В Днепропетровске из-за бюрократии полгода не могут утвердить тариф на тепло

17.02.2015 13:00

Энергоэффективность — одно из самых модных и часто употребляемых слов в последние месяцы. Из-за сложной экономической ситуации и политического конфликта с Россией власть декларирует: энергоносители нужно использовать бережливо, рационально. Особо настаивают на экономии газа. Существуют целые программы, национальные и региональные, направленные на то, чтобы сохранить голубое топливо. Остро проблема ощущается в период отопительного сезона. По разным оценкам, до 40 процентов тепла теряется во время транспортировки. О какой экономии речь, если часть энергоносителей «вылетает в трубу» из-за потерь на теплотрассах, изношенных коммуникаций внутри помещений? Для капитального ремонта или замены теплотрасс нужны финансовые вложения, а в бюджете — дырка. Выход, казалось, нашли летом 2014 года, пишет газета "Зоря".

Хотели как лучше

Компания «Подия Истейт» не раз устанавливала блок-модульные котельные на твердом топливе (пеллетах, дровах) в собственных помещениях. В июне прошлого года решили провести эксперимент и запустить такую котельную на объекте коммунальной собственности. ДК «Северный» выбрали неслучайно. Ведь культура — сфера, которой всегда достается меньше внимания.

— Мы купили блок-модульную котельную мощностью 600 кВт и установили ее в ДК, — рассказывает директор компании Эдуард Жигар. — Решили помочь городу экономить газ и другие ресурсы. В октябре провели пробный запуск котельной. Она оказалась эффективной.

Среди преимуществ блок-модульной котельной называют расположение рядом с объектом (тепла теряется меньше) и небольшую длину теплотрассы (ремонтировать будет недорого).

— Мы подсчитали: при отоплении помещения до 3000 квадратных метров (приблизительно такая площадь дворца) за этот отопительный сезон можно было сэкономить 100000 кубических метров газа, или более 500 тысяч гривен (в пересчете на существующие тарифы), — говорит Виталий Танцюра, поставщик топлива для блок-модульной котельной. — Плюс деньги остались бы в Украине, а не отправлялись в Россию.

Читайте также: В Никополе за звонок на «горячую линию» Коломойского давят бюрократией

Кроме того, платить за тепло в ДК могли бы по новому тарифу, рассчитанному на основании показаний счетчика тепловой энергии, а не исходя из отапливаемой площади огромного дворца. Счетчик ООО «Подия Истейт» также готова была установить. Таким образом, на отопление «Северного» из бюджета города могло бы тратиться на 50 процентов меньше средств. Ввод такой котельной в эксплуатацию позволил бы создать десять рабочих мест: четыре сотрудника котельной (посменно), бухгалтер, учетчик и производители пеллетов. Будущим сотрудникам компания была готова платить среднюю по региону зарплату.

Топить нельзя, утвердить

1 октября 2014 года вступило в силу постановление Кабинета Министров Украины №453 от 10.09.2014 «О стимулировании замещения природного газа при производстве тепловой энергии для учреждений и организаций, финансируемых из государственного и местного бюджетов». Документ поощряет органы местного самоуправления переводить бюджетные организации на альтернативные виды топлива, а поставщиков «альтернативного» тепла — работать с бюджетными организациями.

Так как запуск котельной оказался успешным, ООО «Подия Истейт» решили участвовать в тендере на поставку тепла для ДК «Северного». Получили лицензию и обратились в горсовет Днепропетровска, чтобы утвердить тариф. Ведь это — компетенция органов местного самоуправления. Прецеденты перевода коммунальных предприятий на альтернативные источники энергии уже есть. Так отапливают школы в Харьковской области. По словам Эдуарда Жигара, в одном из сел Днепропетровщины газовую на твердотопливную котельную сменили тоже в ДК, а тариф утвердил председатель сельсовета. Сейчас в этом селе пять рабочих котельных на твердом топливе.

Читайте также: Днепропетровские чиновники советуют жителям организовываться в ОСМД

Но горсовет отправил компанию за тарифом в НКРЭ. В Нацкомиссии ответили, что утверждают тарифы только для поставщиков теплоэнергии, которые производят в год более 18 тысяч гигакалорий. А ООО «Подия Истейт» не дотягивает — всего 700 гигакалорий в год. В НКРЭ порекомендовали снова обратиться в местные советы. Так и образовался замкнутый круг. За полгода тариф так и не был утвержден.

Из Днепропетровска в Киев и обратно

— Мы бы и рады были утвердить тариф, но в рамках существующего законодательства не можем, — говорит Ирина Дробитько, директор финансово-экономического департамента Днепропетровского городского совета.

В финдепартаменте подтверждают, в вышеупомянутом постановлении Кабмина органам местного самоуправления рекомендуют устанавливать тарифы на производство тепловой энергии для бюджетных учреждений на теплогенерирующих установках с использованием альтернативных источников энергии. Но порядка исполнения этой нормы в постановлении нет! Пытаясь разобраться, исполком горсовета направил запросы в Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, а также в НКРЭ.

