В департаменте транспорта «продавливают» семейные интересы, — ГромКонтроль

15.09.2016 10:00
41
Автор:

Представители общественной организации «Громадський контроль» заявили, что «за красивой вывеской наведения порядка в городском департаменте транспорта оказалось банальное продавливание семейных интересов».
Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на пресс-службу общественников.
«В начале июня 2016 года вступил в силу приказ директора департамента транспорта по проведению проверок городских перевозчиков. За основу был взят акт, с которым происходят проверки по областным маршрутам, но с небольшим дополнением — в акт горсовета попал пункт о наличии в транспортном средстве системы GPS. По результатам этих проверок перевозчикам начали массово поступать предписания на устранение нарушений, главным из которых стало отсутствие GPS-датчика на транспорте. Этими же предписаниями начал угрожать перевозчикам и лично замдиректора департамента Евгений Кривенко, грозясь расторгать договора за нарушения по GPS. Предоставлять саму услугу по установке и обслуживанию GPS-трекинга, согласно договору с горсоветом, должно ТОВ «Міській Диспетчерській Центр» (далее МДЦ). Стоимость такой услуги для перевозчика составляет 200 грн с одной машины. Однако уже скоро МДЦ начал слать перевозчикам странные письма (https://goo.gl/kbAxX0), где требовал дополнительно к договору по GPS-мониторингу заключить договор еще и с неким ФОП Панасенко И. Ю и доплачивать еще по 130 гривен за каждую машину.

Итого вышло, что в Днепре за обслуживание GPS-маячков перевозчик платит целых 330 грн. (200+130), в то время, как, например, в той же ДнепрОГА аналогичная услуга стоит 150-200 грн., а в других городах колеблется от 100 до 200 грн.
Если учесть, что на городских маршрутах ежедневно работает более 1800 автобусов, несложно подсчитать, что ежемесячно на ФОП Панасенко должно заходить 234 000 грн., т.е. около 2 800 000 грн. в год.
Лоббистом данной схемы назначили заместителя директора департамента транспорта Евгения Юрьевича Кривенко (https://goo.gl/athcy4), который в нарушение антикоррупционного законодательства (ст. 25 ЗУ “Про запобігання корупції”) до сих пор является директором и учредителем юридической фирмы «СУПРЕМА ЛЕКС» ( https://goo.gl/dZsVns ).

При этом брат Евгения, Иван Юрьевич Кривенко (https://goo.gl/qRk19g) является одним из руководителей МДЦ, а также директором и учредителем целого ряда компаний, из которых наиболее интересны ООО «Робософт» (https://goo.gl/2r7X0S) и ЧП «Кит-сервис» (на текущий момент зарегистрирован на мать Нину Семёновну Кривенко https://goo.gl/Xttvbr). Именно «Робософт» по счастливому стечению обстоятельств является создателем системы Navis 2, которую использует МДЦ для диспетчеризации, а «Кит-сервис», как оказалось, был изначальным учредителем ТОВ МДЦ (https://goo.gl/LbcNYf).

В учредителях ТОВ МДЦ также находится интересный персонаж — некий Сурьянинов Евгений Евгеньевич (https://goo.gl/HAQj4T). Интересен он тем, что является директором в одном из крупнейщих поставщиков услуг интернет в городе — ТОВ «Фрегат ІСП» (https://goo.gl/mcs3pE), а также ТОВ «Соутсайд» (https://goo.gl/vr7Q2G), конечным бенефициаром которых является секретарь городского совета Мишалов Вячеслав Дмитриевич (https://goo.gl/qpVM4a и https://goo.gl/jxdUh7).
Выходит, что городской совет монопольно работает с МДЦ, который в свою очередь принуждает перевозчиков оплачивать не предусмотренную официальным договором услугу, а выгодополучателями этих услуг через посредников является секретарь горсовета Мишалов и связанный чиновник из транспортного департамента? На лицо коррупционная схема с выхлопом в несколько миллионов», — говорится в заявлении ОО «ГромКонтроль».