Виктор Романенко: «Через год все будем на стройках Донбасса»

26.02.2015 11:55

В Днепропетровске произошедшая ровно год назад Революция Достоинства неразрывно ассоциируется с Виктором Романенко – одним из организаторов и лидеров днепропетровского Евромайдана. Равнодушных к Романенко среди горожан, наверное, нет. Одни готовы вслед за ним ринуться на свержение очередных памятников революционных вождей. Другие уже сейчас его образом начинают пугать маленьких детей, пишет сайт gorod.dp.ua.

Накануне годовщины событий, радикально изменивших жизнь Украины, председатель общественной организации «Майдан Сичеслав» Виктор Романенко рассказал Городскому сайту о тех событиях и не только…

— Виктор Михайлович, каков был ваш путь к днепропетровскому Евромайдану?

— Активная общественная и политическая деятельность в моей жизни началась в 2004 году, когда Украина была перед выбором: идти дальше со старыми представителями олигархической власти или с демократами. Тогда я перестал смотреть телевизор на диване и окунулся в реальную борьбу, поняв, что европейский выбор, демократия, будущее Украины – не пустые слова. Принимал участие в организации первого днепропетровского Майдана, походах с оранжевой символикой к горсовету. Следующим было участие в Налоговом Майдане 2010 года, в котором я участвовал по зову не только сердца, но и разума. Являясь предпринимателем и владея несколькими магазинами, я прекрасно понимал, в какой степени новый Налоговый Кодекс придушит свободное предпринимательство.

И когда 21 ноября 2013 года в Киеве встал студенческий Майдан, я сразу же предложил проверенным коллегам по борьбе организовать днепропетровский Евромайдан. Если это не мы сделаем – то кто?! 23-го ноября мы поставили на Европейской площади первые палатки. На следующий день к первоначальным двухстам активистам присоединились еще 300-400 человек, не желавших мириться с преступным режимом Януковича. А 25-го по нам катком прошлись «титушки» с техникой, снеся палатки, жестоко избив людей (в числе пострадавших оказался и я). Но на следующий день днепропетровский Евромайдан возродился, чтобы уже вплоть до свершившейся Революции Достоинства не выпускать инициативу из своих рук.

Читайте также: Виктор Романенко: "Майдан не закончен"

— Как признают историки, революция 1917 года была бы невозможна без широкой группы профессиональных революционеров во главе с Лениным. Считаете ли вы себя профессиональным революционером нового времени?

— У нашей революции было много лидеров, и каждый из них ради демократии приложил максимум сил, а многие – пожертвовали жизнью. У истоков же днепропетровского Евромайдана стояли лишь четыре активиста. Без нашей общей веры в то, что в Украине можно сменить власть, изменить жизнь сложно представить днепропетровский Евромайдан.

— Некоторые политологи считают, что прошлогоднюю революцию невозможно было осуществить без поддержки представителей очень серьезного бизнеса, ущемленного режимом Януковича…

— В днепропетровский Евромайдан серьезных вливаний со стороны большого бизнеса не было. Самым крупным пожертвованием были 3 тысячи гривен от одного предпринимателя. Заинтересованные в смене власти наверняка видели, что в Днепропетровске Майдан развивается нормально… А в целом, если в Киеве и была поддержка со стороны крупного бизнеса, то совсем незначительная. Того, что революционеры собирали от неравнодушных прямо возле палаток, хватало, чтобы одеть и прокормить себя. И, думаю, если бы крупный бизнес поддерживал митингующих, люди не шли бы под пули снайперов с деревянными щитами, а были бы одеты в бронежилеты и вооружены. Люди шли вперед не за деньги, а во имя патриотизма и стремления вырваться из болота, куда страну затянула клика Януковича.

— А что делали вы в самые переломные дни революции, 19 и 20-го февраля?

