Во время «Конструкции» Днепропетровск превратится в музей под открытым небом

01.10.2014 14:41   -
Автор:

В Днепропетровске на месте бывшего памятника Ленина 3 октября в 12:00 будет установлено 3-метровое яйцо. Таким способом организаторы фестиваля «Конструкция» хотят привлечь к культурному событию как можно больше горожан. Об этом заявила организатор акции «Культура медиальная», основатель ряда культурных ивентов в Днепропетровске, а также серии гаражных распродаж Garage Sale Валерия Мальченко, сообщает 34-й канал.
«Яйцо во всех культурах мира, мифических сказаниях — добрый знак. Как символ жизни, оно несет надежду на перерождение, возрождение, трансформацию, зарождение нового.
Именно на бывшей площади Ленина оно максимально выполнит свою символическую функцию. Можно сказать и в контексте славянских традиций — фактически мы хотим «выкатать» площадь Ленина из нашего коллективного подсознательного, как что-то тоталитарное, насильственное и непластичное. Сделать это место отправной точкой для принятия и переосмысления нашей истории. Эта акция анонсирует предстоящий фестиваль аудиовизуального искусства и новых медиа в городском пространстве «Конструкция». Днепропетровск более чем на неделю превратится в музей под открытым небом. Например: презентация выставки современного художника в зале ожидания Южного вокзала, концерт и видео-инсталляция под куполом Планетария, гигантская мышеловка на главной площади Днепропетровска, концерт в здании Аквариума, техно-вечеринка в заброшенном цеху фабрики, а также лекции, воркшопы и презентации от европейских и украинских деятелей в галереях и арт-центрах города и многое другое. Конечно, все локации выбраны неспроста. Мы уверены, что общественные пространства Днепропетровска могут и должны быть перезагружены и переосмыслены», — сообщают организаторы.
Организаторы «Конструкции» убеждены: сегодня, каждый украинец, желающий изменить свою страну и свое будущее должен действовать в двух направлениях: поддержки наших защитников на востоке и созидательной образовательной работе на местах.
Яйцо выполнено из геотекстиля на металлической конструкции, высотой 3 метра, на площади будет находиться в течение одного дня, после чего почетное место займет следующий арт-объект – «Мышеловка» Даниила Галкина.

Категория: Новости

Теги: , , ,