В центре Днепра исчезли бронзовые барельефы: кто за это ответит?

14.11.2016 16:35

В  пятницу, 11 ноября в Днепре, на площади имени 80-летия Днепропетровщины демонтировали мемориальные доски, посвященные Леониду Брежневу, Владимиру Щербицкому, а также истории области . Согласно информации, опубликованной наофициальной странице в фб городского коммунального предприятия «Муниципальная полиция», демонтаж проводился силами самих муниципальных полицейских и представителей общественной организации «Сич»  по инициативе народного депутата Андрея Денисенко. Забеба решила изучить историю вопроса. 

 

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой zabeba.li.

 

skrin-munitsipal-naya-gvardiya

29.02.2012 года тогда еще Днепропетровский городской совет принял решение о присвоении площадке между домами № 56 и 58 по улице Комсомольской наименование: «Площадь им. 80 летия Днепропетровской области». Тем же решением Кировский райсовет обязали заказать проект благоустройства площади, обустроить площадку и установить мемориальные таблички.

Инициатором  этого решения выступил Днепропетровский облсовет, и в свою очередь он же профинансировал выполнение работ.

doska-brezhnev

Далее доски были переданы на баланс управления жилищно-коммунального хозяйства районного совета Центрального (бывшего Кировского) района, где и находятся по сей день.

doska-istoriya-oblasti

С того времени прошло несколько лет, и после принятия закона о декоммунизации, 29 января 2016 года вышло соответствующее распоряжение мэра Днепра, обязывающее балансодержателей памятников, подпадающих по закон о декоммунизации, провести их демонтаж на всей территории города. Департамент коммунального хозяйства и капитального строительства обязали определиться с местом хранения демонтированных памятников и памятных знаков.

Далее в распоряжении приводится перечень памятных знаков и памятников, которые подлежат демонтажу. И что самое интересное – мемориальные доски, установленные на площади им. 80 летия Днепропетровщины, в этом списке, отсутствуют, то есть по логике вещей демонтажу не подлежат.

doska-shherbitskij

За комментариями касательно произошедшего мы обратились к народному депутату Андрею Денисенко, однако получить ответ так и не смогли. Поэтому обратились к его помощнику, депутату районного совета, Кириллу Дороленко, который был участником пятничного демонтажа.

demontazh-1

По его словам, работы проводились согласно закону Украины о декоммунизации. «О проведении демонтажа уведомили КП «Муниципальная полиция» — работа проводилась под их присмотром (Позже мы узнали, что в проведении работ организаторам помогали сотрудники КП «Днепрводоканал» так как сама «Муниципальная полиция» не имела технических возможностей убирать памятники). На месте старых могут быть установлены новые – инициатором этого может выступить и территориальная громада, — сказал помощник нардепа. — Пока не могу сказать за чей счет это будет проведено, возможно, за бюджетные средства, а возможно и за частные».

По информации, полученной в КП «Муниципальная полиция», доски отвезли на склад одного из коммунальных предприятий.

Инициаторы демонтажа видимо забыли, что работы должны проводиться балансодержателем памятников. Мы обратились за комментариями в управление жилищно-коммунального хозяйства Центрального райсовета, и его руководитель Латышев Дмитрий Игоревич нам сообщил, что о проведении демонтажа их никак не уведомили, и только после нашего сообщения они узнали о произошедшем. Также он сказал, что сегодня они выехали на место и подтвердили отсутствие двух досок и двух барельефов. По факту пропажи приняли решение обращаться в полицию.

В дополнение к этому Дмитрий Игоревич сообщил нам, что стоимость всего установленного комплекса составляет около 2 млн. гривен. Стоимость поврежденного имущества еще предстоит оценить.

Мы также обратились в полицию с просьбой прокомментировать произошедшее. Пресс-секретарь Главного управления Национальной полиции в Днепропетровской области Анна Старчевская нам сообщила, что никаких заявлений ни от балансодержателя памятников, ни от организаторов демонтажа в полицию не поступало.

