В Днепре на глазах разваливается здание больницы Красного Креста (ВИДЕО)

03.04.2017 16:37

Больницу Красного Креста построили еще до революции - в 1910-м году. Теперь от здания остался один фасад. Но если срочно не предпринять меры, то не станет и его.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на 9 канал.

Краевед Антон Мухин исследовал историю здания и рассказал, что когда-то это медучреждение было не только передовым в оборудовании и обслуживании, но и благотворительным - его строили на пожертвования.

«Пожертвования давало и земство, и местный руководитель дворянства Урусов, и просто неравнодушные горожане. И эта больница была уникальна тем, что она была единственной во время революции, где оказывали медицинскую помощь бесплатно тем, кто не мог заплатить», - говорит он.

Антон Мухин считает, что через год мы окончательно потеряем это здание. А вместе с ним - еще одну черту на лице города.

«У нас есть много таких зданий - старых, исторических, которые разрушаются. Если с ними ничего не делать, они исчезнут очень быстро. Они формируют историческое лицо нашего города», - отметил краевед.

В государственный реестр недвижимых памятников Украины здание больницы не входит. В Днепре действует специальная программа по сохранении архитектурных ценностей. Однако перечень объектов, которые под нее подпадают - достаточно ограничен.

«Восемь зданий находятся в государственной собственности, 11 — в совместной собственности города и областных громад. 14 находятся в коммунальной собственности города — только 14. 33 — в частной собственности, а по поводу остальных— работа будет проведена, когда мы сможем провести инвентаризацию. Тогда мы определим, кому они сейчас принадлежат, потому что сведений нет у нас», - прокомментировала ситуацию заместитель начальника главного архитектурного планировочного управления департамента по работе с активами Днепровского городского совета Людмила Чайка.

Паспортизация и инвентаризация объектов позволит проводить реставрацию, но сейчас для того, чтобы начать эту процедуру, необходимо внести изменения в программу. Все из-за реорганизации структуры. В архитектурном управлении обещают: финансирование начнется, как только завершится бюрократическая волокита.

Комментарии
Последние записи в блогах

«Боже, нам ЄДНІСТЬ подай!»

Подробнее

В це Велике Православне Свято, в перший день Православного року, обласній лікарні імені Мечникова було зроблено великий подарунок!

Подробнее

Всеукраинский съезд движения "СПРАВЕДЛИВОСТЬ" выдвинул Валентина Наливайченко в кандидаты в Президенты

 

Подробнее

 

Українська віра, український світогляд, українська історія, українська мова та абетка не дають спокою багатьом недоброзичливцям з-за меж України. Вони настирно хочуть нас «удосконалити», привести до потрібних їм «уніфікованих стандартів». Чому?

 

Бо насправді вони бажають іншого. Вони хочуть нашої залежності, слухняної рабської поведінки, вторинності у всьому. Вони намагаються духовно управляти нами, прикриваючись Богом, якого самі не відають.

 

Шлях до цього простий – позбавити  український народ прадавньої віри, глибинних сакральних знань, заповітів предків! Так вони робили у 16-18 століттях, так вони роблять нині!

 

Ці особи знають — наш світогляд, предковічні знання Бога та його Законів, православний світогляд, який дарований Творцем нашим предкам, оберігають Україну та її волю!

 

Тому після атаки на українську абетку, лукаві ідеологи взялись за православний календар та його сакральну основу – свято Різдва. Про приховану лукавість завзятих ініціаторів йдеться у статті нижче…

 

Подробнее
Голосование
Кто победит на выборах президента Украины?
Юлия Тимошенко
Петр Порошенко
Анатолий Гриценко
Владимир Зеленский
Юрий Бойко
Олег Ляшко
Александр Вилкул
Другой кандидат