В Днепре сопротивляются децентрализации, - активист

22.08.2017 18:30

В Днепре идет сопротивление децентрализации со стороны ДнепрОблЮстиции в части автобусных перевозок.

Об этом на своей странице в Фейсбук написал общественный активист Иван Васючков, сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ».

"О местных юстициях.

Последний месяц идёт серьёзное противостояние взятому Президентом курсу на децентрализацию со стороны ДнепрОблЮстиции в части автобусных перевозок.
В пределах Днепропетровской области на текущий момент действует более 50 внутрирайонных маршрутов, организатором которых должны быть районные госадминистрации. Начиная с 2010 года главы всех РГА писали отказ от организации маршрутов в пользу ОГА. Вплоть до 2014 года этими маршрутами активно приторговывали в ОГА, вставляя их в пакеты для удобства победы тех или иных перевозчиков. Цена вопроса, по имеющейся информации, составляла от 5тыс$ и выше за 5-летние договора. 50 маршрутов даже по 5тыс - весьма круглая сумма…

Выгодно это и перевозчикам - имея десятки маршрутов в пределах области гораздо легче выигрывать и другие централизованно, уничтожая любую конкуренцию на местах, при этом нанимая на эти маршруты местных и устанавливая для них таксу за “воздух” в размерез от 3х до 5тыс.грн за машину, таким образом отбивая "инвестиции в маршрут" за год. 

Всё это(коррупция на конкурсах, такса частникам со стороны крупных перевозчиков и другие поборы) ведёт к увеличению тарифа для пассажира даже на самые малые маршруты.

Действующее руководство ОГА взяло курс на децентрализацию - отдать право организации перевозок тому, кто это должен делать согласно действующего законодательства. ст.7 ЗУ “О автомобильном транспорте” говорит, что организацией внутрирайонных маршрутов должны заниматься райгосадминистрации, об этом же говорит и ст.20 ЗУ “О местных государственных администрациях”.

Аналогичная передача полномочий "на места" для Украины не в новинку - в 2015 и 2016 годах уже проходили конкурсы на внутрирайонные маршруты в Одесской области.

Однако, Днепропетровское областное управление юстиции так не считает. Для них не указ прямые нормы Закона, найдя зацепку в Постановлении 1081 они отказывают районным госадминистрациям в их законном праве организовывать, управлять и обеспечивать внутрирайонные перевозки. Для меня очевидно, что лишившись возможности “оплатить” маршруты в ОГА заинтересованные особы решили “оплатить” отказ управлением юстиции.

Что должна дать передача управления транспортом на места?

1) Более гибкую для изменений маршрутов систему - не нужно бегать за каждой бумажкой и согласованиями и необходимых изменений в ОГА, что порой занимало по 4-6 месяцев, всё решается на местах в РГА.

2) Возможность проводить компенсацию льгот за счёт местных бюджетов.

3) Возможность привлекать на внутрирайонные маршруты перевозчиков и развивать собственных, создавая внутреннюю конкуренцию.

4) Быстрая и качественная реакция на жалобы и конфликты со стороны местных властей.
И всё это рубит на корню пара чиновников, которым Закон не указ в их тёплых кабинетах

Точку в этом вопросе должен поставить суд, который вероятней всего укажет облюстиции на необоснованность их отказа. Однако на это уйдёт масса времени. Времени, которого у нас уже давно нет и которое терять мы не имеем права.

Однако меня больше интересует другой вопрос - какую ответственность понесут должностные лица за умение ловко пользоваться служебными полномочиями в корыстных целях? Вряд ли больше, чем дисциплинарное взыскание. 
Как же достали эти тысячи и тысячи чиновников, которые тормозят и рубят на корню все важные для нашей страны изменения... Особенно когда заглядываешь в их декларации и понимаешь как сильно они озабочены своими карманами, а не реальными проблемами нашей страны." 

Как это повлияет на рейтинг:
Общественный активист
Подробнее
Комментарии
Последние записи в блогах

І це назва не просто територіальної одиниці, в цій назві - «сіль» Січеславського краю. Бо вона пронизана духом цієї землі, духом вільного козацтва п’ятьох СЛАВетних СІЧей!

Подробнее

Промова Валентин Наливайченко на з'їзді Руху "Справедливість" 3 січня.

Про основні кроки для відновлення справедливості в Україні. Рішуче наведемо порядок!

#Справедливість #Чесність #Відповідальність

Подробнее

За підсумками кампанії декларування громадянами Дніпропетровської області та особами, які провадять незалежну професійну діяльність, подано майже 47 тис. декларацій про майновий стан і доходи за 2017 рік, що на 434 декларації більше, в порівнянні з аналогічним періодом минулого року. Про це повідомила заступник начальника Головного управління ДФС у Дніпропетровській області Ірина Сікіріна.

Загальна сума задекларованого громадянами доходу становить 3 млрд 321,9 млн грн, що на 484,4 млн грн більше, ніж минулого року.

Сума податку на доходи фізичних осіб, визначена громадянами до сплати у 2018 році, становить 101,4 млн гривень. Порівняно з аналогічним періодом минулого року вона збільшилась на 60,0 тис. гривень. Сума військового збору до сплати складає 13,9 млн гривень.

Податкову знижку задекларували 8887 громадян. Загальна сума податку на доходи фізичних осіб, що підлягає поверненню з бюджету, становить 15,7 мільйонів гривень.

Дохід понад 1,0 млн грн задекларували 260 громадян. Загальна сума задекларованого ними оподатковуваного доходу складає 1 млрд 483,5 млн гривень. Сума податку на доходи фізичних осіб до сплати складає 37,5 млн гривень.

 

Подробнее

В це Велике Православне Свято, в перший день Православного року, обласній лікарні імені Мечникова було зроблено великий подарунок!

Подробнее
Голосование
Кто победит на выборах президента Украины?
Юлия Тимошенко
Петр Порошенко
Анатолий Гриценко
Владимир Зеленский
Юрий Бойко
Олег Ляшко
Андрей Садовый
Другой кандидат