В Днепре сопротивляются децентрализации, - активист

22.08.2017 18:30

В Днепре идет сопротивление децентрализации со стороны ДнепрОблЮстиции в части автобусных перевозок.

Об этом на своей странице в Фейсбук написал общественный активист Иван Васючков, сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ».

"О местных юстициях.

Последний месяц идёт серьёзное противостояние взятому Президентом курсу на децентрализацию со стороны ДнепрОблЮстиции в части автобусных перевозок.
В пределах Днепропетровской области на текущий момент действует более 50 внутрирайонных маршрутов, организатором которых должны быть районные госадминистрации. Начиная с 2010 года главы всех РГА писали отказ от организации маршрутов в пользу ОГА. Вплоть до 2014 года этими маршрутами активно приторговывали в ОГА, вставляя их в пакеты для удобства победы тех или иных перевозчиков. Цена вопроса, по имеющейся информации, составляла от 5тыс$ и выше за 5-летние договора. 50 маршрутов даже по 5тыс - весьма круглая сумма…

Выгодно это и перевозчикам - имея десятки маршрутов в пределах области гораздо легче выигрывать и другие централизованно, уничтожая любую конкуренцию на местах, при этом нанимая на эти маршруты местных и устанавливая для них таксу за “воздух” в размерез от 3х до 5тыс.грн за машину, таким образом отбивая "инвестиции в маршрут" за год. 

Всё это(коррупция на конкурсах, такса частникам со стороны крупных перевозчиков и другие поборы) ведёт к увеличению тарифа для пассажира даже на самые малые маршруты.

Действующее руководство ОГА взяло курс на децентрализацию - отдать право организации перевозок тому, кто это должен делать согласно действующего законодательства. ст.7 ЗУ “О автомобильном транспорте” говорит, что организацией внутрирайонных маршрутов должны заниматься райгосадминистрации, об этом же говорит и ст.20 ЗУ “О местных государственных администрациях”.

Аналогичная передача полномочий "на места" для Украины не в новинку - в 2015 и 2016 годах уже проходили конкурсы на внутрирайонные маршруты в Одесской области.

Однако, Днепропетровское областное управление юстиции так не считает. Для них не указ прямые нормы Закона, найдя зацепку в Постановлении 1081 они отказывают районным госадминистрациям в их законном праве организовывать, управлять и обеспечивать внутрирайонные перевозки. Для меня очевидно, что лишившись возможности “оплатить” маршруты в ОГА заинтересованные особы решили “оплатить” отказ управлением юстиции.

Что должна дать передача управления транспортом на места?

1) Более гибкую для изменений маршрутов систему - не нужно бегать за каждой бумажкой и согласованиями и необходимых изменений в ОГА, что порой занимало по 4-6 месяцев, всё решается на местах в РГА.

2) Возможность проводить компенсацию льгот за счёт местных бюджетов.

3) Возможность привлекать на внутрирайонные маршруты перевозчиков и развивать собственных, создавая внутреннюю конкуренцию.

4) Быстрая и качественная реакция на жалобы и конфликты со стороны местных властей.
И всё это рубит на корню пара чиновников, которым Закон не указ в их тёплых кабинетах

Точку в этом вопросе должен поставить суд, который вероятней всего укажет облюстиции на необоснованность их отказа. Однако на это уйдёт масса времени. Времени, которого у нас уже давно нет и которое терять мы не имеем права.

Однако меня больше интересует другой вопрос - какую ответственность понесут должностные лица за умение ловко пользоваться служебными полномочиями в корыстных целях? Вряд ли больше, чем дисциплинарное взыскание. 
Как же достали эти тысячи и тысячи чиновников, которые тормозят и рубят на корню все важные для нашей страны изменения... Особенно когда заглядываешь в их декларации и понимаешь как сильно они озабочены своими карманами, а не реальными проблемами нашей страны." 

Как это повлияет на рейтинг:
Общественный активист
Подробнее
Комментарии
Последние записи в блогах

Уряд виділив 1,4 млрд грн на підтримку малих міст. Рішення про спрямування коштів на підтримку малих міст та селищ за рахунок субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на здійснення заходів щодо соціально-економічного розвитку окремих територій схвалили 10 липня.

Подробнее

З початку 2019 року 41,7 тисячі мешканців Дніпропетровської області надали до фіскальних органів декларації про майновий стан та доходи за 2018 рік. Загальна сума задекларованих ними доходів склала 4 млрд 246,5 млн гривень. Це на 1 млрд 453,4 млн грн. більше ніж минулого року.

До сплати за результатами декларування підлягає понад 101 млн грн податку на доходи фізичних осіб, що на 9,3 млн грн більше, ніж за аналогічний період минулого року. Сума військового збору до сплати складає 13,6 млн грн., що перевищує минулорічні показники на 1,4 млн гривень.

Повернення з бюджету у вигляді податкової знижки отримають 6315 громадян на загальну суму 13,4 млн гривень. Про це повідомив начальник управління податків і зборів з фізичних осіб ГУ ДФС у Дніпропетровській області Владислав Воінов.

Про одержані у 2018 році понад мільйонні статки повідомили 286 громадян Дніпропетровської області. Загальна сума їх минулорічного задекларованого доходу складає 2,6 млрд гривень.

 

Подробнее

5 липня Уряд виділив 400 млн грн на програми ремонту існуючих та будівництво нових спортивних комплексів при школах та 50-метрових та 25-метрових басейнів і оздоблення прилеглих територій. 10 липня  парламентський Комітет з питань бюджету погодив розподіл субвенції з державного бюджету територіальним громадам на спорудження спорткомплексів та басейнів.

Подробнее

З початку 2019 року органами ДФС у Дніпропетровській області та Дніпропетровською митницею ДФС забезпечено у бюджети всіх рівнів (без врахування Дніпропетровського управління офісу ВПП ДФС) 39 млрд 481,7 млн грн, що на 10 млрд 672,9 млн грн перевищує показник відповідного періоду минулого року. Про це повідомила в.о. начальника ГУ ДФС у Дніпропетровській області Ірина Сікіріна.

Так, до державного бюджету впродовж шести місяців 2019 року спрямовано 27 млрд 277,4 млн грн, що на 8 млрд. 17,3 млн грн (або на 41,6%) більше надходжень січня - червня минулого року.

До місцевих бюджетів за відповідний період забезпечено 12 млрд 204,3 млн гривень. Це на 2 млрд 655,6 млн грн (або на 27,8%) більше фактичних надходжень І півріччя 2018 року.

Єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування у першій половині поточного року зібрано 7 млрд 758,7 млн грн, що перевищує минулорічні показники на 1 млрд 258,2 млн грн (або на 19,4%).

 

Подробнее
Голосование
Сможет ли Владимир Зеленский быть самостоятельным президентом?
Нет, не сможет
Да, сможет