В Днепре общественники требуют реакции полиции и прокуратуры на кровавый инцидент

27.02.2018 17:15   -
Автор:

Днепровский политик и правозащитник Константин Бильцан, правозащитник Александр Зяблов, адвокат Олег Бовкун и ряд общественных организаций требуют от руководства полиции и прокуратуры Днепропетровской области адекватной реакции и официальных объяснений в связи с кровавой бойней, которая произошла 22 февраля в Индустриальном районе города. Четвёртые сутки бандиты гуляют на свободе, четверо активистов с ранениями различной тяжести – на больничной койке, а сторонников Константина Бильцана и общественной организации «Народный трибунал» всячески запугивают.
Об этом говорится в заявлении пресс-службы правозащитника Константина Бильцана и организации «Народный трибунал», сообщает интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ«.
Региональные и общенациональные средства массовой информации широко освещали ситуацию с избиением днепровских активистов радикалами из С14 и Гражданского корпуса «Азова». На мирных граждан, которые собирались ехать в Киев пикетировать Высший совет правосудия с требованием дать оценку судьям-коррупционерам Днепра, около 01:15 22 февраля на проспекте Мира в Индустриальном районе Днепра, напали радикалы. Кроме того, некоторым активистам угрожали накануне поездки. Неизвестные связывались с общественниками по телефону и настоятельно рекомендовали не ехать в столицу. Правозащитникам прямо говорили: «До Киева вы не доедете». Лишь одна группа сумела самоорганизоваться. Активисты взяли с собой палатки и государственные флаги, которые и погрузили в микроавтобус. Сами они также заняли свои места в салоне авто. Мирные граждане уже собирались отправляться в путь, но тут начался настоящий ад. На микроавтобус напали десятки радикалов, отмечают в организации «Народный трибунал».
«Бандиты использовали холодное и огнестрельное оружие, молотки, биты, газовые баллончики, и даже имели при себе бутылки с «коктейли Молотова». Слава Богу, что бутылки с зажигательной смесью не успели использовать. Иначе без жертв не обошлось бы. В больницу № 6 города Днепр сразу же госпитализировали двоих человек. Позже с колото-резаными ранениями госпитализировали еще двоих активистов. С места бойни бандиты скрылись на микроавтобусе Volkswagen Transporter и легковом автомобиле Audi-А6. В Центральном районе бандитов, в их числе – члена Общественного совета при городском совете Днепра, представителя Гражданского корпуса «Азова» Дарью Слуцковскую, задержали сотрудники патрульной полиции. Вскоре их отпустили», — говорит правозащитник Константин Бильцан.
В организации отмечают, что у псевдопатриотов, которые жестоко расправились над безоружными активистами, была явная цель — запугать днепровского политика Константина Бильцана, который открыто заявил о выдвижении своей кандидатуры на пост городского головы Днепра в 2020 году.
В Едином реестре досудебных расследований зарегистрировали уголовное производство по факту хулиганства с использованием холодного и огнестрельного оружия. Согласно санкции статьи, бандитам грозит от 3-х до 7-ми лет тюрьмы.
«Но поражает другое. Бандитов-радикалов, у которых были обнаружены и изъяты сотрудниками следственно-оперативной группы, четыре травматических пистолета с неполными обоймами, тут же отпустили. Следствие ведут «спустя рукава», нападавшие гуляют на свободе и даже угрожают потерпевшим и семьям. Потерпевших всячески запугивают и отговаривают давать показания на нападающих. И причина тому абсолютно очевидна. Часть нынешних полицейских тесно связана с активистами Гражданского корпуса «Азов». Более того, некоторые из полицейских, до прихода на работу в правоохранительные органы, состояли в организации и участвовали в ее «работе»: громили игровые залы и наливайки, крышевали незаконные стройки, прессовали несговорчивых бизнесменов и политиков, которые разоблачают незаконные действия мэра Днепра Бориса Филатова и городских чиновников или не поддерживают определенные решения государственных органов или их должностных лиц», — отметил Константин Бильцан.