— Когда стало понятно, что режим Януковича сыпется, я оставался в Днепропетровске и отсюда руководил теми группами патриотов, которые удавалось отправить на Киев. Нашей задачей было поддержать Киев, где решалась судьба страны. Все силы, средства были брошены на эту поддержку. Много волонтеров и просто неравнодушных горожан приносили в наш штаб продукты, медикаменты, вещи, амуницию – ими была завалена почти вся комната штаба. Все это отправлялось в столицу и помогло нашей общей победе!

Читайте также: Ультрас «Днепра» приглашает активистов заняться уборкой убежищ

— Сейчас, спустя ровно год, вам не кажется, что в нашей стране что-то пошло не так?

— Мне тоже часто приходится слышать крики: «Это вы, «майдановцы», раскачали стабильную Украину и во всем виноваты!». Считаю, что нам надо время, чтобы ситуацию вывести на тот уровень, о котором мечтали во время Евромайдана. Главная причина проблем в Украине – война, развязанная восточным соседом. В ней – главная причина того, почему в Украине не происходят позитивные перемены. Но даже в этой ситуации страна живет, людям выплачиваются зарплаты и пенсии, новое правительство делает первые шаги для стабилизации ситуации.

— При большей политической дальновидности можно было предусмотреть развитие ситуации в Крыму, переговорами (или же – быстрыми и эффективными силовыми действиями) в зародыше еще прошлой весной решить конфликт на Донбассе. Вам так не кажется?

— Где-то, возможно, да, не хватило радикализма… Но я не обвиняю и не оправдываю действия власти. Говорю сам себе: а все ли ты знаешь о том, как все на самом деле происходило?..

— «Разрушить старое можно быстро, а вот создать новое – нет», — говорил персонаж рязановского фильма. Лидеры патриотических сил снискали себе славу эпопеей свержения памятников вождям революции. Когда очередь дойдет до созидания?

— Созидание происходит на наших глазах. Имена героев революции получают улицы, проспекты, скверы. И я верю, что мы доживем до времен, когда этими названиями будем гордиться.

— Но не только многие обычные украинцы (для которых памятники Ленина – якоря памяти, символы спокойной и стабильной жизни), но и историки, краеведы, архитекторы не одобряют производимый по всей стране без обсуждения с местными громадами «ленинопад».

— В Днепропетровске импульсивным, без всякого обсуждения, свержением такого идола было самое первое, случившееся 22 февраля на главной площади города. Тогда, когда людей переполняла жажда избавления от наследия прошлого и обновления, наверное, и произойти по-другому не могло. Это был символический шаг прощания с прошлым. А в дальнейшем мнение общественности всегда учитывалось. Демонтаж бюста Ленина возле облгосадминистрации (к слову, памятник был не разбит, а отправлен в музей) положил начало демократическому принципу избавления нашей среды от таких идолов.

Читайте также: Днепропетровские люстраторы опубликовали видео из кабинета директора оперного театра

— Но, предположим, если в свете такой демократической тенденции к активистам завтра обратится группа жителей района площади Петровского с жалобой на то, что памятник всеукраинскому старосте диссонирует с современностью и мешает воспринимать наше светлое будущее – возьметесь и за него?

— Все изменения в городе должны происходить в русле демократии и способствовать тому, чтобы ничто никому не диссонировало. Я, например, считаю, что присутствие памятника Петровскому на месте, прочно связанном с трагической историей Голодомора, — кощунство. Поэтому, если такой вопрос поступит, его изучим, проведем сбор подписей... Но все будет происходить прозрачно и демократично.

— Вы не боитесь того, что после люстрационных историй (особенно – случившейся в театре оперы и балета!) вашим образом еще долго будут пугать детей?

— Я боюсь того, что мои дети, внуки могут однажды задать вопрос: «У тебя на руках было столько документов, изобличающих такого-то человека, — почему ты ничего не сделал?!». Это касается и истории с Шароваровым. Я по-прежнему убежден в том, что пошел в оперный театр, опираясь на документы и показания работников оперного театра, которые свидетельствовали о сепаратистской позиции руководства. Пошел искренне, полагая, что в этом учреждении надо проводить смену руководства.

