В деле «львовского мусора» нашли следы оффшорных фирм с Днепра

08.06.2017 12:53   -
Автор:

Прокурор Львовской области Юрий Квяткивский заявил, что следствие установило, что через фиктивные днепровские фирмы один из львовских перевозчиков мусора обогатился на 6,5 млн грн.
Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на Leopolis.news.
Как известно, в ходе расследования уголовных преступлений, предусмотренных ч.3 ст.191 и ч.1 ст.205 УК Украины, было установлено, что несколько львовских перевозчиков заключили соглашения на захоронение ТБО в городе Днепр, где учредителями, руководителями и бухгалтерами в этих фирмах были лица, которые могли не знать о своем участии в схеме, или за определенную сумму средств согласиться возглавить эти предприятия.
«В частности, одна фирма была зарегистрирована на гражданина, который 6 лет жил без паспорта, а для открытия банковского счета в банк был подан потерянный паспорт с переклеенной фотографией другого лица. Другая фирма была зарегистрирована на лицо, которое за 2000 гривен согласилось вписать свое имя, как владелец предприятия, не вело никакой хозяйственной деятельности, а штат насчитывал одного человека, — рассказал Юрий Квяткивский. — За этим фирмами не было зарегистрировано никаких транспортных средств и фактически полное отсутствие наемных работников. Указанные фирмы за называемоую деятельность в захоронении ТБО из Львова, получили 6,5 млн грн от перевозчиков, осуществляющих вывоз ТБО из Львова. Мы понимаем, что сумма в ходе расследования может увеличиться».
Поэтому, по словам прокурора, фиктивные фирмы не занимались захоронением мусора, а перевозчики сбрасывали мусор по всей области и Украины. В свою очередь, эти фирмы предоставляли перевозчикам поддельную документацию о захоронении ТБО в Днепре, а перевозчики, предоставляли эту информацию в городской совет, который выделял средства на возмещение вывоза ТБО за счет городского бюджета.
30 мая работники полиции вместе с УСБУ во Львовской области провели обыски в этих фиктивных предприятиях, где изъяли соответствующую документацию, печати, угловые штампы одного из коммунальных предприятий Днепра, печати банковских учреждений и 14 банковских карточек. Полученные средства, эти фиктивные предприятия перечисляли за покупку строительных материалов, то есть, таким образом «отмывали» средства от общины Львова.
Также, интересным фактом является то, что в ходе расследования были обнаружены две печати оффшорных фирм Швейцарии и Лихтенштейна.
Квяткивский добавил, что были проведены обыски и изъятие документов у одного из львовских перевозчиков, после чего руководитель этой фирмы бежал за границу. Поэтому следствием была изъята документация, чтобы понять, какая сумма средств была перечислена на эти фиктивные предприятия. Однако называть имя этого руководителя или название самого предприятия он отказался.
«Чтобы выяснить причастность должностных лиц городского совета, прокуратура должна выяснить, кто ставил подписи на этих платежках, и в чьи должностные обязанности это входит», — добавил прокурор.

Поделиться

Категория: Новости

Теги: , ,