В Днепре на озеленение потратят почти 100 млн грн

21.03.2017 16:48

Департамент благоустройства и инфраструктуры горсовета Днепра объявил сразу два тендера на озеленение территории города и уходу за зелеными насаждениями. В общей сложности Днепр собирается потратить на это астрономическую сумму  — 93 млн 605 тыс. грн.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на zabeba.li.

49 млн 500 тыс. грн планируется потратить  на услуги по содержанию зеленых насаждений Днепра. А 44 млн 105 тыс. – на озеленение , текущий ремонт зеленых насаждений и уход за ними. Правда, горсовет не определился с объемами растительности, которую нужно посадить, отремонтировать и за которой нужно ухаживать и содержать, поэтому  предлагает участникам тендера самостоятельно определиться со стоимостью отдельных видов услуг в соответствующих единицах измерения  по специальной  формуле.

Текущий ремонт зеленых насаждений

Итак, какие виды работ по содержанию и ремонту зеленых насаждений должен будет выполнить победитель торгов в тендере «Текущий ремонт зеленых насаждений»?

В тендерной документации подробно расписано, что нужно сделать.

Подготовить грунт для устройства партерного(парадного) и обычного газонов вручную и механизированным способом. Затем этот газон необходимо посеять вручную.

Необходимо удалить  сухостойные, аварийные и фаутные (с дефектами) деревья с использованием автоподъемников или без них. Затем подготовить их к утилизации, измельчить ветки. Отдельно из бюджета заплатят за утилизациюзахоронение древесины, полученной в результате этих операций.

Затем следует подготовить места для посадки новых деревьев. Посадить деревья. Смонтировать и демонтировать разбрызгиватели и всю поливочную систему.

Правда, Департамент благоустройства не определился, каковы должны быть объемы таких работ. Но думаем, в течение сезона увидим, сколько новых газонов обустроят и сколько деревьев посадят в Днепре на  44 105 000 грн.

Услуги по содержанию зеленых насаждений

Победитель торгов в тендере «Услуги по содержанию зеленых насаждений» должен сделать следующее.

Газоны

Газоны Днепра надо будет обрабатывать гербицидами от сорняков. В грунт необходимо будет вносить минеральные удобрения, очистить газоны от шлака и песка( откуда бы им взяться на газонах?).  Газоны и цветники необходимо  чистить от опавших листьев с помощью ветродуйки. Естественно, косить траву газонокосилкой, триммером и трактором-газонокосилкой. Траву после скашивания нужно будет убрать.

Розарии

Розам в Днепре повезет несказанно. По весне розы в цветниках, которым более шести лет, нужно будет развернуть(очевидно, розы на зиму были укрыты). Грунт в розариях нужно будет по весне перекопать и удалить сорняки. Затем  еще два раза прополоть за сезон . И выборочно, после каждой волны цветения нужно будет обрезать отцветшие бутоны. Все правильно – это стимулирует более пышное цветение розовых кустов.

На зиму в розариях Днепра кусты роз нужно будет окучить, но почему-то только те, которые старше шести лет. Чайно-гибридные розы нужно будет обрезать. Розы в течение сезона будут удобрять, используя ранцевые опрыскиватели. Забыли о борьбе с вредителями, но, думаю, участники тендера поправят это досадное недоразумение.

Цветники

В цветниках удалят сорняки и распушат грунт. Сами цветы в течение сезона два раза прищипнут, чтобы лучше кустились и цвели. Два раза подстригут бордюры. Цветы будут поливать из шланга и обязательно подкормят минеральным удобрением. Затем, после окончания вегетативного периода  цветники очистят от засохших стеблей. На этом все.

Кусты

Отдельно учитывается обрезка поросли колючих и неколючих кустов. Кусты надо будет сформировать. Отдельной строкой идет уход за живой изгородью старше пяти лет. Некоторые кусты надо будет омолодить, а некоторые проредить. Необходимо будет сделать пристволовые  ямки у одиночных кустов и деревьев, чтобы вода при поливе не растекалась. А затем следить, чтобы эти ямки не зарастали сорняками. Поливать деревья и кустарники будут в пристволовые ямки, туда же внесут удобрения. С помощью ранцевого опрыскивателя потравят вредителей и ядохимикатами. Отдельные кусты, отжившие свой век выкорчуют. А все растительные остатки соберут и вывезут на утилизацию.