— И как же с демократическими ценностями, за которые стоял Евромайдан, стыкуется запихивание человека в мусорный контейнер? Не противоречит ли это демократии в целом?

— Наверное, противоречит… Когда я увидел Шароварова, обсыпанного мукой, тоже сначала обескуражено спросил: «Зачем?!». Но люди, прошедшие АТО, не выдержали вида найденного российского флага, под которым на них поливали тонны свинца на передовой.

— Пять дней назад должны были вступить в силу минские договоренности о полном прекращении огня на Донбассе. Вы верите в то, что эта война закончится в ближайшем будущем?

— Хочу верить. Но часто вспоминаю слова Бисмарка о русских: «Договора с ними не стоят даже бумаги, на которой они подписываются». Наверное, на Донбассе Кремль еще не достиг всех своих целей. Приднестровский сценарий с замороженным конфликтом – не лучший выбор для Украины, но нам нужен мир.

— Говорят, в прошлом вы были прозорливым аналитиком в сфере экономики и финансов… Что ждет Украину ко второй годовщине революции?

— Война уже отбросила Украину на несколько лет назад. Но я верю, что ко второй годовщине наша страна подойдет целостной и приходящей в себя после тяжелейших испытаний. А мы будем трудиться на стройках Донбасса и Луганщины, подымая эти регионы из разрухи. Хватит воевать – пора созидать…

Читайте также: В Днепропетровске жильцов общежитий продают вместе с недвижимостью

Как это повлияет на рейтинг:
Общественная организация "Майдан Січеслав"
Подробнее
Координатор Днепропетровского Евромайдана, общественный деятель
Подробнее
Комментарии
Жанна
14.03.2015
Держите марку Романенко Виктор, я в Вас верю.
Иван
14.03.2015
Слова достойные патриота. Виктор Михайлович, Вы подошли вплотную к уровню мера Днепропетровска, баллотируйтесь, поддержим!.
Богдана
07.03.2015
Ув. Фрау, а вы лично с Виктором знакомы? Или у вас личная неприязнь? А возможно вы свою жопу для гор.советских кресел уготовили?
Фрау
02.03.2015
А я надеюсь, что Романенко вместе с Крупским через год будут в местах не столь отдаленных, а не в креслах гор.советских жопы греть
Богдана
28.02.2015
Самое главное что интервью заканчивается на оптимистической ноте. И это дает надежду на неизбежность скорого счастливого будущего. Хотя для этого придется еще много потрудиться.
Последние записи в блогах

Асоціація міст України в рамках проекту міжнародної технічної допомоги «Партнерство для розвитку міст» (Проект ПРОМІС) розпочинає прийом заявок від міських рад-членів АМУ на фінансування короткострокових гендерних ініціатив, що сприятимуть участі жінок у місцевому економічному розвитку.

Подробнее

В ході перевірки одного з суб’єктів господарювання працівниками ГУ ДФС встановлені взаємовідносини з контрагентами, по яких внесена інформація до бази даних суб’єктів фіктивного підприємництва та наявні пояснення та протоколи допиту директорів щодо непричетності до ведення фінансово – господарської діяльності.

Аналізом баз даних ДФС України та відповідно наданих до перевірки документів встановлено, що ТОВ «С» реалізовано на ТОВ «М» кондиціонер та супутні послуги.

Проте, ланцюг та фізична можливість надання послуг у ТОВ «С» відсутні.

В Єдиному реєстрі досудових розслідувань по ТОВ «С» наявна інформація щодо порушення кримінального провадження за ознаками кримінальних порушень, передбачених ч.3 ст. 212 Кримінального кодексу України, відповідно якого досудовим розслідуванням встановлено здійснення ТОВ «С» безтоварних операцій, які спрямовані на надання послуг з формування штучного податкового кредиту.

