В области собрали почти миллиард военного сбора, который не доходит до армии

26.09.2017 11:45
16
Автор:

В ГУ ГФС в Днепропетровской области отчитались, что за год жители области уплатили 855 миллионов гривен военного сбора «на поддержку и укрепление Вооруженных сил страны». Увидит ли эти деньги украинская армия – неизвестно.
Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ».
По сравнению с прошлым годом показатели отчислений на нужды армии выросли на 2,3 миллиона гривен, говорится в сообщении.
Начисление, удержание и уплата сбора в бюджет осуществляются по ставке 1,5%. Военный сбор удерживается из суммы дохода, являющегося объектом налогообложения, начисленного (выплаченного, предоставленного) в пользу плательщика налога в течение отчетного налогового периода, без каких-либо вычетов.
Но напомним, что военный сбор, который государство ввело в июле 2014 года, поступает в общий фонд бюджета и после направляется не на обеспечение обороны страны, а на любые расходы госбюджета.
Для военного сбора не потрудились создать отдельный фонд, чтобы украинцы были уверены, что средства идут на обеспечение армии. Военный сбор принадлежит к доходам общего фонда бюджета, который расходуется и на оборону в том числе, но также и на правоохранительную деятельность, на образование, охрану здоровья, социальную защиту и другое. При этом средства общего фонда не могут быть закреплены за каким-то одним видом расходов.