В Днепре на глазах разваливается здание больницы Красного Креста (ВИДЕО)

03.04.2017 16:37   -
Автор:

Больницу Красного Креста построили еще до революции — в 1910-м году. Теперь от здания остался один фасад. Но если срочно не предпринять меры, то не станет и его.
Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на 9 канал.
Краевед Антон Мухин исследовал историю здания и рассказал, что когда-то это медучреждение было не только передовым в оборудовании и обслуживании, но и благотворительным — его строили на пожертвования.
«Пожертвования давало и земство, и местный руководитель дворянства Урусов, и просто неравнодушные горожане. И эта больница была уникальна тем, что она была единственной во время революции, где оказывали медицинскую помощь бесплатно тем, кто не мог заплатить», — говорит он.
Антон Мухин считает, что через год мы окончательно потеряем это здание. А вместе с ним — еще одну черту на лице города.
«У нас есть много таких зданий — старых, исторических, которые разрушаются. Если с ними ничего не делать, они исчезнут очень быстро. Они формируют историческое лицо нашего города», — отметил краевед.
В государственный реестр недвижимых памятников Украины здание больницы не входит. В Днепре действует специальная программа по сохранении архитектурных ценностей. Однако перечень объектов, которые под нее подпадают — достаточно ограничен.
«Восемь зданий находятся в государственной собственности, 11 — в совместной собственности города и областных громад. 14 находятся в коммунальной собственности города — только 14. 33 — в частной собственности, а по поводу остальных— работа будет проведена, когда мы сможем провести инвентаризацию. Тогда мы определим, кому они сейчас принадлежат, потому что сведений нет у нас», — прокомментировала ситуацию заместитель начальника главного архитектурного планировочного управления департамента по работе с активами Днепровского городского совета Людмила Чайка.
Паспортизация и инвентаризация объектов позволит проводить реставрацию, но сейчас для того, чтобы начать эту процедуру, необходимо внести изменения в программу. Все из-за реорганизации структуры. В архитектурном управлении обещают: финансирование начнется, как только завершится бюрократическая волокита.

Поделиться

Категория: Новости

Теги: , ,