В реформировании ЖКХ Днепр очень отстает от Мариуполя, — днепровский депутат

06.03.2017 15:10
27
Автор:

Побывав в прифронтовом Мариуполе, депутат Днепровского горсовета Дмитрий Хозин пришел к выводу, что там реформы ЖКХ внедряются значительно эффективнее и быстрее, чем в Днепре.
Об этом он написал на своей странице в Фейсбук, сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ».
«В реформировании ЖКХ Днепр очень отстает от Мариуполя.
А теперь факты:
1. В 2017 году Мариуполь на нужды ОСМД (количество на 01.01.17. — 313) заложил в городском бюджете 50 млн. грн., Днепр (вместе с ЖСК более 1000 домов) — всего 44 миллиона. И это притом, что бюджет города у нас 10,5 млрд. грн. (980 тыс. жителей, 6200 многоэтажек), а в Мариуполе — 3,29 млрд. грн. (400 тыс. населения, 1800 многоэтажек).
2. По словам одного из депутатов Мариуполя, по итогам полугодия может быть добавлено на нужды ОСМД еще 40-50 млн. грн. в текущем году. В Днепре о увеличении финансирования не слышно.
3. В Мариуполе городской бюджет компенсирует ОСМД затраты на создание и проводит два-три раза в месяц бесплатные обучения. Бюджет на это направление — 3,5 млн грн. На наших глазах чиновники на конкретных примерах объясняли председателям ОСМД, какие ошибки были допущены ими при проведении закупок через Прозорро в 2016 году, как правильно подавать заявки, и где взять образцы технической документации и проектов договоров для проведения закупок.
4. Дополнительно к Программе поддержки ОСМД в Мариуполе реализуется программа “Уютный двор”, ее финансирует не только городской бюджет, но и заводы города из своего “Фонда развития Мариуполя”. Ежегодно реконструируются и благоустраиваются 100 дворов по заявкам ОСМД, выделяемая сумма — 200 000 грн. на двор. Участие ЖЭКовских домов в программе не предусмотрено. Подрядчиков выбирают сами ОСМД.
5. ЖЭКовские дома в Мариуполе из бюджета не финансируются, допускается только аварийный ремонт. В Днепре ЖЭКовские дома (под управляющими компаниями) в 2017 году будут профинансированы на 120 млн грн., потакая советскому принципу коллективной безответственности. Не сомневаюсь, что эта сумма в большей своей части будет разворована, как это было сделано в 2016 году.
6. В Мариуполе за счет бюджета функционирует открытый офис для поддержки ОСМД (работает 12 человек). А при нем, в соседней комнате, работает общественная организация, состоящая из председателей ОСМД, определенных самими ОСМД путем прямых выборов, и содействующая деятельности ОСМД. Общественной организации предоставили бесплатное помещение и оплачивают коммунальные услуги, снабжают компьютерами и расходными материалами, помогают совместно решать вопросы с монополистами. В Днепре нет ничего из вышеперечисленного за бюджетные деньги. ЖЭКи и топ-чиновники ЖКХ больше отговаривают от создания ОСМД обещаниями включить в мифические титульные списки дом, а отдел работы с ОСМД состоит из 3 человек, время консультаций ОСМД которого ограничивается несколькими часами в неделю.
7. У ОСМД есть ряд общих проблем с поставщиками услуг — монополистами. В Днепре дома один на один решают эти проблемы. В Мариуполе 50% таких проблем решены на общегородском уровне под давлением горсовета, остальные 50% решаются совместно горсоветом и председателями ОСМД.
Итог — в этом году в Мариуполе уже создали 14 ОСМД, в Днепре — только 12.
Как Вам подходы? И это не западная Украина, не Луцк. Это Донецкая область, прифронтовой город», — пишет Хозин.

Поделиться

Категория: Новости

Теги: , , ,