В Днепропетровске резко подорожает «цена» депутатского мандата

12.11.2014 19:30
24
Автор:

После того, как сократится количество городских депутатов в результате проведения муниципальной реформы, предлагаемой руководством Днепропетровской облгосадминистрации, цена за депутатский мандат резко возрастает и дорожает.
Об этом пишет интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ».
Презентуя концепцию реформы, заместитель Игоря Коломойского Святослав Олейник озвучил, сколько, по их личному мнению, требуется городских депутатов Днепропетровску: сначала 60 человек, а затем, в перспективе, еще меньше — 20-30.
Накануне возможных досрочных местных выборов подобные планы лишают шанса стать депутатом очень многих известных персон. С учетом того, что районные советы в областном центре уже фактически ликвидированы, право быть «избранным» останется лишь у тех, кто является очень обеспеченным человеком либо приближенным к ОГА.
Читайте также: Заявленную Филатовым муниципальную реформу озвучил Святослав Олейник
Можно не сомневаться, что такое решение резко сократит реальную возможность представлять интересы жителей районов Днепропетровска простым кандидатам от общественных организаций и объединений.
Конкурс на депутатское кресло будет проходить в очень жестких условиях. Известно, что «мажоритарку» никто не любит, и в основном претенденты всегда пытаются договориться о включении в проходную часть списка.
Зато теперь полный «карт-бланш» на руках у руководителей местных партийных организаций – только от них будет зависеть, кто точно станет депутатом, а кто окажется в зоне риска.
При учете, что общее количество горсовета Днепропетровска сначала сокращается ровно вдвое, соответственно дорожает и стоимость попадания в список – вдвое, а то и втрое. Депутатский мандат становится фактически «золотым».
Раньше на выборах в горсовет можно было участвовать 7-8 партиям, теперь у аутсайдеров фактически шансов нет. Теперь вместо 60 кресел из 120 по партийным спискам заполняются всего лишь 30. Еще 30 человек должны будут сойтись просто в сумасшедшей «рубке» на мажоритарных округах.
Если чисто теоретически спроектировать результаты прошедших парламентских выборов на Днепропетровщине в горсовет, то результаты (приблизительно) могут быть такими:
«Оппозиционный блок» — 9 депутатов;
«Блок Петра Порошенко» — 7 депутатов;
«Народный фронт» — 5 депутатов;
«Самопомощь» — 3 депутата;
Радикальная партия – 2 депутата;
КПУ – 2 депутата;
«Батькивщина» — 2 депутата;
Подчеркиваем – это только теоретический расклад будущих возможных результатов. Они обязательно изменятся, но общая тенденция видна уже сейчас.
Читайте также: Децентрализация по-днепропетровски: отнять и укрупнить
Обратите внимание на интересную конфигурацию – если БПП и «НФ» продолжат терять очки, то высока вероятность того, что большинство в будущем днепропетровском горсовете с помощью мажоритарщиков сформирует «Оппозиционный блок». Как вам такая перспектива?
Мы смоделировали ситуацию, упомянув лишь топовые партии, но в обязательном порядке будут принимать участие и другие игроки.
Нельзя сбрасывать со счетов «Громадську силу» Загида Краснова, который максимально вложится в эту кампанию. После проигрыша на 25 округе для него эти выборы – последний шанс остаться в политике.
Сюда можно причислить партию Святослава Олейника «УМ» — для которого эта местная кампания также принципиальна.
Вероятнее всего, будут созданы другие проекты, которые объединят часть ныне действующих депутатов горсовета, которые окажутся «за бортом» партий-лидеров.
Конкурс на депутатское место возрастет в несколько раз. Но, как уже писалось выше – в нем практически не будет места реальным представителям гражданского сектора. Могут быть исключения, но в основном списки заполнят спонсоры и «уважаемые люди».