В Днепре россиянин, ставший активистом Майдана, не может получить гражданство Украины

22.11.2016 11:45
48
Автор:

Максим Гошовский – по паспорту гражданин Российской Федерации, житель Нижневартовска, но уже более 10 лет находится в Днепре. Был одним из активистов Майдана, публично порвал свой паспорт на концерте Ореста Лютого в апреле нынешнего года. При этом уже несколько лет не может получить гражданство Украины, которая стала для него родной страной.
Историю борьбы с украинской бюрократической системой Максим рассказал на своей странице в Фейсбук, сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ».
«Гражданство Украины пытаюсь получить уже несколько лет, раньше в этом нужды не было, но после того как увидел изнутри, что такое российская агрессия, что такое, когда по Днепру люди ходят, поднимая российский триколор, к чему это привело на Донбассе и в Крыму. В тот момент я понял, что мне стыдно быть россиянином.
Пришел в миграционную службу Украины, подавать документы. Тут мне объявили, что я должен выполнить еще несколько пунктов. Вобщем, меня отфутболили. В следующий раз, наступив себе на горло, выполнил их требования и принес все документы, тут оказалось, что подать документы на гражданство я не могу, потому что «посвідка на постійне проживання» у меня недействительна и сначала надо обновить ее. Она была выдана еще 10 лет тому назад, с припиской «безстроково», но в 25 лет я должен был ее сменить, чтобы вклеили новую фотографию. Это был тяжелый 2014 год, я даже и не знал, что это надо делать, ведь на всех документах, которые требуют смены фотографий и т.д., сзади это все указывается, у меня же посвiдка старого образца и там нет такой надписи.
Заплатил штрафы, пошлины, заново оплатил все, принес в миграционку своего района, сдал в нужный кабинет, и вновь началась котовасия, незаконные требования, например, сделать переводы документов в той фирме, визитки которой лежат на столе в миграционке и т.д. Хотя мне надо было только вклеить фотографию новую, вся информация есть. После чего поехал в Киев, думал, что там получится подать. Там мне объяснили, что в любом случае подача документов идет через первую инстанцию, а именно, через миграционную службу моего района.
Чтобы получить украинское гражданство, мне надо обновить «посвідку на постійне проживання». По нашему законодательству, я могу это сделать, только предоставив загранпаспорт РФ. Я этого сделать не могу, во-первых, у меня его нет, во-вторых, получить я его не могу. Для получения должен выехать из страны или в посольство. За Майдан, за то, что вывозил тела погибших из-под Иловайска, был волонтером, в России меня точно не ждут…
Вот и получается замкнутый круг, из которого я самостоятельно не могу выбраться, и поэтому прошу о помощи, может, это письмо попадет лично к Президенту, и он даст мне возможность стать гражданином не только в душе, но и по паспорту», — рассказал Горошовский.

Поделиться

Категория: Новости

Теги: , , ,