в возможных досрочных парламентских выборах.
В 2017 году ему придется заключать множество ситуативных сделок, которые будут подчинены единственной цели — укреплению собственных позиций. С кем-то он заключит перемирие, с кем-то установится более-менее прочный мир, но будут и те, с кем Коломойский станет воевать открыто или чужими руками.
Как опытный игрок он понимает, что в суровых условиях украинских реалий бизнес еще очень долго не будет отделен от политики, поэтому готовится по максимуму наверстать упущенное. Днепропетровщина крайне важна для него — как в экономическом, так и политическом плане, а для этого необходимо контролировать Днепр. Учитывая непростые отношения Бориса Альбертовича и Игоря Валерьевича, есть только два выхода — мир на определенных услових или война без внятных перспектив. К какому решению склонится Коломойский, мы узнаем в ближайшее время.
Данная статья опубликована в рамках авторского проекта «ТОП-10 персон». На протяжении 2016 года наши читатели активно голосовали за общественно-политических деятелей региона, демонстрируя свое отношение к их работе. Подводя итог голосования за прошедший год, мы продолжаем рассказывать о первой десятке топовых персон по версии наших читателей и кратко анализируем их работу. Первая часть посвящена мэру Днепра Борису Филатову, вторая — Александру Вилкулу, третья — Загиду Краснову, четвертая — Михаилу Лысенко, пятая — Андрею Денисенко, шестая — Светлане Епифанцевой, седьмая — Дмитрию Погребову, восьмая — Геннадию Корбану, девятая — Валентину Резниченко.

Поделиться

Категория: Новости

Теги: , , , , , , , ,