В школах Днепропетровщины внедряют инклюзивное обучение

04.07.2017 16:47

Советник председателя Днепропетровской ОГА Юрий Голик рассказал, что сегодня, 4 июля, в Киеве состоялась презентация проекта ресурсной комнаты для особенных детей в рамках инициативы Марины Порошенко по внедрению инклюзивного образования в Украине. Проект был разработан архитекторами из Днепра.

Об этом он написал на своей странице в Фейсбук, сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ».

«Ресурсные комнаты — это специальные классы для детей с особыми потребностями, которые оборудованы всем необходимым для полноценного обучения и социализации таких учеников. Здесь дети могут отдыхать вместе с ассистентом педагога, коррекционным педагогом или родителями.

Такие комнаты подходят не только для детей с аутизмом, но и с другими ментальными нарушениями и даже для обычных детей, испытывающих сложности в усвоении школьной программы или адаптации к школьным требованиям или условиям. Более того, они удобны и для учителей, что делает процесс включения особых детей в полноценное обучение легким и комфортным.

Проект, инициированный Мариной Порошенко, будет внедрен во всех школах, которые присоединились к этой инициативе. И Днепропетровская область — один из пяти пилотных регионов Украины, где механизмы инклюзивного образования уже внедряются.

И этот проект был передан Мариной Порошенко Министру регионального развития Геннадию Зубко для внедрения во всех школах страны.

После включения Днепропетровской области в проект Марины Порошенко, количество детей с особыми потребностями, которые обучаются в обычных школах области выросло с 276-ти в прошедшем учебном году до 399-ти деток уже с 1 сентября.

Это следствие нового и современного подхода к требованиям особых детей. Это именно те дети, которых родители не отдавали в обычные школы, т.к. не видели в них необходимых условий для обучения детей с особыми потребностями.

В марте этого года мы получили от Марины Порошенко проект медиатеки — библиотеки нового образца для школ с инклюзивным обучением. Она представляет собой комнату с современным ремонтом и мягкой мебелью, книжными полками, зоной релакса, оборудованную компьютером и проектором. Это современное дружелюбное пространство для детей, которое будет в каждой школе Днепропетровской области.

До 1 сентября этого года первые 50 таких медиатек появятся в школах по всей Днепропетровской области. Строительные работы уже идут.

А уже с завтрашнего дня мы начнем ремонт и оборудование ресурсной комнаты в Петриковской опорной школе, реконструкцию которой мы начали месяц назад. 1 сентября ресурсная комната в этой школе будет открыта», - написал он.

Как это повлияет на рейтинг:
Советник председателя Днепропетровской областной государственной администрации
Подробнее
Комментарии
Последние записи в блогах

Некомпетентность Луценко и Авакова – дорогое удовольствие для налогоплательщиков

 

Подробнее

Одним із найважливіших елементів гібридної війни проти України довгими століттями був і є московський псевдослов`янізм. Чому так?

Бо Московське царство, а далі і імперія Романових, сформовані у наслідок різночасової експансії в верхів`я Волги яхівських, далі вже татарських, племен, з Прикаспійсько-Аральского регіону, завжди намагались приховати правду про свої корені, як і історію місцевих угро-фінських та венедських племен та народів, що були підкорені яхами та зазнали ідеологічного та етнічного нівілювання.

Подробнее

Відсутність політичної волі, насамперед у президента, заважає розкрити злочини проти учасників Революції Гідності та героїв Небесної Сотні. Про це заявив лідер Руху "Справедливість", екс-голова СБУ Валентин Наливайченко в ефірі програми "Український формат" на телеканалі "NewsOne".

Подробнее

Чергова революція доб’є країну.Лідер РПЛ переконаний, зараз політики повинні шукати способи об’єднати українців.

 

Подробнее
Голосование
Насколько изменилось экономическое состояние вашей семьи за год?
Ухудшилось
Улучшилось
Не изменилось