В Днепре теперь есть кому жаловаться на полицию

13.12.2016 16:31

С июля этого года при Национальной полиции Украины создано Управление уполномоченных по вопросам соблюдения прав человека полицией. Что это такое, на брифинге рассказывали старшие инспекторы по особым поручениям этой структуры в Днепропетровской области Юлия Нитютько и Виталий Возбранный.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой zabeba.li.

Юлия Нитютько

По словам Юлии Нитютько, представители этого управления есть в каждой области Украины.

— В Днепропетровской области работа по вопросам соблюдения прав человека полицией возложена на нас с Виталием. И хотя мы находимся на местах, но подчиняемся непосредственно главе Национальной полиции Украины, и местному полицейскому начальству мы не подчиняемся никак. В наши задачи входит обеспечение контроля прав человека при его взаимодействии с сотрудниками полиции. К нам может обратиться любой человек, не важно — гражданин он нашей страны или нет. Он может обратиться к нам во время личного приема или сообщить суть своей жалобы на действия полицейских по телефону, — сообщила Юлия Нитютько.

В задачу этих омбутсменов входит также мониторинг соблюдения прав людей патрульными полицейскими, в отделениях полиции, в управлениях и департаментах и в изоляторах временного содержания (ИВС).

— По результатам проверки жалоб граждан нами инициируется служебное расследование, в ходе которого мы имеем право участвовать в опросах всех лиц, указанных в жалобе граждан, и отдельным пунктом вносить свое заключение в акт служебного расследования. Более того, мы также свое заключение по каждому служебному расследованию отправляем на рассмотрение комиссией в Национальную полицию Украины, в Киев. Поэтому какое-либо давление на нас со стороны местного полицейского начальства просто исключено, — сообщила Юлия Нитютько.

С июля этого года днепровскими полицейскими омбутсменами уже проведено 16 проверок жалоб граждан, 10 из которых направлены на рассмотрение в прокуратуру области и по этим фактам открыты уголовные производства. В остальных шести случаях повода для открытия уголовного производства не было, и виновные были наказаны в дисциплинарном порядке, включая и понижение в занимаемой должности.

Виталий Возбранный

— Одним из примеров такого служебного расследования стала жалоба жителя Днепра на то, что его задержал наряд патрульной полиции, а затем передал на руки охранной фирме, работники которой надели на человека наручники, хотя сопротивления он не оказывал, и отвезли в районное отделение полиции. Это — полностью незаконные действия, как полицейских, так и охранников. По данному факту прокуратурой открыто уголовное производство. Еще одним примером стала жалоба двух полицейских из Каменского на неправомерные действия в отношении них их начальника. По данному факту в отношении виновного были применены меры дисциплинарного воздействия, — рассказал Виталий Возбранный.

Всего за полгода днепровскими полицейскими омбутсменами было принято более ста человек, от которых было принято около 30 жалоб.

Находятся они в здании ГУНП в Днепропетровской области по адресу: ул. Троицкая, 20а, кабинет 135.

Личный прием граждан они ведут по понедельникам, с 9.00 до 13.00, и по четвергам, с 14.00 до 18.00. Круглосуточный мобильный телефон — 050-985-10-04.

Кроме того, вся информация о том, как к ним можно обратиться вывешена возле дежурной части каждого отделения полиции в области.

Комментарии
вася
13.12.2016
В стране где конституцию не празднуют - жалуйтесь хоть обосритесь!!!
Последние записи в блогах

Некомпетентность Луценко и Авакова – дорогое удовольствие для налогоплательщиков

 

Подробнее

Одним із найважливіших елементів гібридної війни проти України довгими століттями був і є московський псевдослов`янізм. Чому так?

Бо Московське царство, а далі і імперія Романових, сформовані у наслідок різночасової експансії в верхів`я Волги яхівських, далі вже татарських, племен, з Прикаспійсько-Аральского регіону, завжди намагались приховати правду про свої корені, як і історію місцевих угро-фінських та венедських племен та народів, що були підкорені яхами та зазнали ідеологічного та етнічного нівілювання.

Подробнее

Відсутність політичної волі, насамперед у президента, заважає розкрити злочини проти учасників Революції Гідності та героїв Небесної Сотні. Про це заявив лідер Руху "Справедливість", екс-голова СБУ Валентин Наливайченко в ефірі програми "Український формат" на телеканалі "NewsOne".

Подробнее

Чергова революція доб’є країну.Лідер РПЛ переконаний, зараз політики повинні шукати способи об’єднати українців.

 

Подробнее
Голосование
Насколько изменилось экономическое состояние вашей семьи за год?
Ухудшилось
Улучшилось
Не изменилось