В Днепре опять пробуют уменьшить прозрачность в закупках, — активист

18.09.2017 13:00
65
Автор:

Глава общественной организации «ГромКонтроль» Денис Селин на своей страничке в Фейсбук заявляет, что в Днепре опять пробуют уменьшить прозрачность и ответственность в закупках, что может привести к безответственности и повторению одесской трагедии.
Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ».
«Полтора года назад, когда переписывали положение по ProZorro в самом порядке был прописан ряд стопов и ряд контролей. Понимая, что если конкретный департамент будем сам себя контролировать по расходованию денег, то коррупция и соблазн победит. Потому был прописан механизм взаимодействия между департаментом экономики и другими департаментами. А в департаменте экономики был создан отдельный отдел контроля.
Этот отдел на свое усмотрение мог:
1) выехать и проверить, а реально ли установили окна по договору, либо работает пожарная сигнализация и работают ли гидранты по договорам новых тендеров;
2) проверить правильность технической документации, не прописывали ли там тендера под конкретного поставщика;
3) проверить адекватность цен, то есть не завышены ли цены в 2-3-5 раз от рыночных;
4) разбирал жалобы бизнеса и неоднозначные ситуации которые возникали в закупках.
(Отдел не работал идеально, но ряд вещей предотвращал)
Я неоднократно говорил, что этот отдел надо наделить более широкими полномочиями, чтоб другие департаменты его стали больше слышать. Но вместо этого на эту сессию выносится вопрос о его ликвидации и под эту задачу правится положение о прозорро. В случае принятия решения, коррупции будет явно больше, а возрастет вероятность повторения ситуации как в Одессе.
Также в решении о изменении в прозорро, к примеру, предлагается перестать публиковать договора о оперативных закупках и отчеты по ним (когда нет торгов, а идут прямые договора без конкуренции). Как по мне это желание незаметно и бесконтрольно поназаключать нужных коррупционерам договоров.

Поделиться

Категория: Новости

Теги: , , ,