В Днепропетровске выступили против фото Президента рядом с госсимволами

09.02.2016 14:00   -
Автор:

Участник АТО, днепропетровский активист Олег Чистопольцев считает некорректным приравнивание чиновников к государственным символам, которые размещают на информационных стендах в госучреждениях.
Об этом сегодня шла речь на пресс-конференции в «Днепр Пост», пишет Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ».
«Поводом для проведения сегодняшней пресс-конференции стал пост главного редактора «Цензор.net» Юрия Бутусова в «Facebook» о том, что в ряде населенных пунктов Харьковской области вывесили стенды с фотографиями Петра Порошенко и губернатора Харьковской области Игоря Райнина, на которых их приравняли к государственным символам: наряду с флагом, гимном и гербом.

У нас – в Днепропетровске и Днепропетровской области – есть подобные факты, к которым мы также неоднократно привлекали внимание посредством постов на «Facebook», но чтобы придать их большей огласке, мы сегодня вышли на пресс-конференцию. Подобные стенды есть в госучреждениях, отделениях почты, школах, больницах и т.д. Очень любят размещать подобные портреты у себя в кабинетах представители правоохранительных органов», — заявил Чистопольцев.

По мнению активиста, человек не может быть приравнен к государственным символам, это является, скорее, пережитком прошлого, наследием «совка» и тоталитарного режима.
«Не может быть человек приравнен к государственным символам. Человек, чиновник, это, прежде всего, менеджер, даже если он ТОП уровня. Он представитель власти, но не символ государства. В свое время в СССР вешали портреты Ленина, Дзержинского, сейчас в «ЛНР» и «ДНР» вешают портреты Путина.

Но мы считаем, что не место в свободной Украине, стране свободных людей такому вот идолопоклонничеству и культу личности. Мы настаиваем на том, что если что-то и должно висеть в кабинетах чиновников или представителей правоохранительных органов, то это только государственные символы – флаг и герб, которые будут вечными. А на эти портреты тратятся деньги налогоплательщиков, наши с вами деньги. То есть, грубо говоря, они используются для пиара конкретных чиновников. Это неправильно», — заявил Олег Чистопольцев.
Читайте также: «Правий сектор» звернувся до мешканців Кривого Рогу
Глава днепропетровской общественной организации «Народная Армия» Александр Островский сообщил, что за их публичным заявление последует обращение в Верховную Раду с просьбой законодательной инициативы о запрете размещения в любых госучреждениях портретов любых чиновников.
«Хотелось бы подробнее рассказать об этой картинке (фото ниже – прим. ред.), которая висела во многих школах в период так сказать революционных событий в нашей стране в начале 2014 года.

Скоро будет 2 года с тех пор, как 22 февраля прошла небезызвестная внеочередная сессия Днепропетровского городского совета. Я обнаружил тогда в школе своей дочери стенд с подобными фото и после сессии подошел к госпоже Лозенко, которая была в то время заместителем городского головы по вопросам образования, и убедительно попросил снять подобные «фотоработы» в наших учебных заведениях. На что получил согласие и лично убедился, что в 20-30 школах такие стенды были заменены информационными плакатами, без портретов «вождей».
Но проблема в том, что подобные портреты продолжают там появляться. С точки зрения психологии, это, скорее всего, идолопоклонничество и какое-то заискивание перед вышестоящими.
Мы сделаем наше обращение публичным. От имени наших граждан и общественных организаций обратимся к депутатам Верховной Рады с предложением, чтобы они выступили с законодательной инициативой о запрете размещения в любых госучреждениях портретов чиновников», — заявил Александр Островский.

Поделиться

Категория: Новости

Теги: , , , , , , , , , ,