Виктор Пащенко: «Демократия в Украине существует благодаря олигархическим кланам»

17.09.2014 10:37

Политолог Виктор Пащенко в эфире программы «Наживо» на 51 телеканале заявил, что   украинская демократия  - это следствие того, что в Украине  «достаточно сильные олигархи и государство не может их придавить своей железной рукой».

Об этом сообщает Интернет-издание «ГЛАВНОЕ».

Демократию мы получили нежданно-негаданно. У нас и особого социального запроса не было. Наши люди просто хотят хорошо жить и даже не ассоциируют демократию с инструментом этой хорошей жизни. Если сравнивать Украину  со странами, имеющими развитые демократические традиции, например, с Великобританией, там еще в 19 веке голосовало 10% от общего числа избирателей, и все остальные социальные группы, они, в буквальном смысле, сражались за право кого-то избирать. И когда они это право получали, они понимали, что это определенная ценность, понимали, для чего им пришлось потратить усилия, для чего были жертвы, и так далее. Они понимали, что это ценность, ее нужно использовать, также понимали и свою ответственность за это.

В Украине мы все получили набор демократических институтов, но мы не считаем их ценными. И вот тут вопрос – «Что раньше, курица или яйцо?» Мы не считаем их ценными, поэтому они неэффективны, а потом мы считаем их неэффективными, поэтому не считаем их ценными. Вот в этом замкнутом круге мы и вращаемся. Революция, к сожалению, это показатель того, что плохо с демократией. Если бы мы контролировали власть постоянно, не нужно было бы собирать революцию, не нужно было бы устраивать Майдан. А у на очень много говорят об ответственных политиках, но они же начинаются там, где возникают ответственные избиратели.  Наш избиратель он действует как человек, который нанимает кого-то к себе на работу, он его выбирает, нанимает, и говорит: «Вот, теперь ты 4 года будешь работать, получать зарплату, а через 4 года я приду и посмотрю, как ты работал». А потом приходит через 4 года и устраивает революцию. Никто не додумается оставлять без присмотра человека, которого нанял на работу. Человека постоянно контролируют. Мы же по отношению к нашим избранникам думаем, вот, они такие честные люди, что будут работать эффективно и потом нам приходится вот такими экстра-ординарными событиями исправлять ситуацию», - говорит политолог.

Также Виктор Пащенко напомнил, что у общества в Украине есть такая история успешного противодействия или успешного воздействия на власть.

« Можно вспомнить, ведь еще голодовка на граните в Киеве, которая была еще в начале 90-х, когда ушел в отставку премьер-министра. Конечно, каждый раз, вы заметьте, все тяжелее и тяжелее удаются результаты и реакция протеста все дольше и дольше. Власть меняется, но она все равно получает какую-то прививку от общественности и то, что было в 91-м году удивительного, тогда это больше всего походило на позиции ответственного политика – если против него протестуют, он должен идти в отставку. Сейчас, к сожалению, этого нет. И массовые акции протеста, они, как раз, показывают, что недовольство людей властью не находит каналов выражения и власть на них не реагирует. И вот, приходится общественности таким образом выражать свое недовольство действиями власти. Если говорить о тех Майданах, то власть становилась все более глуха к требованиям общественности. Каждый раз приходилось протестовать все дольше и все более эффективно. И хочется, чтобы вот это вот, произошедшее первый раз, второй раз, третий и четвертый раз,  стало уроком с одной стороны и для общественности, которая почувствовала вдруг свои возможности, а с другой стороны и для власти. Потому что у нас создается впечатление, что уроки из этого не выносят практически никто, и это особенность нашей политической системы. Власть не задумывается о необходимости прислушиваться к общественности, а общественность длительное время не может собраться и не понимает ту силу, которую она собой представляет», - подчеркнул Виктор Пащенко.

Во время эфира политолог сообщил, что в современном обществе есть одна форма демократии – представительская.

«Прямая демократия, она сама по себе не плохая и не хорошая, это нормально, и она присутствует, особенно  на уровне местного  самоуправления. Но естественно, что в целом государстве она невозможна. Где мы соберемся все 40 миллионов, чтобы посмотреть «Акелла промахнется, или нет»? Поэтому, естественно, должны быть представители.  Может быть, с развитием технологии что-то изменится, но в современном обществе, пока что, единственная форма демократии – представительская.

