В горсовете произошла скандальная смена руководства Днепропетровска (ИТОГИ)

04.03.2015 16:08   -
Автор:

Исполняющего обязанности мэра Днепропетровска, секретаря горсовета Максима Романенко сместили с должности, теперь его кресло заняла депутат Галина Булавка.
Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ».
В 10.00 сессия городского совета не началась, на рабочем месте не оказалось секретаря Максима Романенко, он отказался исполнять данные обязанности.
Советник губернатора Днепропетровщины, депутат горсовета Алексей Салкоч объявил с трибуны, что по регламенту следует выбрать председательствующего на сегодняшней сессии. В сессионном зале были зарегистрированы 84 из 119 депутатов. Собравшиеся выдвинули и поддержали на должность председательствующего Галину Булавку.
Также на сессию в Днепропетровский горсовет приехали местные нардепы.
Андрей Денисенко выступил с призывом к очищению власти в Днепропетровске: «Пора провести кадровые изменения, я приехал их поддержать. Кадры, которые поддерживали власть Януковича, должны быть, наконец, сменены. Днепропетровск никогда не станет городом реванша», — подчеркнул Денисенко.
Экс-заместитель губернатора Днепропетровщины, народный депутат Борис Филатов заявил, что «пришло время сказать свое слово»: «Мы посоветовались с Дмитрием Ярошем. Есть время разбрасывать камни, а есть время их собирать. Сейчас хочу высказать нашу поддержку в смене руководства города», — сказал Филатов.
Также вопрос об очищении власти в Днепропетровске поддержал правозащитник, нардеп Виталий Куприй, а также Александр Дубинин.
Вопросы, вынесенные на 61 сессию, были отложены. Депутаты предложили рассмотреть вопрос снятия Максима Романенко и выбрать нового секретаря Днепропетровского горсовета.
Смотрите также: ФОТОРЕПОРТАЖ с места событий
Депутаты ушли на перерыв, чтобы напечатать бюллетени, а затем голосовать за назначение нового секретаря горсовета, который и будет исполнять обязанности мэра. Фракции совещаются и выдвигают своих претендентов. Был выбран состав счетной комиссии, которая официально подтверждает итоги выборов. Главой в комиссии выбрали Анжелику Пилипенко, ее замом – Алексея Салкоча.
Голосование депутатов за снятие Максима Романенко произошло около 12.30: 1 бюллетень был испорчен, 72 голоса — за, 8 — против, трое воздержались.
После этого слово взял нардеп Борис Филатов. Он поблагодарил присутствующих за это историческое событие: «Мы в качестве народных депутатов могли просить вас отстранить Романенко от должности, но мы не имеем права предлагать вам новую кандидатуру. Вы самостоятельные люди, поэтому сейчас нардепы отбывают в Киев. Просьба к вам — перед голосованием договориться о компромиссной фигуре, которая устроит всех депутатов, всех групп», — сказал Филатов.
На пост нового секретаря горсовета депутаты выдвинули Галину Булавку и Дмитрия Грищева.
После голосования за Дмитрия Грищева, кандидатуру которого депутаты не поддержали, в сессионном зале выступил заместитель губернатора Днепропетровщины Геннадий Корбан.
«Все знают, что за 160 км отсюда рвутся снаряды. Днепропетровск — это наш город, который защищает нашу страну, наши семьи и наших детей. Прошу депутатов проявить мудрость, толерантность, единство и, наконец, выбрать секретаря. Тем самым показать всей стране, что мы боремся со старым режимом и старой властью. Делаем это ради своих детей, общего будущего. Мы хотим сделать Днепропетровск второй столицей Украины.
До выборов осталось полгода, секретарь – это техническая фигура, это человек, который должен обеспечить равный доступ депутатам всех групп и фракций к городской власти. В преддверии 8 марта хочу напомнить, что женщины всегда всех мирят — это их черта. Поэтому, пользуясь случаем, поздравляю присутствующих женщин с наступающим праздником», — сказал Геннадий Корбан.
После выступления, глава счетной комиссии Анжелика Пилипенко вынесла на голосование кандидатуру Галины Булавки: 3 человека воздержались, против -15 голосов, за — 68.
В результате: Максима Романенко сместили, секретарем выбрали Галину Булавку, она же теперь стала исполняющей обязанности мэра Днепропетровска.
Напомним, что Булавка Галина Ильинична была избрана по многомандатному избирательному округу от партии «Блок Юлии Тимошенко», сейчас, по данным сайта горсовета, является внефракционным депутатом. Председатель постоянной комиссии городского совета по вопросам социальной защиты, материнства и детства.
25 апреля 2002 года Булавка заняла кресло главы Днепропетровского облсовета. 13 декабря 2004 года — уступила его Николаю Швецу. Причем Булавка сложила свои полномочия добровольно, больше того — сама предложила кандидатуру Швеца местным депутатам.
Во время оранжевой революции 2004 года Галина Булавка принимала участие в знаменитом съезде «федералистов» в Северодонецке.
В сентябре 2010 года Галина Булавка стала кандидатом на пост мэра Днепропетровска от ВО «Батьківщина», заняла 5-е место.
На парламентских выборах осенью 2014 года баллотировалась под 75 номером в списке «Оппозиционного блока».

Поделиться

Категория: Новости

Теги: , , , , , , , ,