В центре Днепра исчезли бронзовые барельефы: кто за это ответит?

14.11.2016 16:35

В  пятницу, 11 ноября в Днепре, на площади имени 80-летия Днепропетровщины демонтировали мемориальные доски, посвященные Леониду Брежневу, Владимиру Щербицкому, а также истории области . Согласно информации, опубликованной наофициальной странице в фб городского коммунального предприятия «Муниципальная полиция», демонтаж проводился силами самих муниципальных полицейских и представителей общественной организации «Сич»  по инициативе народного депутата Андрея Денисенко. Забеба решила изучить историю вопроса. 

 

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой zabeba.li.

 

skrin-munitsipal-naya-gvardiya

29.02.2012 года тогда еще Днепропетровский городской совет принял решение о присвоении площадке между домами № 56 и 58 по улице Комсомольской наименование: «Площадь им. 80 летия Днепропетровской области». Тем же решением Кировский райсовет обязали заказать проект благоустройства площади, обустроить площадку и установить мемориальные таблички.

Инициатором  этого решения выступил Днепропетровский облсовет, и в свою очередь он же профинансировал выполнение работ.

doska-brezhnev

Далее доски были переданы на баланс управления жилищно-коммунального хозяйства районного совета Центрального (бывшего Кировского) района, где и находятся по сей день.

doska-istoriya-oblasti

С того времени прошло несколько лет, и после принятия закона о декоммунизации, 29 января 2016 года вышло соответствующее распоряжение мэра Днепра, обязывающее балансодержателей памятников, подпадающих по закон о декоммунизации, провести их демонтаж на всей территории города. Департамент коммунального хозяйства и капитального строительства обязали определиться с местом хранения демонтированных памятников и памятных знаков.

Далее в распоряжении приводится перечень памятных знаков и памятников, которые подлежат демонтажу. И что самое интересное – мемориальные доски, установленные на площади им. 80 летия Днепропетровщины, в этом списке, отсутствуют, то есть по логике вещей демонтажу не подлежат.

doska-shherbitskij

За комментариями касательно произошедшего мы обратились к народному депутату Андрею Денисенко, однако получить ответ так и не смогли. Поэтому обратились к его помощнику, депутату районного совета, Кириллу Дороленко, который был участником пятничного демонтажа.

demontazh-1

По его словам, работы проводились согласно закону Украины о декоммунизации. «О проведении демонтажа уведомили КП «Муниципальная полиция» — работа проводилась под их присмотром (Позже мы узнали, что в проведении работ организаторам помогали сотрудники КП «Днепрводоканал» так как сама «Муниципальная полиция» не имела технических возможностей убирать памятники). На месте старых могут быть установлены новые – инициатором этого может выступить и территориальная громада, — сказал помощник нардепа. — Пока не могу сказать за чей счет это будет проведено, возможно, за бюджетные средства, а возможно и за частные».

По информации, полученной в КП «Муниципальная полиция», доски отвезли на склад одного из коммунальных предприятий.

Инициаторы демонтажа видимо забыли, что работы должны проводиться балансодержателем памятников. Мы обратились за комментариями в управление жилищно-коммунального хозяйства Центрального райсовета, и его руководитель Латышев Дмитрий Игоревич нам сообщил, что о проведении демонтажа их никак не уведомили, и только после нашего сообщения они узнали о произошедшем. Также он сказал, что сегодня они выехали на место и подтвердили отсутствие двух досок и двух барельефов. По факту пропажи приняли решение обращаться в полицию.

В дополнение к этому Дмитрий Игоревич сообщил нам, что стоимость всего установленного комплекса составляет около 2 млн. гривен. Стоимость поврежденного имущества еще предстоит оценить.

Мы также обратились в полицию с просьбой прокомментировать произошедшее. Пресс-секретарь Главного управления Национальной полиции в Днепропетровской области Анна Старчевская нам сообщила, что никаких заявлений ни от балансодержателя памятников, ни от организаторов демонтажа в полицию не поступало.

