Валентин Резниченко: «свой среди чужих, чужой среди своих»

23.01.2017 10:30   -
Автор:

Сменивший в 2015 году на посту председателя Днепропетровской областной государственной администрации команду Игоря Коломойского Валентин Резниченко «отбыл» очередной 2016 год.
С момента своего назначения и до нынешнего времени он так и остается для широкой публики неизвестным – Валентин Михайлович умело выдерживает дистанцию, ревностно храня свою непубличность. Резниченко был призван обеспечить нейтралитет в регионе, который возглавляла эффектная антикризисная команда олигарха Игоря Коломойского, одновременно не дать усилиться их оппонентам.
Ему это удалось. Он не стал своим для основных игроков в регионе, вызывая у тех непонимание и порой раздражение, даже когда его вмешательство действительно было необходимо. Резниченко тщательно избегает любых конфликтных ситуаций, максимально дистанцируясь от них, предпочитая делать вид, что его это не касается.
«Фишками» ОГА под его руководством стали направления по работе с атошниками и волонтерами, перевод админуслуг в электронный вид, электронные торги Prozorro и децентрализация.
Читайте также: Губернатор Днепропетровщины займется восстановлением мира в Украине
При Резниченко, действительно, социальная работа с атошниками и волонтерами получила ускоренный темп, причем «обыгрываются» все аспекты этой деятельности: фестивали, круглые столы, спортивные мероприятия, соревнования, реабилитация и многое другое, их досуг занят полностью. Как порой шутят сами сотрудники его аппарата, Валентин Михайлович каждое утро начинает с того, что задает себе вопрос: «Что я еще не сделал для атошников?».
Благодаря наличию в штате советника губернатора Дмитрия Дубилета Днепропетровщина регулярно звучит в победных сводках по внедрению электронных админуслуг, обойдя по этим показателям другие области. Приводят в пример вотчину Валентина Михайловича и по статистике успехов децентрализации.
«Вытягивает» всю эту работу главы региона сформированная под него команда, в которую вошли волонтеры, экономисты и специалисты по управлению имиджем. В публичной плоскости усиленно раскручивается бренд «команды Валентина Резниченко». Что, по большому счету, нужно еще чиновнику, чтобы обеспечить высокие показатели?
Читайте также: Днепропетровский губернатор оказался в затруднительном положении, — журналист
Безусловно, как отмечают многие, главным «локомотивом» процесса является советник Юрий Голик, один из сильнейших и эффективных топ-менеджеров. Во многом благодаря ему имя председателя областной государственной администрации ассоциируется с успехами, однако последнее слово, все же, остается за Резниченко, что не всегда положительно влияет на окончательный результат.
Резниченко – классический технократ, который пришел из бизнеса и не имеет ни малейшего желания заниматься политикой, он сам это подчёркивал неоднократно. В украинской системе власти подобная позиция резко выделяет его среди других. В то время, как его коллеги-губернаторы тратят ресурсы на укрепление собственных позиций, усиление влияния на общественно-политические процессы, борьбу с политическими оппонентами, Валентин Михайлович оказался «своим среди чужих, и чужим среди своих».
Сейчас запрос в нашем обществе на технократов слишком низок, не пришло их время, учитывая, насколько политизировано украинское общество и все подчиняется вопросам государственной политики.
Поскольку в ближайшем времени Президент Петр Порошенко начнет разворачивание широкомасштабной подготовки к грядущей президентской кампании, место Валентина Резниченко может занять более амбициозный и поднаторевший в политических баталиях кадр, облеченный новыми полномочиями, задачей которого будет обеспечить высокий процент на выборах.
Данная статья опубликована в рамках авторского проекта «ТОП-10 персон». На протяжении 2016 года наши читатели активно голосовали за общественно-политических деятелей региона, демонстрируя свое отношение к их работе. Подводя итог голосования за прошедший год, мы продолжаем рассказывать о первой десятке топовых персон по версии наших читателей и кратко анализируем их работу. Первая часть посвящена мэру Днепра Борису Филатову, вторая — Александру Вилкулу, третья — Загиду Краснову, четвертая — Михаилу Лысенко, пятая — Андрею Денисенко, шестая — Светлане Епифанцевой, седьмая — Дмитрию Погребову, восьмая — Геннадию Корбану.

Поделиться

Категория: Новости

Теги: , , , , , ,