В Днепродзержинске общественники подвели итоги 2014 года

05.01.2015 11:24

Активисты днепродзержинских общественных организаций подвели итоги ушедшего 2014 года, считают, что жизнь по-новому - это тоже борьба. По их мнению, прежняя система не сдается - только пугающе легко меняет маску.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ».

Активист ОО "Самозащита предпринимателей" Андрей Нестеренко считает, что законы в Украине остались прежними, чтобы предприниматели были вынуждены их нарушать.

"Законы остались те же, что разоряли и загоняли в тень предпринимателей - за последние 2-3 года легальных бизнесменов-"единщиков" в Днепродзержинске осталось чуть больше половины. Остальные либо вовсе закрылись и работают нелегально, либо перешли на общую систему налогообложения с официально нулевым финансовым результатом.
Законы остались такими, чтобы предприниматели были вынуждены их нарушать и искать нелегального покровительства у чиновников.

Например, налоговый кодекс, вступивший в силу с нового года. Позитив, конечно, что подняли норму годового оборота для предпринимателей. Но сегодня магазин продуктовый, например, с годовым оборотом в 1,5 миллиона гривен площадью 100 квадратных метров с персоналом в 4 человека может заработать примерно 4-5 тысяч гривен в месяц...
Хорошо, что снизили ставку единого социального взноса с 41 до 16,4%. Но там есть условия... ЕСВ не может быть меньше 700 гривен за наемника в месяц. Это зарплата у него должна быть 3,5 тысяч!.. Эта норма если и была задумана в помощь бизнесу, то малому и среднему она точно не поможет.

Предприниматели обращались в Верховную Раду с предложениями кое-что изменить в кодексе. Уменьшить регулирование вручную экономики, сделать более понятными условия ведения бизнеса. Например, дать ателье возможность шить не только по индивидуальному заказу, но и производить партии продукта на продажу. Получили ответ: "нецелесообразно"!
Хочется верить, что Налоговый кодекс принимали аврально. Иначе получается, что власть, которую мы привели, теперь от нас абстрагируется! Это немного пугает...
Ждем 15 февраля - может, доработают кодекс. Потом будем стучать", - написал Нестеренко.

Общественник из ОО "Народная рада" Владимир Широкий заявил, что украинская власть начала слушать граждан-активистов, но еще не начала слышать.

«Если сидеть дома, то власть ни победить, ни контролировать невозможно! Выборы - показатель этого. Половина людей по домам отсиделись. А остальные выбрали тех же людей, которые и раньше были в системе власти, а что получилось?..
Надо строить новую власть снизу: от органов самоорганизации - домкомов и уличкомов, к гор- и прочим советам. Сначала научиться объединяться на этаже, в подъезде, на заводе... Перевернуть пирамиду власти.
Придется начинать с самых азов: возвращать первоначальный смысл термину "территориальная община". Оказывается, в Днепродзержинске таковая существует с 2001 года, и Устав официальный имеет! А там, между прочим, написано, что община - хозяин всего имущества городского...

Хорошая практика народовластия - защита своих прав потребителя жилищно-коммунальных услуг. В этой сфере беззаконие кругом. Надо разбираться, где чье и кто имеет права этим имуществом распоряжаться. Например, закон сегодня позволяет жильцам необязательно принимать жилой дом на свой баланс - можно оставить на балансе города и взять в управление. То есть отказаться от ЖЭКа и напрямую договариваться с поставщиками коммунальных услуг, но дом при этом останется коммунальной собственностью.
Надо требовать от правоохранителей и самим проверять, не является ли нынешняя форма финансовой отчетности, принятая в ЖКХ, служебным подлогом и фальсификацией, призванной скрыть возможные злоупотребления или халатность.
Так что, есть чем заняться всем - и кто хочет жить по-новому, и кто не хочет. От перемен некуда деться», - говорит Владимир Широкий.

Лидер днепродзержинской общественной организации "ГРАД" Игорь Шех считает, что для реальных перемен общественности не хватило единства.

«Горожане разделились – идейные и наемники. Вот пример. Одни, можно сказать, штурмом захватили сессионный зал в ходе одного из пленарных заседаний и требовали немедленной отставки городского головы Станислава Сафронова. За отставку также выступили и ряд депутатов, как заявил один из них: «мы все видели, к чему приводит желание остаться у руля с позиции несмотря ни на что». В то же время сторонники мэра встали живым щитом и были готовы любым способом защищать патрона…

Горожане по-прежнему мало интересуются местной политикой, и совершенно напрасно. Можно много материала для раздумий получить из истории с отставкой секретаря горсовета Елены Рукавишниковой. Или поинтересовавшись тем, как перемещались из одной политической группировки в другую депутаты некогда монолитной «партии власти».
Знают ли жители Днепродзержинска, сколько среди так называемых народных избранников являются руководителями коммунальных предприятий? Знают ли тех, кто не только курирует, но и является собственником предприятий сферы ЖКХ, транспорта, строительства? Сколько программ в этих и других сферах жизнедеятельности Днепродзержинска реализованы?

