В Каменском митинговали рабочие (ФОТО)

24.03.2017 16:45

В пятницу, 24 марта, около 50 человек собрались на площади ДМК на стихийный митинг против задержки выплат зарплаты на Днепровском меткомбинате. Люди говорят, что им уже не за что ездить на работу и кормить детей. Профсоюз «Металлургов» молчит, а представители ППО «Металлистов» говорят, что потребовали у собственника разорвать трудовые отношения с генеральным директором ДМК.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на 5692.com.ua.

На Днепровском меткомбинате Каменского работает около 10 000 человек. Уже второй год рабочие не получают зарплату во время: деньги выдают нерегулярно и не в полном объеме. На днях в одной из групп в соцсетях прозвучал призыв собраться на митинг и потребовать у руководства выплатить всю задолженность.

В указанный день на площади ДМК собралось около 50 человек. Некоторые из пришедших назвали себя «самыми отчаянными». На самом деле, среди присутствующих были скорее отчаявшиеся: многие пришли всей семьей, с маленькими детьми в колясках.

DSCF3652

- Мы полностью зависим от зарплаты на ДМК, - рассказывает Ирина. - Я в декретном отпуске, работает только муж. Нас оставили без каких-либо средств на существование.

- Пускай мне дадут мою зарплату, - возмущается Леонид Мороз, работник конверторного цеха. – Пускай знают, что люди не будут молчать. Работу мы выполняем, имущество комбината не под арестом, счета не заморожены, в чем дело? Сырье покупается, работа идет: мы же видим, что комбинат работает в полную силу. Где же наша зарплата? Мы не только свою работу делаем, а еще и уборкой занимаемся, благоустройством территории. Они же не отказываются от моего труда? Так что пускай выдадут мне заработанное: два аванса и одну получку.

- А я вообще пять месяцев без нормальной зарплаты, - рассказывает Светлана Матюхина. -

За ноябрь не додали, за декабрь, январь, февраль и март тоже не получила. Мы работаем даром! Я работаю бойлерщиком, уборщицей и банщица - три должности в одной – и сижу вообще без зарплаты. Теперь меня на завод вообще не пропустят, но мне уже все равно, - смеется женщина.

DSCF3646

DSCF3648

На ПАО «ДМК» сегодня созданы две первичные профсоюзные организации – «Металлургов» и «Металлистов». Люди, пришедшие на митинг,  выразили недовольство работой обоих профсоюзов. Ведь уже два года на комбинате нестабильная ситуация с выплатами, но почему-то до сих пор ни один из профсоюзов не стал инициатором митинга, не помог людям в правовом поле отстоять свои права, потребовать соблюдения трудового законодательства.

 - Они созданы для защиты прав трудящихся, но никаким образом не помогают никому, - возмущалась работница комбината. - Два года постоянных задержек зарплаты, что, профсоюзы этого не видели раньше?

В итоге митингующие отправились к зданию профсоюза «Металлургов», главой которого является депутат каменского горсовета Олег Нагорный. Однако повидаться с представителями профсоюза рабочим так и не удалось. На дверях здания, где расположен офис организации, висело объявление «Нет света».

DSCF3656

Люди отправились в инженерный корпус ДМК на встречу с представителями другого профсоюза. Кстати, света не оказалось и в офисе ППО «Металлистов». Однако митингующим удалось встретиться с председателем профсоюза Николаем Колючим, который согласился пообщаться с рабочими.

- Существует законодательство Украины, есть определенные действия, при помощи которых можно достигать каких-то результатов, - говорит Николай Колючий. - Мы 22 числа провели заседание профсоюзного комитета, на котором, согласно законодательства, потребовали от собственника разорвать трудовые отношения с генеральным директором предприятия. Кто собственник, мы не знаем, поэтому нашли информацию в интернете и в адрес собственника отправили свои требования. Следующий шаг – если собственник не пойдет нам на встречу - я не хочу пока здесь оглашать, потому что эта информация профсоюзного комитета, которая у нас пошагово расписана, но в присутствии прессы оглашать ее не буду. К большому сожалению, провести забастовку мы пока не можем, потому, что есть законодательные акты. Но есть моменты, которые можно использовать – это то, что мы уже начали делать.

 

IMG_20170324_115610

По словам Николая Колючего, в администрации комбината ему сообщили, что заработную плату сотрудникам собираются выплатить в конце следующей недели. Также лидер профсоюза пообещал юридическую поддержку и судовое сопровождение всем работникам ДМК, которые решаться подать в суд на руководство предприятия по поводу задержек выплат зарплаты.

После встречи с Колючим часть рабочих отправилась к заводоуправлению ДМК, чтобы таки достучаться к руководству предприятия. Никто из представителей администрации к митингующим не спустился. На место прибыли представители полиции, которые отметили, что будут следить за порядком.

 

Комментарии
Последние записи в блогах

Діяльність Українського товариства історії та культури Рівненської області сконцентрована не тільки на Волинському регіоні та Україні.

Вона сягає інших країн Європи, зокрема Естонії, де налагоджені тісні стосунки з українськими патріотами, такими як Тетяна Івушкіна, членом Рівненського Товариства, яка створила в Естонії унікальний український музей.

Подробнее

Платники податків мають право зареєструвати другий примірник акцизної накладної на розподіл пального

 

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області інформує, що ДПС України на офіційному вебпорталі за посиланням https://tax.gov.ua/nove-pro-podatki--novini-/396944.html повідомила, що з 28.10.2019 розпочато реєстрацію другого примірника акцизної накладної, складеної у порядку, передбаченому   п. 23 Перехідних положень Податкового кодексу України (далі – ПКУ), за умови, що перший примірник такої акцизної накладної зареєстрований в Єдиному реєстрі акцизних накладних (далі – ЄРАН) згідно з п. 23 підрозділу 5 розділу ХХ «Перехідних положень» ПКУ.

Подробнее

Право на податкову соціальну пільгу визначено ПКУ

 

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області нагадує, що будь-який платник податку на доходи фізичних осіб (далі – ПДФО) має право на зменшення суми загального місячного оподатковуваного доходу, отримуваного від одного роботодавця у вигляді заробітної плати, на суму податкової соціальної пільги (далі – ПСП) у розмірі, що дорівнює 50 відсотків розміру прожиткового мінімуму для працездатної особи (у розрахунку на місяць), встановленому законом на 1 січня звітного податкового року.

Подробнее

Про право на податкову знижку за навчання в інтернатурі вищих медичних та фармацевтичних навчальних закладах

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області нагадує, що податкова знижка для фізичних осіб, які не є суб’єктами господарювання, – документально підтверджена сума (вартість) витрат платника податку на доходи фізичних осіб (далі – ПДФО) – резидента у зв’язку з придбанням товарів (робіт, послуг) у резидентів – фізичних або юридичних осіб протягом звітного року, на яку дозволяється зменшення його загального річного оподатковуваного доходу, одержаного за наслідками такого звітного року у вигляді заробітної плати, у випадках, визначених Податковим кодексом України (далі – ПКУ).

Норми встановлені п.п. 14.1.170 п. 14.1 ст. 14 ПКУ.

Подробнее
Голосование
Поддерживаете ли вы продажу украинской земли?
Да
Нет
Не знаю