Cреди общественников, которым накануне поступали угрозы, были и люди пенсионного возраста, которые хотели обозначить свои претензии в центральных органах власти. Главная претензия активистов – тотальная коррупция в судебной системе, которая пронизала властную вертикаль Днепра. В Киев из людей старшего поколения смог добраться лишь правозащитник Александр Зяблов, соратник и друг покойного Василия Сухова. Ему удалось пообщаться с главой Высшего совета правосудия Игорем Бенедисюком. Он рассказал ему о том беспределе, который творится в Днепре. Но хотя, как говорит народная мудрость, «один в поле не воин», если бы в Киеве были десятки и сотни днепровских активистов, власть не посмела бы игнорировать их требования относительно противодействия коррупционным схемам, которые существуют в городе.
Но, как оказалось, в Днепре правозащитная деятельность – дело, опасное для здоровья и жизни.
Вернемся к событиям кровавой ночи 22 февраля в Индустриальном районе Днепра. Как уже отмечалось выше, вооруженных бандитов, которые напали на мирных активистов, отпустили на свободу.
«При этом на месте преступления псевдопатриоты оставили молотки. Они настолько потеряли связь с реальностью, что не гнушаются, открыто заявлять, мол, молотки принадлежали мирным активистам. Сотрудники правоохранительных органов не удосужились снять отпечатки пальцев с оружия. Это позор!», — отмечает Константин Бильцан.
При этом нужно четко понимать, что бандиты, которые гуляют на свободе и уже переступили через кровь, на этом не остановятся. Далеко не факт, что преступники и дальше не будут совершать разбойные нападения на мирных активистов и обычных граждан, которые «посмеют» выразить несогласие с существующей ситуацией в городе и стране, с вопиющей коррупцией в среде судей и чиновников. А ведь последствия могут быть и более страшными. И колото-резаные раны у общественников покажутся «цветочками».
В организации «Народный трибунал» отмечают, что Днепр – сильный город, днепрян не сломить. Это доказал 2014 год. Удивляет в этой ситуации позиция руководства правоохранительных органов. Уже прошло пять дней, однако никто из полицейского начальства не высказался по поводу кровавой бойни.
В этой связи общественный деятель Константин Бильцан, правозащитники и активисты обращаются к начальнику патрульной полиции Днепра Андрею Калюжному, руководителю Главного Управления Национальной полиции в Днепре Олегу Кабаненко, руководителю Главного Управления Национальной полиции в Днепропетровской области Виталию Глуховере, прокурору Днепропетровской области Виктору Матвийчуку: дайте однозначную оценку произошедшей бойне. Бандиты гуляют на свободе, а руководство областной полиции и прокуратуры уже который день молчит. Это при том, что побоище в Днепре обсуждает вся Украина – вышли десятки материалов в региональных и общенациональных средствах массовой информации.
«Уважаемые руководители областной полиции и прокуратуры! Вы ответственны за безопасность и спокойствие в городе и области. Ваше молчание – красноречивее слов. Дайте правовую и морально-этическую оценку произошедшему в Индустриальном районе Днепра вооружённому нападению. Неужели не ясно, что в Днепре происходит не только политическая, но и физическая расправа над несогласными с политикой власти правозащитниками и общественными деятелями. В ход пошло оружие. На больничной койке находятся четверо человек. А если завтра людей попросту будут убивать, тоже будете играть в «молчанку»? Остановите беспредел!», — подытоживает Константин Бильцан.
В свою очередь, общественность и правозащитники Днепра надеются, что психологическое и физическое давление на них со стороны радикалов, находящихся на содержании у местной власти прекратят. А Днепр будет городом, где каждый, в рамках Закона, сможет выражать свою позицию по самому широкому спектру политических и социально-экономических вопросов. В том числе поднимать вопросы о коррупционных действиях чиновников высшего звена, говорится в сообщении организации «Народный трибунал».

Поделиться

Категория: Новости

Теги: ,