Может ли проведенное мероприятие квалифицироваться как вандализм? Точного определения вандализму в украинском законодательстве нет, но статья 298, п. 2 криминального кодекса определяет что за  «Умышленное незаконное уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия или их частей — наказываются штрафом до 103 350 грн. или ограничением свободы на срок до трех лет.

Будет ли проведено расследование по факту демонтажа, мы еще увидим. Радует, что если что, Андрею Денисенко будет из чего компенсировать ущерб, ведь согласно его декларации, дома у него хранится более 5 млн грн. наличкой. Надеемся, он их еще не потратил.

Как это повлияет на рейтинг:
Общественный активист, депутат Чечеловского районного совета, экс-руководитель Днепропетровской городской организации партии "Свобода"
Подробнее
Народный депутат Украины 8 созыва
Подробнее
Комментарии
Днепропетровск
15.11.2016
Все, к чему прикоснется Денисенко - все во вред городу. Ну до чего злой человечишко!!!!!!!!!!!!!!!!
Павло
14.11.2016
Кто овєтіт?сашо вілкул страждає... Чи винна злива у тому, що змиває бруд? Ось і відповідь.
Последние записи в блогах

Національний конкурс IT-проектів на основі відкритих даних Open Data Challenge – конкурс для розробників, стартаперів, дизайнерів, дослідників та громадських активістів, покликаний залучити їх до використання відкритих даних для розробки сервісів та продуктів, які сприятимуть вирішенню проблем українського суспільства.

Подробнее

З початку 2019 року на розгляді у судах різних інстанцій за участю органів ДФС Дніпропетровської області перебувало 7,2 тис. справ різних категорій на загальну суму позовних вимог 10,2 млрд гривень.

З розглянутих судами у січні поточного року 20-ти справ на суму 11,6 млн грн, на користь органів ГУ ДФС Дніпропетровщини вирішено 16 справ на суму 8,7 млн грн, що складає 75% від суми розглянутих справ.

Зокрема, протягом січня 2019 року за результатами розглянутих 13 судових справ за позовами платників про визнання недійсними податкових повідомлень - рішень на загальну суму 11,0 млн грн, 9 рішень на загальну суму 8,0 млн грн судами прийнято на користь органів ГУ ДФС у Дніпропетровській області. Це складає 73% від суми розглянутих судами таких справ.

«Основними факторами задоволення переважної кількості розглянутих справ у судах на користь ДФС області є підвищення рівня претензійно-позовної роботи та удосконалення ефективності роботи із захисту у судах позиції відомства фахівцями підрозділів правової роботи», - наголошує начальник юридичного управління ГУ ДФС у Дніпропетровській області Олег Басан.

 

Подробнее

Протягом січня 2019 року слідчими ГУ ДФС у Дніпропетровській області розслідувалось 187 кримінальних проваджень, з яких 34 – прийнято до провадження у поточному році.

Із загальної кількості кримінальних проваджень, які розслідувались працівниками слідчого управління фінансових розслідувань ГУ ДФС області, закінчено 20 кримінальних проваджень, із яких до суду скеровано 10, у тому числі: 9 – з обвинувальними актами, а 1 – з клопотанням про звільнення від кримінальної відповідальності.

Крім того, за перший місяць поточного року за підслідністю направлено 3 кримінальних провадження, 11 – приєднано до інших проваджень.

Завдяки розслідуваним справам слідчими ДФС Дніпропетровської області впродовж січня 2019 року відшкодована сума нанесених державі збитків у розмірі 34 млн 636 тис. гривень.

 

Подробнее

Не встигла заборона Уряду рзміщувати тимчасово вільні кошти місцевих бюджетів набрати чинності, як територіальні громади почали підраховувати збитки. На Дніпропетровщині недорахуються фінансового ресурсу у вигляді відсотків від коштів на депозитах у Марганецькій, Зеленодольській,  Синельниківській, Дніпровській та Першотравенській. В цілому біля 19 млн грн.

Подробнее
Голосование
Кто победит на выборах президента Украины?
Юлия Тимошенко
Петр Порошенко
Анатолий Гриценко
Владимир Зеленский
Юрий Бойко
Олег Ляшко
Александр Вилкул
Другой кандидат