В украинских супермаркетах на 40% упали продажи российских товаров

25.08.2014 19:06

По данным УАПТС (Украинская Ассоциация поставщиков торговых сетей), падение продаж российских товаров с начала 2014 года составило от 25% до 40%.

"Мы отказались от многих российских товаров в связи с отсутствием спроса,- комментирует Елена Разумова, представитель "Ритейл Груп" (магазины "Велика Кишеня", "Велмарт", "Альта-центр", "Экватор").- Если раньше покупатель не обращал особого внимания на производителя, то сегодня ситуация обратная: потребитель максимально и добровольно поддерживает отечественного производителя. Российские товары попросту перестали покупать".

Отличить российские товары в супермаркетах на Украине очень просто: согласно законодательству, торговые сети обязаны маркировать страну-производителя, добавляет представитель ГК "Евротэк" Елена Обухивская. Поэтому в украинских супермаркетах на ценниках, как правило, размещен флаг страны-производителя. Другие торговые сети также начали выводить из ассортимента российские товары.

Мелкие ритейлеры действовали более радикально: например, торговые сети Ивано-Франковска, владеющие магазинами "Плюс", "Славянка" и "Тростянецкий", заявили, что полностью исключили российские товары из своего ассортимента. "Аналогично поступили и отдельные продуктовые магазины в Житомире",- сообщает УАПТС. Волынский ритейлер "Наш край", управляющий более чем 100 магазинами, сообщил о сокращении линейки российской продукции за счет алкоголя, чая, сопутствующих товаров, бытовой химии и молокопродуктов.

Крупные сети действовали более взвешенно. АТБ (крупнейший украинский ритейлер, владеет 847 магазинами-дискаунтерами) дипломатично призвала покупателей "не поддаваться на провокации". "Если сегодня вы видите товары российского производителя на полках наших магазинов - это означает, что или на Украине нет их аналога, или они пользуются спросом среди потребителей",- обратилась к покупателям международная Fozzy Group, оговорившись, что "действительно российских торговых марок у нас единицы".

В "Ритейл груп" заявили, что российских товаров в сети было менее 5%, да и те будет очень просто заменить. "В России почти нет товаров, которые не производили бы в Украине,- говорит Елена Разумова.- Мы продавали российские товары исключительно для широты ассортимента". По словам Елены Обухивской, самая существенная доля товаров из РФ - в категориях non-food: бытовая химия, средства личной гигиены. "В Украине много российской рыбы, кондитерки, молочки, макаронных изделий, снеков,- добавляет директор УАПТС Алексей Дорошенко.- Один из самых занятых Россией сегментов - это чай. 70% чая в Украине расфасовано в России или произведено российскими компаниями".

Под удар народного гнева попали и товары международных компаний, например Unilever - из-за того, что чаи Lipton и "Беседа" компания фасует именно в РФ. "Если даже и такую продукцию потребители перестанут покупать, мы гарантируем, что выведем ее из ассортимента",- заявили в Fozzy Group. Чтобы вернуть лояльность сетей и потребителей, Unilever объявила на своей странице в Facebook, что будет поставлять в Украину чай, расфасованный в Европе. "Чисто логистически международным компаниям удобнее возить свою продукцию на Украину из Европы, а не из России,- считает гендиректор Infoline Михаил Бурмистров.- Они размещали производства в России, в основном чтобы двигаться на восток, в Казахстан, так что российское производство в любом случае будет загружено".

Источник: Цензор.нет 

Комментарии
Последние записи в блогах

Поширеним способом корупції у державних закупівлях стало уникнення проведення торгів через проведення переговорної процедури.

Подробнее

Земельна комісія Одеської міської ради підтримала рішення про передачу 4,6984 гектарів землі, на якій знаходиться санаторій «Молдова», в оренду компанії «Макстгруп». Передадуть ці території в оренду для експлуатації та обслуговування нежилих приміщень санаторію, включно з приміщеннями торговельного призначення та громадського харчування.

Подробнее

Бачення української історії, яке популяризується нині, сформоване переважно у другій половині 19 - на початках 20 століття. У другій половині 20 століття таке бачення було модернізоване під партійною-державну ідеологію СРСР та нав’язувалось населенню усіх країн соціалістичного табору та науковцям усього світу.

Подробнее

Уряд виділив 1,4 млрд грн на підтримку малих міст. Рішення про спрямування коштів на підтримку малих міст та селищ за рахунок субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на здійснення заходів щодо соціально-економічного розвитку окремих територій схвалили 10 липня.

Подробнее
Голосование
Поддерживаете ли вы досрочные выборы в Днепре?
Да
Нет
Не знаю