В Днепре посол ЕС рассказал, когда Украине ждать безвизовый режим

06.02.2017 14:48
41
Автор:

Посол ЕС в Украине Хьюг Мингарелли заявил, что решение по безвизу для украинцев уже принято.
Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой zabeba.li.
Украина остается приоритетным партнером Европы
Визит посла Евросоюза в Днепр связан с продолжением поддержки ЕС Украины и Днепропетровской области, в частности.
— Украина есть и будет приоритетным партнером для Евросоюза. Мы полностью поддерживаем ваш курс на проведение реформ, призванных провести коренную модернизацию страны. Имеется в виду борьба с коррупцией, децентрализация власти на местах, судебная реформа и реформа по созданию независимых СМИ, — сказал Хьюг Мингарелли.
В 2017-м году основное внимание — экономике
В Днепропетровской области в 2017 году ЕС сосредоточится на экономическом блоке вопросов. В частности, до конца 2017 года на базе Днепровской торгово-промышленной палаты будет создан центр поддержки предпринимателей по продвижению продукции региона на европейские рынки. Кроме того, сотрудники этого центра будут оказывать консультативную помощь университетам и научным центрам региона при взаимодействии их с аналогичными научными центрами Европы.
— В эти два дня, 6 и 7 февраля, у меня запланированы встречи со студентами и преподавателями ваших вузов и сотрудниками научно-исследовательских центров Днепропетровщины. Я намерен обсудить с ними варианты кооперации с европейскими университетами по обмену студентами и преподавателями. А с сотрудниками научно-исследовательских центров — возможность осуществления совместных научных проектов с европейцами по программе «Горизонт-2020».
На поддержку переселенцев направлено 9 млн евро
Хьюг Мингарелли подчеркнул, что Европа высоко ценит заслуги жителей Днепра и области по поддержке переселенцев из зоны вооруженного конфликта на Донбассе.
— ЕС не остался в стороне от этой проблемы. И в течение 2015 и 2016 годов для создания модульных городков для переселенцев в вашей области, а также помощи в создании ими рабочих мест в малом и среднем бизнесе Евросоюзом было направлено 9 миллионов евро безвозмездной помощи. В этом году помощь в этом плане будет осуществляться по программе экономического сотрудничества, о чем я говорил ранее,— сказал он.
Безвиз
— Предвидя вопрос, волнующий сегодня украинцев, хочу сообщить: решение о предоставлении безвизового режима гражданам Украины уже принято. Просто необходимо время для того, чтобы оно прошло необходимую процедуру имплементации. Но уже через несколько месяцев украинцы смогут совершать кратковременные поездки в страны ЕС без получения виз от страны, куда они направятся, — сообщил Хьюг Мингарелли.

Поделиться

Категория: Новости

Теги: , , , ,