В Днепропетровске предлагают возродить «Школу управдомов» для ОСМД

21.01.2015 13:30   -
Автор:

В Днепропетровске могут появиться «Школы управдомов», где будут обучать председателей ОСМД. Заслуженный строитель Украины Леонид Турчин сообщил, что готов поддержать инициативу, пишет 34. ua.
«Ко мне обратились жильцы дома 10/12 по проспекту Кирова. Предлагают возродить школу управдомов. Я не против, если найдутся люди, которые будут этим заниматься. Я со своей стороны готов помочь. Обучение в такой школе поможет будущему управдому разобраться в нюансах этой работы», — сказал Леонид Турчин.
В 2004 году в Днепропетровске на базе строительной академии уже была организована «Школа управдомов». Люди обучались 3 месяца — повышали квалификацию.
Юлия Давыдовна Захарова — выпускница «Школы управдомов». Уже не первый год возглавляет ОСМД.
«Мы взяли дом в 1997 году. Перед тем, как передать дом в ОСМД, власти должны были выделить деньги на капитальный ремонт дома. Ничего этого не было. Мы ремонтировали дом сами», — рассказала Юлия Захарова.
Женщина уверяет: создание «Школы управдомов» — дело нужное. Управляющие домами должны разбираться во всех нюансах этой работы.
Напомним, что Верховной Радой в первом чтении был принят законопроект № 1565 «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме». До 1 июля 2016 года жителям многоквартирных домов следует определиться — как они собираются управлять своим домом. Создавать ОСМД и самостоятельно заключать договоры с компаниями, предоставляющими жилищно-коммунальные услуги. Или жильцы на собрании могут выбрать управляющую компанию, которая заключает договоры на обслуживание дома с частными ЖЭКами. Если собственники квартир не выберут себе управляющую организацию, то за них это сделают органы местного самоуправления.