В Днепре может подорожать интернет

06.07.2017 12:09

3 июля на сайте Днепровского горсовета появился проект решения «О доступе к инфраструктуре объектов строительства с целью развития телекоммуникационных сетей». Решение, которое изложено всего на двух страницах, может создать угрозу удорожания интернета и других телекоммуникационных услуг. Но обо всем подробнее.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на zabeba.li.

Суть решения проста. Первое – установить, что за доступ к инфраструктуре жилых домов и общежитий коммунальной собственности будет взыматься плата. Второе – поручить заключение договоров на доступ к инфраструктуре домов управителям, определенным конкурсом по назначению управителя многоквартирного дома. Напомним, что ими являются: в Амур-Нижнеднепровском и Самарском районах — КП «Жилищное хозяйство Самарского района», в Шевченковском, Центральном, Чечеловском и Новокодакском районах — КП «Жилсервис-2», в Индустриальном районе — КП «Жилищно-эксплуатационное предприятие №34» и в Соборном районе — КП «Жилищно-эксплуатационное предприятие №22»). И третье – поручить департаменту жилищного хозяйства разработать порядок расчета размера оплаты за доступ к инфраструктуре домов и подать его на утверждение исполкома.

За подробными разъяснениями мы обратились к директору департамента жилищного хозяйства Владиславу Грицаю, ведь именно на основании письма его департамента был разработан этот проект.

«Я не могу комментировать законы Украины. Я их исполняю как чиновник городского совета. На основании соответствующего закона Украины и было разработано это решение. Органы местного самоуправления получили право устанавливать плату, и размер платы за доступ к инфраструктуре жилых домов. Провайдеры об этом законе знают. О самом размере платы сразу так сказать пока не могу – об этом мы заявим позже. Но так как в принципе у нас в стране все дорожает – любой продукт или услуга, то плата конечно поднимется. Но насколько в процентном отношении, пока не знаю. Сейчас плата высчитывается индивидуально – в каждом доме по-разному. За счет решения будет разработан порядок, по которому мы получим методику расчета платы. А как это отразится на стоимости платы за телекоммуникационные услуги — это следует спросить у самих провайдеров».

Со своей стороны директор телекоммуникационной компании и интернет-провайдера «Фрегат» Сергей Шишкин объяснил ситуацию так:

«По сути эта плата в том или ином виде стягивалась всегда. У нас есть контракты с ОСМД, с ЖЭПами и прочими организациями на доступ к коммуникациям. Правда за то, что мы платим, они никакие работы не выполняют, но за деньгами приходят исправно. Они еще и любят на этом спекулировать. Все зависит от ситуации – иногда люди дают свободный доступ, а порой требуют чуть ли не 30% от выручки. При этом услуг со стороны ЖЭПов, ОСМД и прочих не предоставляется никаких и провайдер там — бесправное существо. И плата каждый раз выходит разной.

«Фрегат» был бы не против если бы все было по-человечески и легально. Нет ничего плохого в том, чтобы платить за оказанные услуги. Но сейчас этот вопрос урегулирован плохо. Если согласно порядку будет четко прописана вся процедура с четко прописанным прайсом, и плата будет равномерно взыматься со всех провайдеров, то мы только «за». И да – если плата сильно возрастет, то конечно возрастет и цена за интернет. Цена за интернет будет расти сама по себе. Цена за интернет привязана к валюте. Провайдеры покупают каналы, закупают оборудование, а оно в Украине не производится. При росте курса доллара цены не проиндексировались. Но цены постепенно все равно выравниваются. А по плате за доступ важно, чтобы все было правильно организовано, прописаны понятные методики расчета, а не как обычно у нас делается – крайне не оптимально из-за чего может быть резкое удорожание. И прописано, как они будут взымать плату со всех провайдеров, а не «обилечивать» одних, и тащить плату с других. Главное, чтобы наши «законотворцы» понимали, что интернет сейчас по значимости на одном уровне с мобильной связью. Если не больше».

Комментарии
Последние записи в блогах

Уряд виділив 1,4 млрд грн на підтримку малих міст. Рішення про спрямування коштів на підтримку малих міст та селищ за рахунок субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на здійснення заходів щодо соціально-економічного розвитку окремих територій схвалили 10 липня.

Подробнее

З початку 2019 року 41,7 тисячі мешканців Дніпропетровської області надали до фіскальних органів декларації про майновий стан та доходи за 2018 рік. Загальна сума задекларованих ними доходів склала 4 млрд 246,5 млн гривень. Це на 1 млрд 453,4 млн грн. більше ніж минулого року.

До сплати за результатами декларування підлягає понад 101 млн грн податку на доходи фізичних осіб, що на 9,3 млн грн більше, ніж за аналогічний період минулого року. Сума військового збору до сплати складає 13,6 млн грн., що перевищує минулорічні показники на 1,4 млн гривень.

Повернення з бюджету у вигляді податкової знижки отримають 6315 громадян на загальну суму 13,4 млн гривень. Про це повідомив начальник управління податків і зборів з фізичних осіб ГУ ДФС у Дніпропетровській області Владислав Воінов.

Про одержані у 2018 році понад мільйонні статки повідомили 286 громадян Дніпропетровської області. Загальна сума їх минулорічного задекларованого доходу складає 2,6 млрд гривень.

 

Подробнее

5 липня Уряд виділив 400 млн грн на програми ремонту існуючих та будівництво нових спортивних комплексів при школах та 50-метрових та 25-метрових басейнів і оздоблення прилеглих територій. 10 липня  парламентський Комітет з питань бюджету погодив розподіл субвенції з державного бюджету територіальним громадам на спорудження спорткомплексів та басейнів.

Подробнее

З початку 2019 року органами ДФС у Дніпропетровській області та Дніпропетровською митницею ДФС забезпечено у бюджети всіх рівнів (без врахування Дніпропетровського управління офісу ВПП ДФС) 39 млрд 481,7 млн грн, що на 10 млрд 672,9 млн грн перевищує показник відповідного періоду минулого року. Про це повідомила в.о. начальника ГУ ДФС у Дніпропетровській області Ірина Сікіріна.

Так, до державного бюджету впродовж шести місяців 2019 року спрямовано 27 млрд 277,4 млн грн, що на 8 млрд. 17,3 млн грн (або на 41,6%) більше надходжень січня - червня минулого року.

До місцевих бюджетів за відповідний період забезпечено 12 млрд 204,3 млн гривень. Це на 2 млрд 655,6 млн грн (або на 27,8%) більше фактичних надходжень І півріччя 2018 року.

Єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування у першій половині поточного року зібрано 7 млрд 758,7 млн грн, що перевищує минулорічні показники на 1 млрд 258,2 млн грн (або на 19,4%).

 

Подробнее
Голосование
Сможет ли Владимир Зеленский быть самостоятельным президентом?
Нет, не сможет
Да, сможет