В Днепропетровске незаконно уволили воина АТО

01.04.2015 23:30   -
Автор:

Уволить нельзя оставить. Точку в резонансном судебном процессе сегодня поставил Ленинский рай-суд Днепропетровска. Речь идет о бойце, которого уволили с работы сразу после того, как он был мобилизован, передают «Подробности».
Вот уже полгода Ирина воспитывает двух сыновей одна — муж Сергей воюет. Трехлетний Степа очень скучает по отцу и толком не понимает, куда он уехал. Ирина рассказывает: когда муж получил повестку, решил: увиливать от службы не будет.
«Я, естественно, плакала. Он успокаивал: мол, не волнуйся, есть льготы для военнослужащих, будешь получать зарплату мою», — рассказывает Ирина Васюта, жена мобилизованного бойца ВСУ
Но зарплаты мужа Ирина так и не увидела. Как только военкомат прислал на его место работы уведомление о мобилизации, Сергея уволили.
Городская стоматологическая поликлиника номер один. Именно здесь был оформлен на работу Сергей Васюта. И именно отсюда его уволили буквально через несколько дней после мобилизации. В больнице наотрез отказались сохранить за бойцом рабочее место и заработную плату- хотя она составляла всего 850 гривен в месяц.
Владимир Васюта, отец мобилизованного военнослужащего Вооруженных Сил Украиныглавврач подняла крик, что ей это не надо — она кричала не на него, на главного бухгалтера. Увольняй его как хочешь, пусть пишет заявление задним числом.
В самом медучреждении уверяют: охранника Васюту уволили законно.
«Он временный сотрудник и мы его уволили. По окончании действия временного трудового договора», — говорит Надежда Пискун, главный бухгалтер Днепропетровской стоматологической поликлиники №1
Юрист Юлия Пашковская — в судах она отстаивает именно права военнослужащих — уверена: налицо грубое нарушение закона.
«Нет разницы между срочным или бессрочным трудовым договором. Нельзя увольнять сотрудника во время его мобилизации!», — поясняет Юлия Пашковская, адвокат военнослужащего Вооруженных Сил Украины.
Боец решил судиться с поликлиникой. Пока он воюет, его интересы представляет отец. Это уже пятое заседание. Представители поликлиники — эпитетов не жалеют.
«Человек устраивался на работу к нам, зная, что он будет призван в ряды на службу на эту. Мы пригрели человека, который теперь нас обвиняет!», — говорит Елена Чернова, заместитель главврача Днепропетровской стоматологической поликлиники №1.
Изучив материалы дела, судья постановила: иск Сергея Васюты — удовлетворить. Зарплату и компенсацию — всего 11 тысяч гривен — выплатить. Отец спешит обрадовать сына на передовой.
В этом деле наверняка будут апелляция. Но сегодняшнее решение семья бойца расценивает как победу: пока он защищает их на передовой, они смогли защитить его в тылу.

Поделиться



Категория: Новости

Теги: , , , ,