Выяснились подробности нового закона о коммунальных услугах в Украине

13.05.2019 15:30

Недавно вступил в силу новый закон о жилищно-коммунальных услугах (ЖКУ), прописанный преимущественно в пользу монополистов — поставщиков жилищно-коммунальных услуг, который переводит все финансовое бремя по содержанию дома, капитальных ремонтов непосредственно на жителей, сообщает Хвиля.

Автором закона является депутат «Самопомощь» Алена Бабак.

Государство все проблемы с коммунальной отраслью сбрасывает на украинские семьи, а монополисты будут получать с этого чистую прибыль. Отсюда и введение нового дополнительного платежа — абонплаты, которую каждый должен платить даже если не пользуется определенной услугой.

Да и введения пени выписано односторонне. То есть если потребитель задерживает оплату коммунальных услуг хотя бы на день, он должен заплатить еще и пеню в размере 0,01% за каждый день просрочки.

А вот если монополист предоставляет некачественную услугу или невовремя начнет отопительный сезон, то он потребителю ничего не должен. Теоретическая ответственность прописана, но практически взыскать с него деньги будет невозможно. Хотя на самом деле обе стороны договора должны нести равную ответственность за невыполнение условий соглашения.

Еще одним из подводных камней закона о ЖКХ является то, что монополисты получили одностороннее право без суда отключать потребителя от предоставления услуг.

Более того, если задолженность будет превышать 84 000 гривен, поставщик вправе описать квартиру и изымать в принудительном порядке имущество потребителя. А Гражданским Кодексом предусмотрена возможность выселять людей из жилья за коммунальные долги.

Не исключено, что людей после мая будут принуждать к заключению соглашений с более жестокими условиями, угрожая прекратить поставки услуг. Учитывая, что у нас монополия на большинство коммунальных услуг, потребитель не может обратиться к другому поставщику. Поэтому фактически украинцы попали в коммунальное рабство к монополистам.

Как это повлияет на рейтинг:
Политическая партия "Самопомощь"
Подробнее
Комментарии
Последние записи в блогах

Поширеним способом корупції у державних закупівлях стало уникнення проведення торгів через проведення переговорної процедури.

Подробнее

Земельна комісія Одеської міської ради підтримала рішення про передачу 4,6984 гектарів землі, на якій знаходиться санаторій «Молдова», в оренду компанії «Макстгруп». Передадуть ці території в оренду для експлуатації та обслуговування нежилих приміщень санаторію, включно з приміщеннями торговельного призначення та громадського харчування.

Подробнее

Бачення української історії, яке популяризується нині, сформоване переважно у другій половині 19 - на початках 20 століття. У другій половині 20 століття таке бачення було модернізоване під партійною-державну ідеологію СРСР та нав’язувалось населенню усіх країн соціалістичного табору та науковцям усього світу.

Подробнее

Уряд виділив 1,4 млрд грн на підтримку малих міст. Рішення про спрямування коштів на підтримку малих міст та селищ за рахунок субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на здійснення заходів щодо соціально-економічного розвитку окремих територій схвалили 10 липня.

Подробнее
Голосование
Поддерживаете ли вы досрочные выборы в Днепре?
Да
Нет
Не знаю