В Днепре назревает очередной конфликт вокруг органного зала

09.02.2017 13:13

Житель Днепра настаивает на возвращении здания Днепропетровского дома органной и камерной музыки в собственность громады. Кроме этого, Александр Дзюба требует финансирования для органного зала и предлагает религиозной общине арендовать там подвальное помещение. Он отослал уже три обращения в Днепропетровскую ОГА, Днепропетровский облсовет и комиссию областного совета по вопросам культуры, духовности и спорта и получил на них ответы.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой zabeba.li.

Напомним, что 26 августа 2010 года по мировому соглашению областной совет передал Религиозной общине «Свято-Николаевский храм» прихода Днепропетровской епархии УПЦ Московского патриархата помещение бывшей Брянской церкви.

Комиссия облсовета по вопросам культуры на обращение от 19 декабря ответила – органный зал очень важен для громады и его нужно ремонтировать, но это не в компетенции комиссии.

В управлении жилищно-коммунального хозяйства Днепропетровского облсовета пошли дальше. Там Александру Дзюбе ответили – раз здание Брянской церкви (сейчас это Днепропетровский дом органной и камерной музыки) принадлежит религиозной общине, то облсовет отправил Иринею письмо и готов выслушать предложения по ремонту.

Что интересно: в ответах нет ни слова о том, как область будет возвращать свою собственность.

Напомним, что днепрянин Александр Гумиров подал иск в суд и планирует в законный способ вернуть органный зал в собственность общины Днепропетровской области.

По правилам передавать собственность громады нужно передавать решением сессии облсовета, но такого решения не было. «Я считаю, что решение суда надо отменять в судебном порядке как никчемное, — сказал депутат областного совета и адвокат Виталий Погосян, – а после этого уже вести переговоры с церковью о передаче здания ей в аренду хоть за 1 гривню. Службы там и сейчас идут. Никто не говорит, что там областная громада организует склад. Но мы не можем потерять орган».

 

 

Комментарии
Орест
11.02.2017
Я бы сказал просто - надо опять куда то втянуть УПЦ. Суд вынес решение(но оно не устраивает) , и кто то решил(ну власть не против) что можно делать как модно а не правильно.
Последние записи в блогах

Некомпетентность Луценко и Авакова – дорогое удовольствие для налогоплательщиков

 

Подробнее

Одним із найважливіших елементів гібридної війни проти України довгими століттями був і є московський псевдослов`янізм. Чому так?

Бо Московське царство, а далі і імперія Романових, сформовані у наслідок різночасової експансії в верхів`я Волги яхівських, далі вже татарських, племен, з Прикаспійсько-Аральского регіону, завжди намагались приховати правду про свої корені, як і історію місцевих угро-фінських та венедських племен та народів, що були підкорені яхами та зазнали ідеологічного та етнічного нівілювання.

Подробнее

Відсутність політичної волі, насамперед у президента, заважає розкрити злочини проти учасників Революції Гідності та героїв Небесної Сотні. Про це заявив лідер Руху "Справедливість", екс-голова СБУ Валентин Наливайченко в ефірі програми "Український формат" на телеканалі "NewsOne".

Подробнее

Чергова революція доб’є країну.Лідер РПЛ переконаний, зараз політики повинні шукати способи об’єднати українців.

 

Подробнее
Голосование
Насколько изменилось экономическое состояние вашей семьи за год?
Ухудшилось
Улучшилось
Не изменилось