В Днепре работает несуществующий рынок

02.08.2017 16:00

Игренский рынок, находящийся на ул. Зоопарковой, по документам рынком не является.

Об этом рассказала эколог, член Общественного экологического совета при Днепропетровской ОГА Татьяна Лампика, сообщает Интернет-издание "ДНЕПР. ГЛАВНОЕ" со ссылкой на zabeba.li.

По данным БТИ, это просто набор строений, висящих в воздухе, потому что земля под ними не отведена. Эти здания в 2015 году были куплены женой депутата Днепропетровского областного совета Валентина Антипова Ангелиной за 8 тыс. долл. у Днепропетровского областного союза потребительских обществ. Но отсутствие землеотвода не мешало вести на рынке хозяйственную деятельность и строительство. По факту захвата земельного участка еще в июле 2016 года было открыто уголовное производство. Сегодня в судьбе рынка намечается поворот – горсовет разрешил торговцам начать процесс землеотвода.

«Рынок нарушает не только экологические и градостроительные нормы, он ставит под угрозу жизнь и здоровье людей, так как на территории рынка уже новые хозяева построили металлический ангар. Внутри него стоят два столба, к которому подведены провода под напряжением 360 Вт», – рассказала Татьяна Лампика.

Между тем, на июньской сессии горсовета Днепра гражданке Антиповой было дано разрешение на разработку проекта землеустройства для отведения земельного участка размером полгектара по фактическому размещению строений рынка. В карте-схеме, приложенной к этому решению, фигурирует все тот же металлический ангар площадью 940 м2, который построен без разрешительных документов и представляет угрозу для посетителей и работников рынка (выводы инспекции управления ГАСКа Днепровского горсовета).

При его возведении застройщик нарушил сразу 3 статьи закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности». Такие выводы сделала комиссия Управления государственного архитектурно-строительного контроля Днепропетровского горсовета, которая в феврале 2017 года провела проверку на рынке. Но когда в марте это дело начали рассматривать на комиссии по правонарушениям в сфере градостроительной деятельности, директор ООО «Игреньский рынок» В. Говоружский отказался от ангара, сказал, что застройщик не имеет к нему никакого отношения. И в марте появляется удивительный документ – архитектурная инспекция горсовета обращается к начальнику Самарского райотдела полиции с просьбой найти владельца этого ангара. В письме сказано, что конструкция представляет угрозу для посетителей и работников рынка.

Неизвестно, что ответили полицейские начальнику управления государственного Архитектурно-строительного контроля Днепропетровского горсовета А. Павлюкову. Но само решение сессии горсовета говорит о многом. Перед тем как попасть на сессию горсовета, вопрос рассматривается профильным департаментом, в депутатской комиссии. Неужели никто из специалистов архитектурно-строительного управления не увидел, что горсовет собирается узаконить опасное строение?

Впрочем, разрешение еще может быть отозвано, если выяснится, что место расположения объекта противоречит требованиям закона, нормативно-правовым актам, генплану и другой градостроительной документации.

«Данное предприятие хочет забрать весь участок вместе с дорогами, частью сквера, — говорит эколог Татьяна Лампика. — Они незаконно используют государственную территорию. У меня есть письма от жителей Игрени, в которых они просят остановить этот беспредел. Это какой-то абсурд законодательной власти. Инспекция одним глазом видит ангар, а другим, получается, не видит. А в горсовет застройщики подают — и на него в том числе — документы».

«Уголовное производство по факту самозахвата городской земли открыто чуть больше года назад, но оно не движется, — утверждает Татьяна Лампика. – Невозможно закончить это дело. Перекрыта дорога городского значения. Эта улица вместе с землей фигурирует в решении сессии. Так и остались нерекультивированными отходы Игреньского рынка, которые сбрасывали в балку. Для меня все это представляет загадку, я не знаю, что с этим делать. Но если теперь они станут собственниками земли, им насчитают ущерб за загрязнение земель. И этим все закончится. Или снова выделим деньги из бюджета на рекультивацию?».

 

Комментарии
Последние записи в блогах

Уряд виділив 1,4 млрд грн на підтримку малих міст. Рішення про спрямування коштів на підтримку малих міст та селищ за рахунок субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на здійснення заходів щодо соціально-економічного розвитку окремих територій схвалили 10 липня.

Подробнее

З початку 2019 року 41,7 тисячі мешканців Дніпропетровської області надали до фіскальних органів декларації про майновий стан та доходи за 2018 рік. Загальна сума задекларованих ними доходів склала 4 млрд 246,5 млн гривень. Це на 1 млрд 453,4 млн грн. більше ніж минулого року.

До сплати за результатами декларування підлягає понад 101 млн грн податку на доходи фізичних осіб, що на 9,3 млн грн більше, ніж за аналогічний період минулого року. Сума військового збору до сплати складає 13,6 млн грн., що перевищує минулорічні показники на 1,4 млн гривень.

Повернення з бюджету у вигляді податкової знижки отримають 6315 громадян на загальну суму 13,4 млн гривень. Про це повідомив начальник управління податків і зборів з фізичних осіб ГУ ДФС у Дніпропетровській області Владислав Воінов.

Про одержані у 2018 році понад мільйонні статки повідомили 286 громадян Дніпропетровської області. Загальна сума їх минулорічного задекларованого доходу складає 2,6 млрд гривень.

 

Подробнее

5 липня Уряд виділив 400 млн грн на програми ремонту існуючих та будівництво нових спортивних комплексів при школах та 50-метрових та 25-метрових басейнів і оздоблення прилеглих територій. 10 липня  парламентський Комітет з питань бюджету погодив розподіл субвенції з державного бюджету територіальним громадам на спорудження спорткомплексів та басейнів.

Подробнее

З початку 2019 року органами ДФС у Дніпропетровській області та Дніпропетровською митницею ДФС забезпечено у бюджети всіх рівнів (без врахування Дніпропетровського управління офісу ВПП ДФС) 39 млрд 481,7 млн грн, що на 10 млрд 672,9 млн грн перевищує показник відповідного періоду минулого року. Про це повідомила в.о. начальника ГУ ДФС у Дніпропетровській області Ірина Сікіріна.

Так, до державного бюджету впродовж шести місяців 2019 року спрямовано 27 млрд 277,4 млн грн, що на 8 млрд. 17,3 млн грн (або на 41,6%) більше надходжень січня - червня минулого року.

До місцевих бюджетів за відповідний період забезпечено 12 млрд 204,3 млн гривень. Це на 2 млрд 655,6 млн грн (або на 27,8%) більше фактичних надходжень І півріччя 2018 року.

Єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування у першій половині поточного року зібрано 7 млрд 758,7 млн грн, що перевищує минулорічні показники на 1 млрд 258,2 млн грн (або на 19,4%).

 

Подробнее
Голосование
Сможет ли Владимир Зеленский быть самостоятельным президентом?
Нет, не сможет
Да, сможет