Деревья

Особое внимание уделено уходу за деревьями. Самовольно выросшие деревья на территории Днепра подлежат сносу, чтобы  не портили картину растительного благополучия. Поросль деревьев уберут секатором. В пристволовых ямках удалят сорняки. Землю  в них распушат, внесут удобрения под деревьями старше 10 лет. Отдельной строкой идет удобрение деревьев возрастом от 2 до 5 лет. Деревья обработают ядохимикатами, и стоимость этой обработки будет зависеть от высоты дерева.

Деревьям сформируют кроны с помощью высотореза. У больших деревьев крону будут формировать с помощью автовышки и бензопилы. Некоторые – омолодят. Затем раскряжуют  поваленные деревья на сортаменты бензиновой пилой. Отдельно платят за деревья мягких пород, отдельно – за деревья твердых пород. Надо будет еще выкорчевать пни разными методами, в зависимости от диаметра дерева.

Обрезанные ветки и кроны деревьев нужно будет измельчить с помощью дробильной машины.

Затем все это загрузить на машину, затем разгрузить и захоронить/утилизировать.

Полив

Победитель тендера должен будет смонтировать, а в конце сезона демонтировать поливальные установки и насосы, чтобы растения Днепра не страдали от недостатка влаги. Предусмотрены даже фильтры для очистки воды и, конечно же, счетчики, чтобы учесть расход воды.

Если все пойдет по плану, то к осени Днепр превратится в настоящий цветущий оазис. Потому что так ухаживают за зеленью не в каждом элитном имении.

Комментарии
Последние записи в блогах

Декларування доходів, отриманих фізособою за послуги, надані іншій фізособі

 

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області нагадує, що дохід з джерелом їх походження з України – будь-який дохід, отриманий резидентами або нерезидентами, у тому числі від будь-яких видів їх діяльності на території України.

Норми встановлені п.п. 14.1.54 п. 14.1 ст. 14 Податкового кодексу України (далі – ПКУ).

Подробнее

Про справляння у 2020 році платежів за спеціальне використання рибних та інших водних живих ресурсів

 

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області звертає увагу, що ДПС України надала наступні рекомендації стосовно справляння у 2020 році платежів за спеціальне використання рибних та інших водних живих ресурсів.

Подробнее

Зміни до Порядку обліку платників єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування

 

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області повідомляє, що 19.01.2020 набрав чинності наказ Міністерства фінансів України від 21.10.2019 № 436 «Про затвердження Змін до Порядку обліку платників єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування» (далі – Наказ № 436) (зареєстровано у Міністерстві юстиції України від 23.12.2019 за № 1278/34249), яким внесено зміни до наказу Міністерства фінансів України від 24.11.2014     № 1162 «Про затвердження Порядку обліку платників єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування та Положення про реєстр страхувальників», зареєстрованого у Міністерстві юстиції України від 03.12.2014 за № 1553/26330.

Подробнее

Порядок внесення змін до ліцензії на оптову торгівлю алкогольними напоями або тютюновими виробами

 

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області нагадує, що відповідно до ст. 15 Закону України від 19 грудня 1995 року № 481/95-ВР «Про державне регулювання виробництва і обігу спирту етилового, коньячного і плодового, алкогольних напоїв, тютюнових виробів та пального» зі змінами і доповненнями у разі зміни відомостей, зазначених у виданій суб’єкту господарювання (у тому числі іноземному суб’єкту господарювання, який діє через свої зареєстровані постійні представництва) ліцензії (за винятком змін, пов’язаних з реорганізацією суб’єкта господарювання (у тому числі іноземного суб’єкта господарювання, який діє через свої зареєстровані постійні представництва) та/або зміною типу акціонерного товариства), орган, який видав ліцензію, на підставі заяви суб’єкта господарювання (у тому числі іноземного суб’єкта

Подробнее
Голосование
Поддерживаете ли вы продажу украинской земли?
Да
Нет
Не знаю