Не знают, но делегируют им полномочия от своего имени управлять городским хозяйством на общую пользу. С моей точки зрения, общественность не ждет от городских властей изменений в положительную сторону. Но продолжает эту власть кормить», - написал Шех.

По материалам: Событие

Комментарии
Последние записи в блогах

Олег Ляшко дотримав слово, яке дав працівникам «Облавтодору» на Дніпропетровщині, що виб’є з уряду їхні борги по зарплаті. Про те, що дорожники вже 4 місяці не отримують чесно зароблені гроші, вони розповіли політику напередодні під час його візиту в область. Народний депутат вже наступного дня у парламенті поставив це питання руба перед прем’єр-міністром.

Подробнее

За результатами 2018 року платники подали майже 304 тис. декларацій з податку на прибуток. До сплати задекларовано 97,55 млрд грн. Це на 17%, або на 14,2 млрд грн більше, ніж у 2017 році. Тоді цей показник складав 83,3 млрд гривень.

Зокрема, за IV квартал минулого року було нараховано 30,0 млрд грн податку на прибуток (без НАК «Нафтогаз України»). Це на 18%, або на 4,6 млрд грн. перевищило суму нарахувань IV кварталу 2017 року.

Найбільші суми нарахувань за останній квартал 2018 року задекларовано платниками Офісу великих платників та м. Києва. Так, платниками, які обслуговуються в Офісі великих платників, задекларовано до сплати 63,7% від загальної суми податку на прибуток, що складає майже 20,8 млрд грн, у ГУ у м.Києві – 15,2%, або майже 5 млрд грн.

Загальна сума отриманих суб’єктами господарювання доходів за 2018 рік склала майже 9,5 трлн грн. Це на 1,3 трлн грн більше, ніж в 2017 році. При цьому по Україні спостерігається адекватний темп росту податку при рості доходів. Так, при темпі росту доходів 116,2% темпи росту податку складають 117%.

 

Подробнее

Протягом січня – лютого 2019 року слідчими ГУ ДФС у Дніпропетровській області розслідувалось 218 кримінальних проваджень, з яких 65 – прийнято до провадження у поточному році.

Із загальної кількості кримінальних проваджень, які розслідувались працівниками слідчого управління фінансових розслідувань ГУ ДФС області, закінчено 33, із яких до суду скеровано 19 кримінальних проваджень, в тому числі: 13 – з обвинувальним актом, а 6 – для вирішення питання про звільнення особи від кримінальної відповідальності.

Крім того, за 2 місяці поточного року за підслідністю направлено 11 кримінальних проваджень, 18 – приєднано до інших проваджень.

Завдяки розслідуваним справам слідчими ДФС Дніпропетровської області впродовж двох місяців 2019 року відшкодована сума нанесених державі збитків у розмірі 39 млн 117 тис. гривень.

Подробнее

«З січня по лютий 2019 року органами ДФС на Дніпропетровщині забезпечено збір платежів до бюджетів усіх рівнів (із врахуванням Дніпропетровського управління офісу ВПП ДФС та Дніпропетровської митниці ДФС) у сумі 17 млрд 237,2 млн грн, що перевищує надходження аналогічного періоду минулого року на 3 млрд 250,6 млн грн, або на 23,2%», - повідомила очільник ГУ ДФС у Дніпропетровській області Оксана Томчук.

Так, до державного бюджету протягом двох місяців поточного року спрямовано 12 млрд 565 млн грн (в тому числі по Дніпропетровській митниці ДФС – 3 млрд 666,7 млн грн), що на 2 млрд 262 млн грн (або на 22%) більше надходжень січня - лютого 2018 року.

До місцевих бюджетів області за відповідний період платниками регіону сплачено 4 млрд 672,2 млн гривень. Це на 988,6 млн грн (або на 26,8%) більше фактичних надходжень двох місяців 2018 року.

Єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування у січні - лютому 2019 року в області зібрано 2 млрд 395 млн грн, що перевищує минулорічні показники на 460 млн грн (або на 23,8%).

 

Подробнее
Голосование
Кто победит на выборах президента Украины?
Юлия Тимошенко
Петр Порошенко
Анатолий Гриценко
Владимир Зеленский
Юрий Бойко
Олег Ляшко
Александр Вилкул
Другой кандидат