В Днепре тайно подняли оплату за лифт в 3 раза и на 13% на воду, — Начарьян

17.05.2017 12:23
24
Автор:

Решением горисполкома от 23.03.2017г. № 162 были увеличены тарифы на содержание домов, придомовых территорий и лифтов. Так, этим решением оплата за лифт увеличена почти в 3 раза. Также с 12 мая почти на 13% был увеличен тариф на холодную воду. Депутаты фракции Оппозиционного Блока в горсовете назвали такие решения кулуарными и потребовали их отмены. Согласно пункту 7 статьи 59 Закона Украины про местное самоуправление, это решение может отменить мэр.
Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на пресс-службу политической силы.
Руководитель фракции Оппозиционного Блока в Днепропетровском городском совете Наталья Начарьян сказала: «На каждом приеме горожане жалуются на ужасное качество лифтового хозяйства. Мало того, что лифты в угрожающем состоянии, так еще и тариф на обслуживание лифта рассчитывают исходя из площади квартиры. Платить приходится, в том числе и жителям первого этажа. Теперь еще и цены подняли практически в три раза. Получается, что член исполкома Павел Безуглый втайне от горожан при поддержке мэра проводит решение по увеличению платежей за обслуживание лифтов фирме жены своего брата – депутата горсовета Днепра от группы «За Днепропетровск», главы комиссии по ЖКХ Дмитрия Безуглого!».
Ранее фракция Оппозиционного Блока в горсовете Днепра предложила реальный механизм снижения тарифов для горожан до уровня 2015 года. Простым голосованием депутаты могли выделить коммунальным тепло- и водоснабжающим предприятиям компенсации из городского бюджета Днепра. «Деньги на это есть, но их цинично разворовывает Филатов и его окружение, вместо того, чтобы помочь горожанам», — сказала Начарьян.
Депутат отметила, что реальный путь поддержки людей предложил народный депутат Александр Вилкул. Он внес в парламент законопроекты № 2342 и 2347 от 06.03.2015г., №3406 от 05.11.2015г. и № 5250-1 от 25.10.2016 г. о введении запрета на повышение тарифов ЖКХ и снижение действующих тарифов в два раза, а также о запрете выселения людей из жилья за долги по коммуналке.
«Напомним, что правительство заложило в госбюджет 2017 года на субсидии в 2 раза меньше денег, чем необходимо (заложено 47 млрд грн вместо необходимых 102 млрд грн). В результате, только за первый квартал 2017 были израсходованы три четверти средств, предусмотренных в госбюджете на субсидии.
И поскольку денег не хватает, под разными предлогами власть тотально сокращает количество получателей субсидий – за первый квартал субсидий лишились полтора миллиона семей.
Также правительство снизило для получателей субсидий социальные нормы на отопление 1 кв.м в месяц: на газ на 9% — с 5,5 до 5 куб. м; для централизованного отопления — на 21% — с 0,0548 Гкал до 0,0431 Гкал, на электроэнергию для индивидуального отопления – также на 21% — с 65 кВт/ч до 51 кВт/ ч. Это означает, что люди будут за коммуналку на сотни гривен в месяц больше», — заявили во фракции Оппозиционного Блока в горсовете.