В полиции не видят криминала в смерти никопольского активиста

10.02.2017 16:36
38
Автор:

Сегодня в Никополе хоронят известного никопольского активиста Александра Тихона. Сам он перед смертью утверждал, что его отравили. Но в полиции озвучили другую, официальную версию.
Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой zabeba.li.
Александра Тихона стало известно всей Украине еще в 2012 году, после яркой акции «Ямы имени Руслана Токаря». На городских улицах активисты обводили ямы белой краской в честь тогдашнего городского головы Никополя. После этой акции его вывезли в посадку и покрасили краской голову. Уже тогда активист задумывался о личной охране.

Через год он не смог подъехать на интервью в местную газету – на его автомобиле порезали шины. Осенью прошлого года полиция расследовала заявление Александра, что его дом забросали «коктейлями Молотова».
В последнее время активист следил за целевым использованием бюджетных средств в Никополе, критиковал местную власть, помогал армии.


А еще он резко отрицательно высказывался о переводе Никополя и Марганца на индивидуальное отопление.

По словам народного депутата от Радикальной партии Андрея Артеменко, у которого Александр Тихон работал помощником, на жизнь активиста за последние полгода покушались несколько раз. В его дом бросали гранату и стреляли из гранатомета.
Александру Тихону стало совсем плохо 22 января. А до этого в течение месяца он испытывал недомогание. Об этом Александр сообщил на своей странице в ФБ. В этой же записи он сообщает о нераскрытых нападениях на Никопольский офис нардепа.

Александр Тихон был госпитализирован в никопольскую больницу, затем его перевели в Днепр, потом в Киев. Тамошние доктора не могли поставить диагноз и подозревали онкологическое заболевание, но затем якобы установили, что активист был отравлен неустановленным веществом. Об этом Александр Тихон сообщил сам в последнем видеообращении на странице в ФБ. Обо всем, что с ним происходило в эти дни, он рассказывал в Фейсбуке. Конкретно никого не обвинял.

3 февраля он вернулся в Днепр, а спустя пять дней умер.
В одной из последних записей Александр Тихон сообщил, что киевские врачи подозревали у него онкологию. Сегодня пресс-офицер ГУ НП в Днепропетровской области Анна Старчевская косвенно подтвердила эту версию: «Согласно справке СМЭ, смерть Александра Тихона не носит криминальный характер. Причин смерти я не могу разглашать без разрешения родственников».
Газета «Днепр Вечерний» со ссылкой на старшего инспектора Никопольского отдела полиции Наталью Булатецкую сообщила о результатах вскрытия. «Эксперты установили, что причина смерти — печеночная недостаточность на фоне основной болезни – меланомы левого глаза с метастазами в печень и легкие. Первоначально было открыто уголовное производство по статье 122.ч.1 УК Украины (умышленные средней тяжести телесные повреждения). В его рамках назначена токсикологическая экспертиза. Если она выявит состав преступления, данная статья будет переквалифицирована», — отметила Наталья Булатецкая.
Сегодня, 10 февраля, Александра Тихона хоронят в Никополе. У него осталась годовалая дочь. Друзья и соратники активиста не верят в его болезнь – уж слишком много последнее время в его жизни было опасных событий.

Поделиться

Категория: Новости

Теги: , , ,