Одновременно, говорят, консультировали компанию в расчетах. В финдепартаменте признают: поскольку ООО«Подия Истейт» не платит налог на добавленную стоимость, предложенный ими тариф на тепло для бюджетных предприятий — 947,25 грн./Гкал без НДС — более выгодный. Он на 27 процентов ниже тарифа базового предприятия — «Днепропетровские городские тепловые сети» (1205,33 грн./Гкал с НДС). Но в Министерстве и НКРЭ финдепартаменту ответили: для установления тарифа компания должна обратиться с заявлением и соответствующими расчетами напрямую в НКРЭ. А стало быть, горсовет тут уже ни при чем.

— Чиновники специально ссылаются на те пункты, которые позволяют нам отказать, — уверен Эдуард Жигар. — Длинное и расплывчатое письмо не дает однозначного ответа, а местные чиновники этим пользуются. Ситуация фатовая: потрачены деньги (полмиллиона гривен на котельную и около 200 тысяч на пеллеты) и усилия, а проку нет.

Читайте также: Крупский заявил, что будет баллотироваться в мэры Днепропетровска

Представители компании обили все пороги в горсовете. Обращались к экс-мэру Ивану Куличенко, его экс-заму Владимиру Медведчуку, в уже упомянутый финансовый департамент. Среди причин для отказа в утверждении тарифа в горсовете директору компании, что только не отвечали. Говорили, что лицензия получена неправомочно. Ссылались, что на коммунальных предприятиях департамента коммунального хозяйства и капитального строительства Днепропетровска отсутствуют блок-модульные котельные на альтернативном топливе. А, следовательно, по расчетам ООО «Подия Истейт», утвердить тариф этот департамент не может. Да и общались с представителями компании чиновники не слишком охотно: ответ на последнее письмо, подписанный заместителем мэра Анатолием Крупским, ООО «Подия Истейт» получила лишь через полтора месяца.

— Чиновники не желают брать на себя ответственность, — сетует Эдуард Жигар. — Отписки и намеренное затягивание решения по утверждению тарифа приводят к тому, что Дворец культуры отапливается недостаточно. При этом городской бюджет вынужден оплачивать колоссальные суммы, исходя из «отапливаемой» площади. Если ситуация не изменится в ближайшее время, тендер на поставку тепловой энергии на сезон 2015-16 годы выиграют те же организации, которым безразлично, тепло или нет в отапливаемых ими помещениях.

Инициатива наказуема?

Во Дворце говорят: последний раз так тепло в помещении было в советское время. Температура подросла на 5—6 градусов. А температурный режим очень важен для учреждения, в которое каждый день приходят дети.

— Сегодня мы единственный Дворец культуры в районе. В нашем ДК работает девять кружков: часть — бесплатно, часть секций в последнее время перешли на самоокупаемость. Мы делаем все возможное, чтобы обеспечить воспитанникам кружков хорошие условия, — говорит Виктория Кубачева, директор ДК «Северный». — Поначалу отнеслись к предложению «Подия Истейт» скептически. Но когда провели тестовые испытания котельной, стало гораздо теплее. Но мы, как коммунальное предприятие, действуем только в рамках закона. Поэтому должен проводиться тендер на поставщика тепла, быть утвержден тариф.

— Мы тоже приезжали на пробный запуск котельной, — говорит Евгений Хорошилов, начальник управления культуры Днепропетровского горсовета. — Система работает. Но делать закупки на такие суммы согласно закону можем только по результатам тендера.

Сегодня, по словам Евгения Викторовича, на отапливание дворца город тратит порядка миллиона гривен в год. Именно поэтому профильное управление горсовета и объявило: приглашает для участия в тендере поставщиков тепла из альтернативных источников. О возможной правовой коллизии не догадывались. А теперь разводят руками.

— Я стараюсь держать ситуацию под контролем, — говорит Евгений Хорошилов. — Но влиять на решения другого департамента не могу.

ООО «Подия Истейт» котельную установили за свой счет. Как принято в бизнесе, хотели использовать конкурентные преимущества, победить в тендере, а уж потом зарабатывать деньги. Подсчитали, что вложенные средства окупились бы в течение 3—5 лет. Говорят, если бы в горсовете шли им навстречу, подобные котельные могли бы появиться и в других дворцах культуры города. Днепропетровск мог бы сэкономить колоссальные суммы, а дети болели бы реже. Но, похоже, хорошей инициативе суждено кануть в небытие.

Справка

ООО «Подия Истейт» существует с 2009 года. Виды деятельности: лесопильное производство, монтаж водопроводных сетей систем отопления и кондиционирования, сдача в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества.

Пеллеты — цилиндрические гранулы из древесных отходов.

Автор: Алёна Дрыга

фото Бориса Дубинина

Комментарии
Последние записи в блогах

Асоціація міст України в рамках проекту міжнародної технічної допомоги «Партнерство для розвитку міст» (Проект ПРОМІС) розпочинає прийом заявок від міських рад-членів АМУ на фінансування короткострокових гендерних ініціатив, що сприятимуть участі жінок у місцевому економічному розвитку.

