В Днепропетровске «СТОП – МАФия» пикетировала горсовет

02.10.2014 15:15

1 октября в Днепропетровске под стенами горсовета активисты движения «СТОП - МАФия» провели пикет с требованием узаконить деятельность киосков на территории города.

Об этом сообщает Интернет-издание «ГЛАВНОЕ».

Организатор и активная участница акции, журналист Ольга Юдина на своей странице в facebook рассказала, что в пикете неожиданно приняли участие сами предприниматели, которым хочется работать на законных основаниях и платить налоги в бюджет города.

«Пришло почти полторы сотни горожан. Из них около половины – предприниматели. Люди потребовали от городской власти не выносить на следующую сессию горсовета проект решения, разработанный департаментом торговли, который, по мнению горожан и предпринимателей, лишь укоренит существующую в сфере торговли коррупцию. Собрали подписи под меморандумом с четкими требованиями к городской власти», - пишет Ольга Юдина.

Меморандум передали вице-мэру Вадиму Шебанову, который обещал взять ситуацию под свой контроль.

МЕМОРАНДУМ-ТРЕБОВАНИЯ

общественности города Днепропетровска к городскому совету по решению проблемы временных торговых сооружений (киосков) на территории города

Проблемы незаконной уличной торговли через малые архитектурные формы (МАФы) приняли угрожающие размеры, становятся серьезной помехой для жизнедеятельности города. Киоски превратились в зону антисанитарии, незаконно устанавливаются на сетях и коммуникациях, сужают проходную часть тротуаров, воруют электроэнергию, становятся центром притяжения уличного криминалитета и источником коррупционных схем для чиновников и контролирующих органов.

Разовыми акциями власти по сносу отдельных киосков проблему не решить, наоборот – очень часто такие акции имеют избирательный и коррупционный характер. Нужны прозрачные, честные, справедливые, учитывающие интересы и горожан, и бизнеса, и городского бюджета единые временные Правила обращения с МАФами, до урегулирования этой проблемы на государственном уровне.

Должны быть решены три основные вопросы существующей проблемы:

Бюджетный вопрос – каждый киоск обязан платить в городскую казну плату за пользование (аренду) городской земли (СЕГОДНЯ 99% КИОСКОВ – НЕ ПЛАТЯТ).

Вопрос размещения – киоски должны быть передислоцированы в те места расположения, где не будут мешать жителям, и создавать угрозу городскому хозяйству.

Вопрос выполнения санитарных норм – киоски (группы киосков) должны быть оборудованы мусоросборниками, биотуалетами, законным подключением к электро- и водоснабжению.

Городская власть должна учесть следующие требования:

1. Принять горсоветом порядок, требующим от владельцев киосков платить на законных основаниях арендную плату за землю через договорные отношения с каким-либо департаментом горсовета или коммунальным предприятием, которые определить балансодержателями земельных участков, выделенных под месторасположение киосков.

2. Немедленно (1-2 месяца) составить реестр существующих МАФов, разбив их на две группы: те, которые можно оставить на занимаемом ими участке (их месторасположение не мешает людям и не угрожает городским коммуникациям); и те, которые необходимо демонтировать и перенести в определенные для этого места.

3. Месторасположение киосков должны определять не чиновники, которые любое дело приводят к коррупции. Такие решения должны приниматься коллегиально, с обязательным участием жителей близлежащих домов, руководства рядом расположенных учебных и медицинских заведений, общественности и депутатов, с учетом требований ГлавАПУ и инженерных служб города. Мнение жителей – должно быть решающим!

4. Обеспечение санитарно-эпидемиологического порядка, правил противопожарной и техногенной безопасности в местах расположения киосков возложить на коммунальное предприятие. Оно должно быть и контролером, и исполнителем этих услуг. В результате предлагаемых мер владельцы киосков вернутся в правовое поле, вступят с городом в правовые отношения, перестанут быть объектами чиновничьего рэкета. Киоски должны платить в бюджет, а не взятки. Арендный платеж должен быть распределен между: городским бюджетом (за аренду земли), и районными бюджетами для благоустройства прилегающей территории, дворов и внутриквартальных дорог.

5. Городская власть обязана ограничить ассортимент киосков, расположенных на определенном расстоянии от учебных заведений, запретив торговлю в них табачными изделиями, пивом и алкогольными напитками. Эти ограничения должны быть зафиксированы во временных правилах по обращению с МАФами.

6. После вступления этих правил в законную силу, все новые киоски, размещающиеся с нарушением правил, должны быть определены властью, как самовольный захват земельных участков и немедленно демонтированы силами коммунального предприятия.

Комментарии
Последние записи в блогах

До уваги платників екологічного податку!

 

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській областіінформує, що у разі якщо платник екологічного податку (далі – екоподаток) перебуває на податковому обліку у місті з районним поділом, то такий платник може подавати одну податкову декларацію екологічного податку за викиди, скиди усіма своїми джерелами забруднення та/або розміщення відходів, якщо ці джерела та/або спеціально відведені місця для розміщення відходів розташовані на території такого міста (зазначається код згідно з Класифікатором об’єктів адміністративно-територіального устрою України (КОАТУУ)), за місцем перебування платника податку на податковому обліку (міської ради).

Подробнее

Застосування штрафних санкцій за донарахування своєчасно не нарахованого єдиного внеску

 

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області звертає увагу, що за донарахування контролюючим органом або платником своєчасно не нарахованого єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування (далі – єдиний внесок) накладається штраф у розмірі 10 відсотків зазначеної суми за кожний повний або неповний звітний період, за який донараховано таку суму, але не більш як 50 відсотків суми донарахованого єдиного внеску.

Подробнее

Про оголошення конкурсу!

 

Головне управління ДПС у Дніпропетровській області оголошує конкурс з визначення суб’єктів господарювання, які у 2020 році можуть здійснювати реалізацію безхазяйного майна та майна, що переходить у власність держави.

Подробнее

Питання збереження давніх слов'янських православних сакральних місць нині, у період активних перетворень та будівництв, постає особливо актуально. Стосується воно і найдавніших слов'янських територій, які розміщуються в Волино-Карпатському регіоні, найперше на історичній Волині (нині північно-західний регіон України та окремі землі Польщі та Білорусі), власне, на Погоринні, більша частина якої припадає на Рівненську область.

Саме тут знаходяться ті місця, які були серцем першої слов'янської держави нової ери в Європі - Дулібської (Дулібського Союзу 1-9 ст.н.е.).

Саме тому місцеві інтузіасти наполегливо прагнуть зберегти давні святі місця, серед яких унікальні, такі як Хотинське джерело (Першоджерело) поблизу Рівного.

Про історію рятування джерела ентузіастами "Українського товариства охорони пам'яток історії та культури Рівненської області" та місцевою владою від занепаду та захаращення читайте у статті, що нижче...

Подробнее
Голосование
Поддерживаете ли вы досрочные выборы в Днепре?
Да
Нет
Не знаю