В днепровской инспекции по труду рассказали о результатах работы

16.04.2018 11:00
32
Автор:

Начальник инспекции по вопросам труда и занятости населения Днепровского городского совета Татьяна Янушкевич в эфире передачи «Васильевский остров» на «11 канале» рассказала, что инспекция успела сделать с начала своей работы.
Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ».
С момента создания инспекция проводила разъяснительную работу.
«Мы собирали субъекты хозяйствования тематически. Сначала были руководители рынка, потом грузоперевозчики, потом были ОСББ. И говорили им: обратите внимание, есть такие штрафы, не допускайте нарушений, проводите работу среди своих предпринимателей, которые торгуют на рынке. Потом, когда мы получали информацию от налоговой, от пенсионного фонда, что возможно есть какие-то нарушения, мы обращались с письмом к конкретному предпринимателю, поясните, там есть нарушения или нет», — говорит Татьяна Янушкевич.
По ее словам, были случаи, когда оказывалось, что все дело не в нарушениях, а в технической ошибке в отчетах.
«По результатам иска по субъектам хозяйствования и разъяснительной работы присылали нам письма, что оформили 40 человек на работу, 50, 20. И мы видим в этом пользу для города, поскольку у официально нетрудоустроенного гражданина недостаточно стажа. Вот он захочет стать в центр занятости, чтобы ему помогли найти работу, и у него будет минимальное пособие – 544 грн на сегодняшний день. И если говорить о социальной защите – никакого больничного, а если произойдет травма или инвалидность, кто это будет оплачивать? Работодатель, которого устраивал такой неоформленный работник, платить не будет, он от него открестится. И все эти вопросы будут переложены на государственные органы», — отметила она.
По последним данным Пенсионного фонда, в Днепре официально работают 390 тыс. человек. До этого цифра была меньше.
«Мы видим результат работы, которую мы проводили. За последнее время мы направили 1800 писем по информации от Пенсионного фонда – это составляет 7% от работодателей. Но к нам приходит обратная связь – они оформляют людей. Это хорошо, и для города хорошо, и для граждан хорошо. Ведь 60% доходов от физических лиц идет в местный бюджет», — сказала Татьяна Янушкевич.