В больницах Днепра Конституция нарушается постоянно, — Иван Красиков

18.06.2018 15:00
37
Автор:

Конституция нарушается постоянно – в девяти из десяти случаев бесплатных лекарств в больницах Днепра и области пациент может не получить. Об этом рассказал в специальном комментарии интернет-изданию «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» глава общественной организации «Неправительственная медийно-адвокационная группа» Иван Красиков.
«То, что бюджетных средств для финансирования государственных учреждений здравоохранения в Украине катастрофически не хватает, давно не новость. Так происходит десятилетия. В то же время нормы Конституции, которые, как мы знаем, являются нормами прямого действия, устанавливают, что в государственных медучреждениях медицинская помощь, все лекарства должны предоставляться бесплатно. Но лекарств в больницах просто нет, потому что для их закупки нет денег – Конституция нарушается чуть ли не ежеминутно», — отмечает эксперт.
Читайте также: На Днепропетровщине терапию получает пятая часть ВИЧ-инфицированных
В Днепре и в прошлом, и в текущем году на закупку медикаментов выделено около 10% средств от потребности больниц (она зафиксирована в сметах этих учреждений). То есть, в 9 из 10 случаев бесплатных лекарств, которые требуются пациенту медучреждения, может не быть. Финансирования из Госбюджета, которое в виде субвенции поступает в городской бюджет Днепра, хватает, в основном, на зарплаты врачам и оплату коммунальных услуг. Это так называемые защищенные статьи. Размер зарплат медиков в Днепре достаточно невелик.
«Характерный пример: последние годы областной онкоцентр получает в десятки раз меньше денег из Госбюджета, чем ему требуется. В 2017 году ему требовалось около 400 миллионов гривен, а выделили около 11 миллионов. О каком эффективном лечении онкозаболеваний может идти речь?», — сказал Иван Красиков.
Читайте также: Аудит работы горсовета Днепра: образование и медицина
Предоставление медицинской помощи в населенных пунктах в соответствии с законодательством обеспечивают соответствующие органы местного самоуправления и их должностные лица. В Днепре — это ответственность городского совета, городского головы, его заместителя-директора департамента здравоохранения населения Андрея Бабского. Сколько раз они озвучивали существование данной проблемы? Как пытались ее решить? Я не видел ни одного заявления по этому поводу, говорит он.
Скорее всего, попыток ее решать, в частности, обсуждать пути ее решения с главой комитета по вопросам бюджета Верховной Рады Андреем Павелко, премьер-министром Владимиром Гройсманом, народными депутатами, избранными от Днепра, попросту не было.
Читайте также: Солидарность среди нардепов Днепропетровщины выражена слабо, — эксперт
«А ведь из десятимиллиардного бюджета Днепра могли бы выделить средства на закупку медикаментов – выделение даже 100 миллионов гривен улучшило бы ситуацию. Но об этом молчание. Зато сотни миллионов уходят на ремонт Нового моста, миллиарды – на строительство метро, которое длится четвертое десятилетие. Ремонт дорог за средства налогоплательщиков проводится каждые четыре месяца – больше асфальт почему-то не держится. За эти деньги можно было бы построить еще один мост и запустить несколько веток метро, капитально отремонтировать основные дороги. И еще бы хватило на медикаменты для больниц, чтобы пациенты за свои деньги даже спирт и бинты не покупали», — считает Иван Красиков.