До перевірки надано тільки договори та видаткові накладні/акти виконаних робіт. Для підтвердження факту здійснення господарської діяльності по придбанню ТМЦ не надано сертифікатів якості, інформації щодо приймання-передачі зазначеного товару матеріально - відповідальними особами, документально не підтверджено складський облік, не надано товарно-транспортні накладні.

  Крім того проведеною перевіркою встановлено, що ТОВ «М» здійснювало відшкодування вартості палива працівникам, які в той час перебували у відпустці або були звільнені, встановлені факти несвоєчасної реєстрації податкових накладних.

За результатами перевірки донараховано підприємству 942,4 тис. грн податкових зобов’язань разом із штрафними санкціями, які сплачені підприємством до бюджету у повному обсязі.

 

Подробнее

За січень - квітень 2019 року органами ДФС у Дніпропетровській області забезпечено збір платежів до бюджетів усіх рівнів (із врахуванням Дніпропетровського управління офісу ВПП ДФС та Дніпропетровської митниці ДФС) у сумі 36 млрд 493,4 млн грн, що перевищує надходження січня - квітня минулого року майже на 8 млрд 265,2 млн грн, або на 29,3 %. Про це повідомила в.о. начальника ГУ ДФС у Дніпропетровській області Оксана Томчук.

Так, до державного бюджету протягом поточного року спрямовано 27 млрд 055,7 млн грн (у тому числі по Дніпропетровській митниці ДФС – 7 млрд 329,1 млн грн), що на 6 млрд 120,1 млн грн (або на 29,2%) більше надходжень відповідного періоду 2018 року.

До місцевих бюджетів області від платників регіону надійшло 9 млрд 437,7 млн гривень. Це на 2 млрд 145,1 млн грн (або на 29,4%) більше фактичних надходжень чотирьох місяців 2018 року.

Єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування у січні - квітні 2019 року в області зібрано 5 млрд 24,7 млн грн, що перевищує минулорічні показники на 887,0 млн грн (або на 21,4%).

 

 

Подробнее

«За результатами цьогорічної деклараційної кампанії громадянами та фізичними особами, які провадять незалежну професійну діяльність Дніпропетровщини подано 39328 декларацій про майновий стан та доходи, що на 9 декларацій більше у порівнянні з аналогічним періодом минулого року. Загальна сума задекларованого ними доходу становить 4 млрд 049,0 млн грн, що на 1 млрд 500,8 млн грн більше, ніж у минулому році. До сплати нараховано 99,9 млн грн податку на доходи фізичних осіб,  що на 10,6 млн грн більше, ніж у минулому році та 13,1 млн грн військового збору, на 1,5 млн грн більше, ніж у 2018 році», - повідомила заступник начальника ГУ ДФС у Дніпропетровській області Ірина Сікіріна.

Серед декларантів є й мільйонери. Доходи у розмірі понад 1 мільйон гривень задекларували 273 громадянина з загальною сумою задекларованих  доходів 2 млрд 600,0 млн гривень. Суми задекларованих ними зобов’язань з податку на доходи фізичних осіб та військового збору складають 34,6 млн грн та 3,85 млн грн відповідно.

Також нагадуємо платникам податків, що суму податкового зобов’язання, зазначену в поданій річній декларації, необхідно сплатити до 1 серпня 2019 року.

Попри завершення деклараційної кампанії, ще до кінця року громадяни можуть скористатися правом на отримання податкової знижки за наслідками 2018 року. На сьогодні вже 4907 мешканців Дніпропетровщини скористалися такою можливістю. Задекларована ними сума податку на доходи фізичних осіб, що підлягає поверненню на розрахункові рахунки платників, склаладає 10,7 млн гривень.

Подробнее
Голосование
Сможет ли Владимир Зеленский быть самостоятельным президентом?
Нет, не сможет
Да, сможет