В Павлограде чиновники массово нарушают закон о госзакупках, — активист

01.03.2017 10:56
31
Автор:

Общественный активист Денис Баранец заявил, что чиновники управления коммунального хозяйства и строительства Павлоградского горсовета массово нарушают законно о государственных закупках.
Об этом он написал на своей странице в Фейсбук, сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ».
«Управление коммунального хозяйства и строительства Павлоградского горсовета (далее Управление КХиС) во главе с Кушем Н.А. подписали договоров с поставщиками и подрядчиками на сумму более 5,5 млн грн в обход государственного портала Prozorro, что является прямым нарушением законодательства о закупках. Данное нарушение чиновники умудрились повторить 42 раза за прошлый год.
Согласно Закона Украины «О публичных закупках», договора на сумму от 50 тыс. грн и до 200 тыс. грн на товары и услуги до 1,5 млн грн на работы должны быть обнародованы на портале ProZorro, о чем управление КХиС под руководством Куша Н.А. не могло не знать.
За 2016 год насчитывается 42 необнародованных договора на общую сумму 5 554 949,71 грн. (перечень договоров по ссылке https://goo.gl/uTzyyE).
Согласно статистике, средняя экономия при проведении конкурсных торгов через систему ProZorro составляет около 10%. Таким образом, несложные подсчеты показывают, что управление КХиС предположительно переплатили поставщикам и подрядчикам более полумиллиона грн.
Более того, чиновники периодически забывают о решении депутатов Павлоградского горсовета, которое обязывает использовать систему ProZorro при поиске поставщиков и подрядчиков на суммы более 20 тыс. грн. В частности, без проведения конкурсных торгов заключено 17 таких договоров на общую сумму 3 184 881,97 грн. (перечень договоров по ссылке https://goo.gl/wNgbMt).
Но в этом случае документы были обнародованы и горожане имеют возможность увидеть на государственном портале ProZorro, куда тратятся их налоги. Правда, сроки обнародования договоров, установленные законом, в большинстве случаев нарушены и не соблюдаются. Ориентировочная сумма переплаты по 17 договорам с учетом средней экономии по системе — 318 488 грн.
В итоге управление КХиС. с нарушением закона и решения горсовета «втемную», без конкурса, приобрели товаров и получили услуг и работ на общую сумму 8 739 831,68 грн. и впустую растратили более 0,8 млн грн.
По данным фактам мы направили городскому голове Павлограда Анатолию Вершине официальное обращение с предложением назначить служебное расследование о нарушениях начальником управления Кушем Н.А. Закона Украины «О публичных закупках» и нерациональном расходовании бюджетных средств, а также готовим соответствующие заявления в проверяющие органы», — написал он.

Поделиться

Категория: Новости

Теги: , , ,