В горсовете рассказали, почему Днепр должен стать на 252 года старше

12.07.2017 16:00
15
Автор:

Сегодня, 12 июля депутаты Днепровского горсовета обсудили с историками официальное изменение даты основания города. Историки утверждают, что Днепр на 252 года старше, чем принято считать.
Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на пресс-службу горсовета.
Археологи Днепра ссылаются на недавние археологические находки, которые позволили сделать вывод о возможном возрасте города.
Исследования проводились на территории, старинного города Старая Самар, нынешней территории поселка Шевченко в Самарском районе Днепра
Предположительно, Старая Самарь была основана в 1524 году, именно этим годом датируются археологические находки, свидетельствующие непрерывное проживании казаков на этой территории.
«Были найдены торговые пломбы. На печати было написано, из какого города привозили сукно, и в каком году оно изготовлено. Мы имеем несколько таких пломб. Кроме этого, на двух конференциях с историками и археологами это было подтверждено», – отметил историк Олег Репан.
Проект решения Днепровской горсовета о новой дате основания города уже подготовлен. После совещания депутаты будут обрабатывать этот вопрос в комиссиях, а уже потом его рассмотрят на сессии.
Депутаты считают, что дата основания важна для туризма.
«Точная ее установка позволит рассказывать об истории нашего города в полном объеме. Тем более, что мы все научные доказательства того, что Днепр, на самом деле, на 252 года старше. Изменение даты основания — распространенная мировая практика. Мехико, Стамбул, Нью-Йорк, Берлин — год появления всех этих городов менялся», – рассказал Директор КП «Агентство розвитку Дніпра» Владимир Панченко.