Главная опасность демократии в том, что на фоне демократических институтов к власти может прийти тиран.  Демократия, она популярна, когда эффективна. Когда она неэффективна,  тогда есть риск, что приходит тиран. И у нас в Украине демократия неэффективна. Я думаю, что у нас создавались условия для прихода к власти тирана, но тут в тирании, кроме объективных обстоятельств  должны быть субъективные, то есть наличие такого человека.

На самом деле, почему демократия в Украине сохранилась? Это влияние международного сообщества, которое поддерживают демократические страны, это сила олигархических кланов в стране. У нас так получатся, что демократия, в том числе, это следствие того, что у нас достаточно сильные олигархи и государство не может их придавить своей железной рукой. И они заинтересованы – уж лучше пусть будет шаткая  какая-то конструкция, баланс, чем какой-то единый диктатор, который любого олигарха сможет победить.  Вот эти факторы, больше, чем настроение общественности, они удерживают, пусть шаткую, но демократию в Украине, - резюмировал политолог. 

Комментарии
Последние записи в блогах

Уряд виділив 1,4 млрд грн на підтримку малих міст. Рішення про спрямування коштів на підтримку малих міст та селищ за рахунок субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на здійснення заходів щодо соціально-економічного розвитку окремих територій схвалили 10 липня.

Подробнее

З початку 2019 року 41,7 тисячі мешканців Дніпропетровської області надали до фіскальних органів декларації про майновий стан та доходи за 2018 рік. Загальна сума задекларованих ними доходів склала 4 млрд 246,5 млн гривень. Це на 1 млрд 453,4 млн грн. більше ніж минулого року.

До сплати за результатами декларування підлягає понад 101 млн грн податку на доходи фізичних осіб, що на 9,3 млн грн більше, ніж за аналогічний період минулого року. Сума військового збору до сплати складає 13,6 млн грн., що перевищує минулорічні показники на 1,4 млн гривень.

Повернення з бюджету у вигляді податкової знижки отримають 6315 громадян на загальну суму 13,4 млн гривень. Про це повідомив начальник управління податків і зборів з фізичних осіб ГУ ДФС у Дніпропетровській області Владислав Воінов.

Про одержані у 2018 році понад мільйонні статки повідомили 286 громадян Дніпропетровської області. Загальна сума їх минулорічного задекларованого доходу складає 2,6 млрд гривень.

 

Подробнее

5 липня Уряд виділив 400 млн грн на програми ремонту існуючих та будівництво нових спортивних комплексів при школах та 50-метрових та 25-метрових басейнів і оздоблення прилеглих територій. 10 липня  парламентський Комітет з питань бюджету погодив розподіл субвенції з державного бюджету територіальним громадам на спорудження спорткомплексів та басейнів.

Подробнее

З початку 2019 року органами ДФС у Дніпропетровській області та Дніпропетровською митницею ДФС забезпечено у бюджети всіх рівнів (без врахування Дніпропетровського управління офісу ВПП ДФС) 39 млрд 481,7 млн грн, що на 10 млрд 672,9 млн грн перевищує показник відповідного періоду минулого року. Про це повідомила в.о. начальника ГУ ДФС у Дніпропетровській області Ірина Сікіріна.

Так, до державного бюджету впродовж шести місяців 2019 року спрямовано 27 млрд 277,4 млн грн, що на 8 млрд. 17,3 млн грн (або на 41,6%) більше надходжень січня - червня минулого року.

До місцевих бюджетів за відповідний період забезпечено 12 млрд 204,3 млн гривень. Це на 2 млрд 655,6 млн грн (або на 27,8%) більше фактичних надходжень І півріччя 2018 року.

Єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування у першій половині поточного року зібрано 7 млрд 758,7 млн грн, що перевищує минулорічні показники на 1 млрд 258,2 млн грн (або на 19,4%).

 

Подробнее
Голосование
Сможет ли Владимир Зеленский быть самостоятельным президентом?
Нет, не сможет
Да, сможет