В Днепре презентовали «Карту памяти»

24.10.2017 17:45   -
Автор:

Руководитель центра документирования украинской Хельсинской группы Алексей Беда рассказал, что в базу данных внесены имена более 8 тыс. военных, а также 1,5 тыс. гражданских.
Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР.ГЛАВНОЕ» со ссылкой на Depo.Дніпро.
«Мы документируем нарушения прав человека и военные преступления в зоне АТО. К нам поступило много информации о погибших. Мы решили эту информацию упорядочить и собрали в общей сложности данные на 10 тыс. человек. Поименно. Это и гражданские лица, и военные с обеих сторон, — отметил он. — Если мы говорим о военнослужащих ВСУ, то тут все просто — есть специальный сайт. Относительно гражданских такого открытого реестра нет. Мы собирали эту информацию из разных источников и разными путями — это были и информационные запросы и данные администраций. Самое сложное с теми, кто воюет с той стороны. Россия отказывается от тех людей, которые там воюют. Поэтому приходилось искать в соцсетях, в пабликах, на антиукраинских ресурсах. Хотя в последнем случае в ходе проверки этих данных выявляются неточности», — рассказал он.
По его словам, ресурс еще «сырой», а цель презентации, в том числе, обратиться к людям, которые имеют информацию о погибших, чтобы карта обновлялась. Она должна стать еще одним свидетельством присутствия российских войск в зоне АТО.
На карте отмечено, где родились погибшие, и где умерли.

Поделиться

Категория: Новости

Теги: , , ,