В Днепродзержинске планируют создать собственную муниципальную гвардию

20.02.2015 14:00
23
Автор:

19 февраля заместитель городского головы Днепродзержинска Александр Черненко сообщил, что у чиновников появилась идея — создать коммунальное предприятие по охране объектов и общественного порядка, условно КП назвали «муниципальная гвардия». По примерным подсчетам, днепродзержинцам содержание полусотни гвардейцев обойдется в пару миллионов гривен в год.
Об этом сообщает интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ».
Также местные власти Днепродзержинска рассчитывают, что данное КП обеспечит охраной объекты коммунальной собственности, в том числе школы, детсады.
Что-то подобное звучало уже в стенах Днепропетровского горсовета, когда на 59-й сессии депутаты объяснили увеличение финансирования днепропетровской муниципальной гвардии сложной криминогенной обстановкой и стремлением гвардейцев охранять городские школы и детские сады. При этом за прошлый год фининспекция уличила КП в неоправданных растратах более 1млн грн.
В Днепродзержинске же предполагается, что охранять покой горожан гвардейцы будут в составе совместных с милицией патрулей — это увеличит плотность патрулирования, и улицы станут безопасней. По охране общественного порядка новообразование будет работать как общественное формирование, охранять имущество — как коммунальное предприятие.
Пока идея обсуждается, критики высказывают опасения, что гвардия станет отрядом вооруженных «титушек», которые за деньги горожан будут охранять менеджеров из горисполкома от их работодателей.
Источник: Событие