В Днепре теперь есть кому жаловаться на полицию

13.12.2016 16:31

С июля этого года при Национальной полиции Украины создано Управление уполномоченных по вопросам соблюдения прав человека полицией. Что это такое, на брифинге рассказывали старшие инспекторы по особым поручениям этой структуры в Днепропетровской области Юлия Нитютько и Виталий Возбранный.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой zabeba.li.

Юлия Нитютько

По словам Юлии Нитютько, представители этого управления есть в каждой области Украины.

— В Днепропетровской области работа по вопросам соблюдения прав человека полицией возложена на нас с Виталием. И хотя мы находимся на местах, но подчиняемся непосредственно главе Национальной полиции Украины, и местному полицейскому начальству мы не подчиняемся никак. В наши задачи входит обеспечение контроля прав человека при его взаимодействии с сотрудниками полиции. К нам может обратиться любой человек, не важно — гражданин он нашей страны или нет. Он может обратиться к нам во время личного приема или сообщить суть своей жалобы на действия полицейских по телефону, — сообщила Юлия Нитютько.

В задачу этих омбутсменов входит также мониторинг соблюдения прав людей патрульными полицейскими, в отделениях полиции, в управлениях и департаментах и в изоляторах временного содержания (ИВС).

— По результатам проверки жалоб граждан нами инициируется служебное расследование, в ходе которого мы имеем право участвовать в опросах всех лиц, указанных в жалобе граждан, и отдельным пунктом вносить свое заключение в акт служебного расследования. Более того, мы также свое заключение по каждому служебному расследованию отправляем на рассмотрение комиссией в Национальную полицию Украины, в Киев. Поэтому какое-либо давление на нас со стороны местного полицейского начальства просто исключено, — сообщила Юлия Нитютько.

С июля этого года днепровскими полицейскими омбутсменами уже проведено 16 проверок жалоб граждан, 10 из которых направлены на рассмотрение в прокуратуру области и по этим фактам открыты уголовные производства. В остальных шести случаях повода для открытия уголовного производства не было, и виновные были наказаны в дисциплинарном порядке, включая и понижение в занимаемой должности.

Виталий Возбранный

— Одним из примеров такого служебного расследования стала жалоба жителя Днепра на то, что его задержал наряд патрульной полиции, а затем передал на руки охранной фирме, работники которой надели на человека наручники, хотя сопротивления он не оказывал, и отвезли в районное отделение полиции. Это — полностью незаконные действия, как полицейских, так и охранников. По данному факту прокуратурой открыто уголовное производство. Еще одним примером стала жалоба двух полицейских из Каменского на неправомерные действия в отношении них их начальника. По данному факту в отношении виновного были применены меры дисциплинарного воздействия, — рассказал Виталий Возбранный.

Всего за полгода днепровскими полицейскими омбутсменами было принято более ста человек, от которых было принято около 30 жалоб.

Находятся они в здании ГУНП в Днепропетровской области по адресу: ул. Троицкая, 20а, кабинет 135.

Личный прием граждан они ведут по понедельникам, с 9.00 до 13.00, и по четвергам, с 14.00 до 18.00. Круглосуточный мобильный телефон — 050-985-10-04.

Кроме того, вся информация о том, как к ним можно обратиться вывешена возле дежурной части каждого отделения полиции в области.

Комментарии
вася
13.12.2016
В стране где конституцию не празднуют - жалуйтесь хоть обосритесь!!!
Последние записи в блогах

«Українське товариство охорони пам’яток історії та культури Рівненської області» по завершенні Колядних свят, 23 січня 2020 року, урочисто передало величного Дідуха, який стояв на майдані Незалежності у Рівному, на постійне експонування до Національного центру народної культури у м. Києві – музею Івана Гончара.

Подробнее

Декларування доходів, отриманих фізособою за послуги, надані іншій фізособі

 

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області нагадує, що дохід з джерелом їх походження з України – будь-який дохід, отриманий резидентами або нерезидентами, у тому числі від будь-яких видів їх діяльності на території України.

Норми встановлені п.п. 14.1.54 п. 14.1 ст. 14 Податкового кодексу України (далі – ПКУ).

Подробнее

Про справляння у 2020 році платежів за спеціальне використання рибних та інших водних живих ресурсів

 

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області звертає увагу, що ДПС України надала наступні рекомендації стосовно справляння у 2020 році платежів за спеціальне використання рибних та інших водних живих ресурсів.

Подробнее

Зміни до Порядку обліку платників єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування

 

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області повідомляє, що 19.01.2020 набрав чинності наказ Міністерства фінансів України від 21.10.2019 № 436 «Про затвердження Змін до Порядку обліку платників єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування» (далі – Наказ № 436) (зареєстровано у Міністерстві юстиції України від 23.12.2019 за № 1278/34249), яким внесено зміни до наказу Міністерства фінансів України від 24.11.2014     № 1162 «Про затвердження Порядку обліку платників єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування та Положення про реєстр страхувальників», зареєстрованого у Міністерстві юстиції України від 03.12.2014 за № 1553/26330.

Подробнее
Голосование
Поддерживаете ли вы продажу украинской земли?
Да
Нет
Не знаю