В Днепропетровске «СТОП – МАФия» пикетировала горсовет

02.10.2014 15:15

1 октября в Днепропетровске под стенами горсовета активисты движения «СТОП - МАФия» провели пикет с требованием узаконить деятельность киосков на территории города.

Об этом сообщает Интернет-издание «ГЛАВНОЕ».

Организатор и активная участница акции, журналист Ольга Юдина на своей странице в facebook рассказала, что в пикете неожиданно приняли участие сами предприниматели, которым хочется работать на законных основаниях и платить налоги в бюджет города.

«Пришло почти полторы сотни горожан. Из них около половины – предприниматели. Люди потребовали от городской власти не выносить на следующую сессию горсовета проект решения, разработанный департаментом торговли, который, по мнению горожан и предпринимателей, лишь укоренит существующую в сфере торговли коррупцию. Собрали подписи под меморандумом с четкими требованиями к городской власти», - пишет Ольга Юдина.

Меморандум передали вице-мэру Вадиму Шебанову, который обещал взять ситуацию под свой контроль.

МЕМОРАНДУМ-ТРЕБОВАНИЯ

общественности города Днепропетровска к городскому совету по решению проблемы временных торговых сооружений (киосков) на территории города

Проблемы незаконной уличной торговли через малые архитектурные формы (МАФы) приняли угрожающие размеры, становятся серьезной помехой для жизнедеятельности города. Киоски превратились в зону антисанитарии, незаконно устанавливаются на сетях и коммуникациях, сужают проходную часть тротуаров, воруют электроэнергию, становятся центром притяжения уличного криминалитета и источником коррупционных схем для чиновников и контролирующих органов.

Разовыми акциями власти по сносу отдельных киосков проблему не решить, наоборот – очень часто такие акции имеют избирательный и коррупционный характер. Нужны прозрачные, честные, справедливые, учитывающие интересы и горожан, и бизнеса, и городского бюджета единые временные Правила обращения с МАФами, до урегулирования этой проблемы на государственном уровне.

Должны быть решены три основные вопросы существующей проблемы:

Бюджетный вопрос – каждый киоск обязан платить в городскую казну плату за пользование (аренду) городской земли (СЕГОДНЯ 99% КИОСКОВ – НЕ ПЛАТЯТ).

Вопрос размещения – киоски должны быть передислоцированы в те места расположения, где не будут мешать жителям, и создавать угрозу городскому хозяйству.

Вопрос выполнения санитарных норм – киоски (группы киосков) должны быть оборудованы мусоросборниками, биотуалетами, законным подключением к электро- и водоснабжению.

Городская власть должна учесть следующие требования:

1. Принять горсоветом порядок, требующим от владельцев киосков платить на законных основаниях арендную плату за землю через договорные отношения с каким-либо департаментом горсовета или коммунальным предприятием, которые определить балансодержателями земельных участков, выделенных под месторасположение киосков.

2. Немедленно (1-2 месяца) составить реестр существующих МАФов, разбив их на две группы: те, которые можно оставить на занимаемом ими участке (их месторасположение не мешает людям и не угрожает городским коммуникациям); и те, которые необходимо демонтировать и перенести в определенные для этого места.

3. Месторасположение киосков должны определять не чиновники, которые любое дело приводят к коррупции. Такие решения должны приниматься коллегиально, с обязательным участием жителей близлежащих домов, руководства рядом расположенных учебных и медицинских заведений, общественности и депутатов, с учетом требований ГлавАПУ и инженерных служб города. Мнение жителей – должно быть решающим!

4. Обеспечение санитарно-эпидемиологического порядка, правил противопожарной и техногенной безопасности в местах расположения киосков возложить на коммунальное предприятие. Оно должно быть и контролером, и исполнителем этих услуг. В результате предлагаемых мер владельцы киосков вернутся в правовое поле, вступят с городом в правовые отношения, перестанут быть объектами чиновничьего рэкета. Киоски должны платить в бюджет, а не взятки. Арендный платеж должен быть распределен между: городским бюджетом (за аренду земли), и районными бюджетами для благоустройства прилегающей территории, дворов и внутриквартальных дорог.

5. Городская власть обязана ограничить ассортимент киосков, расположенных на определенном расстоянии от учебных заведений, запретив торговлю в них табачными изделиями, пивом и алкогольными напитками. Эти ограничения должны быть зафиксированы во временных правилах по обращению с МАФами.

6. После вступления этих правил в законную силу, все новые киоски, размещающиеся с нарушением правил, должны быть определены властью, как самовольный захват земельных участков и немедленно демонтированы силами коммунального предприятия.

Комментарии
Последние записи в блогах

Уряд виділив 1,4 млрд грн на підтримку малих міст. Рішення про спрямування коштів на підтримку малих міст та селищ за рахунок субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на здійснення заходів щодо соціально-економічного розвитку окремих територій схвалили 10 липня.

Подробнее

З початку 2019 року 41,7 тисячі мешканців Дніпропетровської області надали до фіскальних органів декларації про майновий стан та доходи за 2018 рік. Загальна сума задекларованих ними доходів склала 4 млрд 246,5 млн гривень. Це на 1 млрд 453,4 млн грн. більше ніж минулого року.

До сплати за результатами декларування підлягає понад 101 млн грн податку на доходи фізичних осіб, що на 9,3 млн грн більше, ніж за аналогічний період минулого року. Сума військового збору до сплати складає 13,6 млн грн., що перевищує минулорічні показники на 1,4 млн гривень.

Повернення з бюджету у вигляді податкової знижки отримають 6315 громадян на загальну суму 13,4 млн гривень. Про це повідомив начальник управління податків і зборів з фізичних осіб ГУ ДФС у Дніпропетровській області Владислав Воінов.

Про одержані у 2018 році понад мільйонні статки повідомили 286 громадян Дніпропетровської області. Загальна сума їх минулорічного задекларованого доходу складає 2,6 млрд гривень.

 

Подробнее

5 липня Уряд виділив 400 млн грн на програми ремонту існуючих та будівництво нових спортивних комплексів при школах та 50-метрових та 25-метрових басейнів і оздоблення прилеглих територій. 10 липня  парламентський Комітет з питань бюджету погодив розподіл субвенції з державного бюджету територіальним громадам на спорудження спорткомплексів та басейнів.

Подробнее

З початку 2019 року органами ДФС у Дніпропетровській області та Дніпропетровською митницею ДФС забезпечено у бюджети всіх рівнів (без врахування Дніпропетровського управління офісу ВПП ДФС) 39 млрд 481,7 млн грн, що на 10 млрд 672,9 млн грн перевищує показник відповідного періоду минулого року. Про це повідомила в.о. начальника ГУ ДФС у Дніпропетровській області Ірина Сікіріна.

Так, до державного бюджету впродовж шести місяців 2019 року спрямовано 27 млрд 277,4 млн грн, що на 8 млрд. 17,3 млн грн (або на 41,6%) більше надходжень січня - червня минулого року.

До місцевих бюджетів за відповідний період забезпечено 12 млрд 204,3 млн гривень. Це на 2 млрд 655,6 млн грн (або на 27,8%) більше фактичних надходжень І півріччя 2018 року.

Єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування у першій половині поточного року зібрано 7 млрд 758,7 млн грн, що перевищує минулорічні показники на 1 млрд 258,2 млн грн (або на 19,4%).

 

Подробнее
Голосование
Сможет ли Владимир Зеленский быть самостоятельным президентом?
Нет, не сможет
Да, сможет