Подробнее

В ході перевірки одного з суб’єктів господарювання працівниками ГУ ДФС встановлені взаємовідносини з контрагентами, по яких внесена інформація до бази даних суб’єктів фіктивного підприємництва та наявні пояснення та протоколи допиту директорів щодо непричетності до ведення фінансово – господарської діяльності.

Аналізом баз даних ДФС України та відповідно наданих до перевірки документів встановлено, що ТОВ «С» реалізовано на ТОВ «М» кондиціонер та супутні послуги.

Проте, ланцюг та фізична можливість надання послуг у ТОВ «С» відсутні.

В Єдиному реєстрі досудових розслідувань по ТОВ «С» наявна інформація щодо порушення кримінального провадження за ознаками кримінальних порушень, передбачених ч.3 ст. 212 Кримінального кодексу України, відповідно якого досудовим розслідуванням встановлено здійснення ТОВ «С» безтоварних операцій, які спрямовані на надання послуг з формування штучного податкового кредиту.

До перевірки надано тільки договори та видаткові накладні/акти виконаних робіт. Для підтвердження факту здійснення господарської діяльності по придбанню ТМЦ не надано сертифікатів якості, інформації щодо приймання-передачі зазначеного товару матеріально - відповідальними особами, документально не підтверджено складський облік, не надано товарно-транспортні накладні.

  Крім того проведеною перевіркою встановлено, що ТОВ «М» здійснювало відшкодування вартості палива працівникам, які в той час перебували у відпустці або були звільнені, встановлені факти несвоєчасної реєстрації податкових накладних.

За результатами перевірки донараховано підприємству 942,4 тис. грн податкових зобов’язань разом із штрафними санкціями, які сплачені підприємством до бюджету у повному обсязі.

 

Подробнее

За січень - квітень 2019 року органами ДФС у Дніпропетровській області забезпечено збір платежів до бюджетів усіх рівнів (із врахуванням Дніпропетровського управління офісу ВПП ДФС та Дніпропетровської митниці ДФС) у сумі 36 млрд 493,4 млн грн, що перевищує надходження січня - квітня минулого року майже на 8 млрд 265,2 млн грн, або на 29,3 %. Про це повідомила в.о. начальника ГУ ДФС у Дніпропетровській області Оксана Томчук.

Так, до державного бюджету протягом поточного року спрямовано 27 млрд 055,7 млн грн (у тому числі по Дніпропетровській митниці ДФС – 7 млрд 329,1 млн грн), що на 6 млрд 120,1 млн грн (або на 29,2%) більше надходжень відповідного періоду 2018 року.

До місцевих бюджетів області від платників регіону надійшло 9 млрд 437,7 млн гривень. Це на 2 млрд 145,1 млн грн (або на 29,4%) більше фактичних надходжень чотирьох місяців 2018 року.

Єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування у січні - квітні 2019 року в області зібрано 5 млрд 24,7 млн грн, що перевищує минулорічні показники на 887,0 млн грн (або на 21,4%).

 

 

Подробнее

«За результатами цьогорічної деклараційної кампанії громадянами та фізичними особами, які провадять незалежну професійну діяльність Дніпропетровщини подано 39328 декларацій про майновий стан та доходи, що на 9 декларацій більше у порівнянні з аналогічним періодом минулого року. Загальна сума задекларованого ними доходу становить 4 млрд 049,0 млн грн, що на 1 млрд 500,8 млн грн більше, ніж у минулому році. До сплати нараховано 99,9 млн грн податку на доходи фізичних осіб,  що на 10,6 млн грн більше, ніж у минулому році та 13,1 млн грн військового збору, на 1,5 млн грн більше, ніж у 2018 році», - повідомила заступник начальника ГУ ДФС у Дніпропетровській області Ірина Сікіріна.

Серед декларантів є й мільйонери. Доходи у розмірі понад 1 мільйон гривень задекларували 273 громадянина з загальною сумою задекларованих  доходів 2 млрд 600,0 млн гривень. Суми задекларованих ними зобов’язань з податку на доходи фізичних осіб та військового збору складають 34,6 млн грн та 3,85 млн грн відповідно.

Також нагадуємо платникам податків, що суму податкового зобов’язання, зазначену в поданій річній декларації, необхідно сплатити до 1 серпня 2019 року.

Попри завершення деклараційної кампанії, ще до кінця року громадяни можуть скористатися правом на отримання податкової знижки за наслідками 2018 року. На сьогодні вже 4907 мешканців Дніпропетровщини скористалися такою можливістю. Задекларована ними сума податку на доходи фізичних осіб, що підлягає поверненню на розрахункові рахунки платників, склаладає 10,7 млн гривень.

Подробнее
Голосование
Сможет ли Владимир Зеленский быть самостоятельным президентом?
Нет, не сможет
Да, сможет