В Днепропетровском горсовете запускают онлайн платформу для жалоб

14.05.2015 17:16   -
Автор:

Наверное, каждый сознательный гражданин уже устал от бесконечного бумажного пинг-понга с властями. Мы пишем обращения, жалобы, заявления, письма, переводим тонны бумаги, неделями ждем ответов, а сами тайком надеемся, что вскоре в Украине, как и во всем цивилизованном мире, эта бумажная волокита, наконец, переместится в электронный формат. Для нашего города этот счастливый момент может настать уже в июне.
Об этом пишут общественные активисты ГО «Громадский контроль» на своей странице в фейсбук, сообщает Интерне-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ».
«Речь идет о проект http://www.opencity.in.ua (на видео обучающая инструкция https://goo.gl/6Bsqps). Opencity — это коммуникационная платформа, которая создана для взаимодействия граждан, местных органов власти, коммунальных предприятий, общественных организаций, благотворительных фондов и бизнеса в процессе решения актуальных проблем местных громад. Выражаясь простым языком, это онлайн-карта жалоб, предложений и пожеланий горожан, которая через дружественный и понятный сайт обеспечивает прямое их взаимодействие с местными властями.
Выражаясь еще более простым языком, если вас достал открытый люк, упавшее дерево, огромная яма, прорыв канализации или любая другая проблема в вашем дворе, то вместо того, чтобы писать бумажку, часами выясняя, как ее сочинить и на кого адресовать, вы просто заходите на сайт opencity.in.ua, находите ваш двор на карте, отмечаете это место мышкой и добавляете фото и комментарий о том, как сильно вам надоело то, что из-за этого люка, дерева, ямы или прорыва вы не можете спокойно выпустить своего ребенка погулять во двор.
Система, в свою очередь, автоматически перенаправит ваши материалы на департамент, отдел или коммунальное предприятие, в зоне ответственности которого находится проблема. Основная же “фишка” платформы в том, что жалобу, оформленную через сайт, чиновник не может просто проигнорировать, поскольку города, подключенные к сервису, подписывают трёхсторонний меморандум между мэром, “Фондом Східна Європа” и общественной организацией-модератором проекта в данном городе.
И вот тут начинается самое интересное. Около месяца назад и.о. управляющего делами исполкома днепропетровского горсовета Вадим Шебанов начал продвигать проект Opencity в городском совете.
Узнав об этой полезной инициативе, в процесс включились и мы, Громадський Контроль. В целом проект вызвал положительную реакцию чиновников и депутатов. Учитывая большое количество проведенных антикоррупционных расследований, опыт в донесении проблем граждан до чиновников, результаты деятельности и положительные отзывы, модераторами проекта в Днепропетровске была выбрана наша общественная организация — Громадський Контроль.
На официальном сайте городского совета уже даже появился проект соответствующего решения исполкома (№2 от 07.05.2015), согласно которому модератором интерактивной платфомы “Відкрите Місто” в Днепропетровске определяется общественная организация “Платформа Громадський Контроль”, а ее глава входит в состав рабочей группы по реализации проекта (https://goo.gl/IxLB9G).
Дело осталось за малым — утрясти формальности и подписать трёхстороннее соглашение между нами, Фондом Східна Європа и и.о. мэра Днепропетровска Галиной Булавкой.
Однако, сразу после публикации решения ряд топ-чиновников настолько озаботились тем, что теперь жалобы граждан начнут массово приходить в электронном виде, а их бездействие получит во сто крат большую огласку, что теперь пытаются всеми силами не допустить вхождения неподконтрольной общественной организации в состав рабочей группы в качестве модератора сервиса. Система противится и пытается превратить Opencity в очередной бесполезный проект с красивой оболочкой, впихнув в него управляемых людей или же просто спустив очередную реформаторскую инициативу на тормозах.
Уважаемый Вадим Анатольевич (Шебанов)! Мы просим вас не дать прогнившей системе загубить очередную полезную для города инициативу и приложить все усилия, чтобы:
а) проект в рамках Днепропетровска таки состоялся;
б) проект не стал ручным», — заявили в ГромКонтроле.