В Каменском провалили программу «Безопасный город» из-за дешевых камер

28.02.2017 12:09
16
Автор:

В Каменском (Днепродзержинске) расследуют хищение бюджетных средств. Уголовное производство открыто в связи с проведением работ по установке системы уличного видеонаблюдения.
Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на 5692.com.uа.
Полиция подозревает в присвоении бюджетных денег служебных лиц ООО «Диспетчер Сити». Эта фирма в 2016 году выиграла тендер на монтаж 100 уличных видеокамер в рамках выполнения программы «Безопасный город». Заказчиком услуг выступил департамент ЖКХ и строительства. Стоимость закупки 100 уличных IP видеокамер и серверного оборудования составила 1,832 млн грн.
Победителем тендера в качестве субподрядчика было привлечено ООО «Атлас ТВком», которое на торгах оказалось единственным конкурентом «Диспетчер Сити». Фактически закупка и монтаж системы начались в декабре 2016 года. Оборудование было поставлено, после чего «Диспетчер Сити» перечислено за выполненные работы средства в полном объеме.
В январе 2017 года следствием установлено, что не все камеры были смонтированы. При этом, технические характеристики уличных видеокамер не соответствуют требованиям, прописанным в техзадании конкурсных торгов. В частности, параметр ИК-подсветки должен быть не менее 40 метров, а на установленных видеокамерах он составляет 25 метров. Это существенно влияет на качество изображения в условиях плохого освещения и в ночное время. По мнению следователей, несоблюдение указанного параметра не обеспечит выполнения цели программы «Безопасный город» из-за того, что качество изображения в темное время суток будет неудовлетворительным.
В ходе досудебного расследования 19 января была получена информация о том, что по некоторым адресам выполняется замена ранее установленных камер визуального наблюдения на другие с целью сокрытия совершенного уголовного правонарушения. После выезда правоохранителей на место, информация подтвердилась.
Суд предоставил следователям доступ к документам «Диспетчер Сити» и «Атлас ТВком» , которые находятся в Каменской налоговой инспекции.