В Днепропетровске пустует около 30 недостроенных зданий

03.11.2014 12:08   -
Автор:

Заброшенная гостиница «Парус» в Днепропетровске, из которой недавно сделали патриотический символ города, одновременно является и его главным долгостроем. В следующем году мы будем отмечать грустный юбилей — 40 лет со дня начала строительства «Паруса», пишет «Сегодня».
Его начали строить в 1975 году, но так и не достроили. Говорили, что фундамент просаживается, и «Парус» может накрениться, как Пизанская башня. В 2005 году небоскреб был продан ЧП «Ромбус-Приват» за $4 млн. По условиям контракта, покупатель должен был достроить отель к 2015 году. Мэрии пришлось идти на компромисс с инвесторами и вместо обычных трех лет утвердили пять на окончание строительства. «Но не так давно собственники гостиницы исчезли, — рассказали «Сегодня» в горсовете. — И не выходят с нами на связь. Поэтому мы не знаем их дальнейших планов».
Недалеко от «Паруса», возле Мерефо-Херсонского моста, есть недостроенное строение в виде корабля. Изначально строительство вела Приднепровская железная дорога, а снова после 1995 года работы прекратились — не хватило денег.
Как рассказал первый заместитель мэра Владимир Медведчук, по результатам проведенной инвентаризации в городе зафиксировано 30 недостроенных жилых зданий, 13 цехов и складов, 17 торговых центров и офисных помещений, 11 садиков и поликлиник. Недостроенные коммунальные объекты ждут, когда найдется финансирование из бюджета.
Специалисты говорят, что на количество заброшенных строек влияют устоявшиеся правила ведения бизнеса. Как рассказал один из представителей крупной строительной компании в городе, землю под застройки раздавали чуть ли не на каждой сессии горсовета. Дальше нужно получать всевозможные разрешения. «Например, только после того, как был сдан в эксплуатацию ТЦ «Приозерный», прокуратура обратила внимание, что здание строилось без единого разрешения», — говорит собеседник.
Точно так же, по данным инспекции ГАСК в Днепропетровской области, у застройщика жилого здания по улице Гордачи, 11-а, компании «Геракл», земельный участок не отведен под указанные цели и проект строительства не утвержден согласно закону. Но дом все равно строится.
Существуют и другие причины, из-за которых стройки не заканчиваются. Так, на ж/м Победа уже 20 лет возле кинотеатра «Салют» стоит недостроенный универмаг. «Говорят, что хозяин уехал из страны лет 20 тому назад и умер заграницей», — говорит жительница массива Ольга Стрелкова. В горсовете отмечают, что когда стройка принадлежит частному лицу, что-либо сделать по закону сложно.
«Парусу» скоро 40 лет
Самый известный долгострой Днепропетровска — гостиница «Парус» на Набережной. Он должен был стать лучшим отелем города: 28 этажей, 589 номеров на 1000 мест, 7 грузовых и 10 скоростных лифтов, конференц-зал на 500 гостей… Стройка началась 39 лет назад и до сих пор не закон¬чилась.

«Колизей» Померанцева
В самом центре города на ул. Харьковской, 6, стоит каркас заброшенного «Дома Померанцева». Он находится в таком виде более 11 лет. Раньше здесь находился четырехэтажный доходный дом, принадлежавший местному богачу Померанцеву.

Кина не будет!
Местные жители говорят, что последний киносеанс в летнем кинотеатре «Экспресс» по ул. Ленина был в 1992 году. Теперь на его территории работники ближайших офисов паркуют машины, а внутри любители граффити упражняются в мастерстве.