Может ли проведенное мероприятие квалифицироваться как вандализм? Точного определения вандализму в украинском законодательстве нет, но статья 298, п. 2 криминального кодекса определяет что за  «Умышленное незаконное уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия или их частей — наказываются штрафом до 103 350 грн. или ограничением свободы на срок до трех лет.

Будет ли проведено расследование по факту демонтажа, мы еще увидим. Радует, что если что, Андрею Денисенко будет из чего компенсировать ущерб, ведь согласно его декларации, дома у него хранится более 5 млн грн. наличкой. Надеемся, он их еще не потратил.

Как это повлияет на рейтинг:
Общественный активист, депутат Чечеловского районного совета, экс-руководитель Днепропетровской городской организации партии "Свобода"
Подробнее
Народный депутат Украины 8 созыва
Подробнее
Комментарии
Днепропетровск
15.11.2016
Все, к чему прикоснется Денисенко - все во вред городу. Ну до чего злой человечишко!!!!!!!!!!!!!!!!
Павло
14.11.2016
Кто овєтіт?сашо вілкул страждає... Чи винна злива у тому, що змиває бруд? Ось і відповідь.
Последние записи в блогах

Асоціація міст України виступила категорично проти перекладання на місцеві бюджети фінансування витрат через знижнення граничних тарифів на тепло і водопостачання. Це призведе до додаткового навантаження на місцеві бюджети, яке вони просто не витримають.

Подробнее

За п’ять місяців поточного року ГУ ДФС у Дніпропетровській області видано 5796 ліцензій на право роздрібної торгівлі алкогольними та тютюновими виробами. Загалом, станом на 1 червня в області діє 14432 ліцензії по 4816 суб’єктах господарювання.

Крім того, ведеться систематичний контроль за своєчасністю щоквартальної сплати суб’єктами господарювання за ліцензії на право роздрібної торгівлі. В результаті, з початку року призупинено дію 1136 ліцензій за несвоєчасну сплату чергового платежу.

«Слід зазначити, що з початку поточного року, за порушення законодавства в частині продажу алкогольних та тютюнових виробів було анульовано 969 ліцензій, у тому числі 39 ліцензій за порушення законодавства в частині продажу зазначених товарів особам, які не досягли 18 років», - повідомив начальник управління контролю за обігом та оподаткуванням підакцизних товарів ГУ ДФС у Дніпропетровській області Денис Дегтярьов.

 

Подробнее

Протягом січня – травня 2019 року до місцевих бюджетів Дніпропетровської області надійшло 902,5 млн грн єдиного податку від суб’єктів господарювання - фізичних осіб, що на 196,2 млн грн, або на 27,2 % більше, ніж у відповідному періоді минулого року. Про це повідомив начальник управління податків і зборів з фізичних осіб ГУ ДФС у Дніпропетровській області Владислав Воінов.

На початок червня поточного року спрощену систему оподаткування у своїй діяльності застосовують понад 96 тисяч підприємців.

Найбільш чисельною серед «спрощенців» є друга група, яка складає майже 43 тисячі підприємців. У третій групі перебуває більше 41 тисячі платників єдиного податку, у першій – понад 12 тисяч.

За І квартал 2019 року підприємцями - платниками єдиного податку третьої групи задекларовано валового доходу на загальну суму майже 7 млрд грн, що на 1,7 млрд грн більше, ніж за відповідний період  минулого року. Сума єдиного податку до сплати складає 337,3 млн грн, що на 79,7 млн грн більше, ніж за аналогічний період 2018 року.

Подробнее

Асоціація міст України категорично проти ініціативи щодо податкових пільг для земель залізниці. У зв’язку з цим надіслала до Комітету Верховної Ради України з питань податкової та митної політики свої зауваження до законопроєкту «Про внесення зміни до Податкового кодексу України щодо оподаткування земельних ділянок залізничного транспорту», яким пропонується встановлення податкових пільг для земель залізниці.

Подробнее
Голосование
Сможет ли Владимир Зеленский быть самостоятельным президентом?
Нет, не сможет
Да, сможет