В Днепре сокращают количество 10 классов

26.06.2017 10:25

В учебных заведениях г. Днепра на новый учебный год (2017-2018 г.) планируют сформировать 180 десятых классов, в которых полное среднее образование будут получать 5107 учеников. Для сравнения: 5 лет назад в нашем городе было 215 десятых классов с 5242 учащимися. Получается, что наполняемость классов выросла и значительно. Смогут ли все выпускники 9-х классов, которые желают получить полное среднее образование в школе, стать десятиклассниками? Ведь количество 10-х в учебных заведениях города стало на 35 меньше, а число школьников сократилось всего на 135 человек.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на zabeba.li.

К примеру, в школе свободного развития №41 г. Днепра до июня вообще было не понятно, будет 10-й класс или нет, поскольку 9 класс один, а из него в колледжи ушли 7 человек. Родители тех детей, которые решили остаться, были как на иголках.

«Мы до последнего переживали, что класс не сформируют, если будет мало учеников, и тогда дочке тоже пришлось бы поступать в колледж. Но она хочет идти в 10-й класс, ведь учится хорошо и нормально сдала экзамены. Причем другая школа нам не нужна, нас все устраивает в этой», – говорит Лидия, мама ученицы теперь уже 10-го класса сш №41.

«А в нашей школе №69 10-й класс собрали из двух 9-х, поэтому он переполнен. У нас в 9-Б было 28 человек, но порядка 15-16 уходит в училища и колледжи, – рассказывает Людмила, мама ученицы бывшего 9-Б класса. – Нам заявили, что мест в 10-м уже нет и возвращаться некуда (если дочка вдруг не поступит в монтажный техникум). В тоже время другим родителям сказали, что в случае чего их дети могут вернуться в родную школу».

Получение полного общего среднего образования в государственных и коммунальных учреждениях гарантирует ст. 6 Закона Украины «Об общем среднем образовании». Это базовое образование, которое является частью беспрерывного обучения.

«До совершеннолетия родители или лица, которые их заменяют, решают, где лучше ребенку получать среднее образование. Если он хочет обучаться в 10-м классе, и родители не против, отказать учителя не могут, – разъясняет ситуацию директор Департамента гуманитарной политики Днепровского горсовета Геннадий Глядчишин. – Причем низкий уровень знаний школьника не может быть преградой для его перевода в следующий класс. Исключение из этого правила составляют только гимназии, лицеи и школы с углубленным изучением определенных предметов, в которые учащихся принимают на конкурсной основе (по итогам вступительных экзаменов)».

Условия конкурсного приема детей регламентирует Инструкция о порядке конкурсного приема учеников (воспитанников) в гимназии, лицеи, коллегиумы, специализированные школы (школы-интернаты), утвержденная приказом №389 Министерства образования и науки Украины еще в июне 2003 года.

«10-е классы не формируются только в случае отсутствия контингента учеников. Согласно ст. 14 Закона Украины «Об общем среднем образовании» максимально допустимое количество учеников – 30, а вот минимальное определено только для сельских школ – 5 человек», – продолжает Геннадий Глядчишин.

Если вашему ребенку отказали в переводе в 10-й класс, а вы хотите, чтобы он продолжил обучение в школе г. Днепра, обращайтесь в управление образования Департамента гуманитарной политики Днепровского горсовета (пр. Дмитрия Яворницкого, 75). Вы можете позвонить по тел. 744-63-14 или написать на e-mail: dnepr.uon@gmail.com). Чиновники Днепровского горсовета обещают, что всем желающим выпускникам 9-х классов найдут место в 10-м в одной из школ города.

При этом в ближайшее время в г. Днепре, как и в других населенных пунктах Украины, планируют на 5% сократить количество учебных заведений за счет объединения малокомплектных школ, изменения их типа или уровня, а также проведения реорганизации. Все это будет происходить за счет увеличения наполняемости школ и учебных групп. Масштабной реорганизации требует Закон «О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины» №911-VIII, принятый еще в 2015 году. Сеть общеобразовательных учебных заведений должна быть оптимизирована для сокращения бюджетных расходов.

Как это повлияет на рейтинг:
Депутат Днепровского городского совета 7 созыва
Подробнее
Комментарии
Последние записи в блогах

Уряд виділив 1,4 млрд грн на підтримку малих міст. Рішення про спрямування коштів на підтримку малих міст та селищ за рахунок субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на здійснення заходів щодо соціально-економічного розвитку окремих територій схвалили 10 липня.

Подробнее

З початку 2019 року 41,7 тисячі мешканців Дніпропетровської області надали до фіскальних органів декларації про майновий стан та доходи за 2018 рік. Загальна сума задекларованих ними доходів склала 4 млрд 246,5 млн гривень. Це на 1 млрд 453,4 млн грн. більше ніж минулого року.

До сплати за результатами декларування підлягає понад 101 млн грн податку на доходи фізичних осіб, що на 9,3 млн грн більше, ніж за аналогічний період минулого року. Сума військового збору до сплати складає 13,6 млн грн., що перевищує минулорічні показники на 1,4 млн гривень.

Повернення з бюджету у вигляді податкової знижки отримають 6315 громадян на загальну суму 13,4 млн гривень. Про це повідомив начальник управління податків і зборів з фізичних осіб ГУ ДФС у Дніпропетровській області Владислав Воінов.

Про одержані у 2018 році понад мільйонні статки повідомили 286 громадян Дніпропетровської області. Загальна сума їх минулорічного задекларованого доходу складає 2,6 млрд гривень.

 

Подробнее

5 липня Уряд виділив 400 млн грн на програми ремонту існуючих та будівництво нових спортивних комплексів при школах та 50-метрових та 25-метрових басейнів і оздоблення прилеглих територій. 10 липня  парламентський Комітет з питань бюджету погодив розподіл субвенції з державного бюджету територіальним громадам на спорудження спорткомплексів та басейнів.

Подробнее

З початку 2019 року органами ДФС у Дніпропетровській області та Дніпропетровською митницею ДФС забезпечено у бюджети всіх рівнів (без врахування Дніпропетровського управління офісу ВПП ДФС) 39 млрд 481,7 млн грн, що на 10 млрд 672,9 млн грн перевищує показник відповідного періоду минулого року. Про це повідомила в.о. начальника ГУ ДФС у Дніпропетровській області Ірина Сікіріна.

Так, до державного бюджету впродовж шести місяців 2019 року спрямовано 27 млрд 277,4 млн грн, що на 8 млрд. 17,3 млн грн (або на 41,6%) більше надходжень січня - червня минулого року.

До місцевих бюджетів за відповідний період забезпечено 12 млрд 204,3 млн гривень. Це на 2 млрд 655,6 млн грн (або на 27,8%) більше фактичних надходжень І півріччя 2018 року.

Єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування у першій половині поточного року зібрано 7 млрд 758,7 млн грн, що перевищує минулорічні показники на 1 млрд 258,2 млн грн (або на 19,4%).

 

Подробнее
Голосование
Сможет ли Владимир Зеленский быть самостоятельным президентом?
Нет, не сможет
Да, сможет