В Днепре мошенничают «волонтеры» (ВИДЕО)

09.02.2017 16:49
33
Автор:

Известные люди Днепра – журналисты, волонтеры и общественники – рассказали, какие уловки предпринимают псевдоволонтеры, чтобы выманить деньги у доверчивых граждан.
Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на 9 канал.
На схему мошенников 3 года назад попала и директор «9 канала» Ольга Владимирова. Женщине позвонили с якобы благотворительной организации с просьбой срочно перечислить средства на спасение ребенка, обгоревшего во Львове. Обращались лично, ссылались на действующего заместителя председателя областного совета. Бывшая журналистка, по привычке, проверила информацию: в органе власти факт сотрудничества не подтвердили.
Ольга Владимирова, волонтер, директор «9 канала»: «Мне успел тот человек еще перезвонить — и я ему выдаю всю информацию! Выдаю и говорю: вы знаете, мы вас поймали и мы поняли, что вы нам солгали. Человек бросает трубку и больше на звонки не отвечал».
Ольга сожалеет об одном: что тогда не начала расследование. Ведь на волне войны и волонтерского движения мошеннические схемы вернулись. Действуют по тому же сценарию. Но теперь уже представляются заместителями губернатора.
Виктор Остюшенко, волонтер со стажем: «Просят деньги на тепловизоры, просят деньги на приборы ночного видения, на аптечки. В цене аптечек они совершенно не ориентируются, в наполнение аптечек совершенно не ориентируются. Приборы ночного видения у них смотрят на 1200 метров, что совершенно не соответствует действительности. Вот, начали смотреть по документам: фонды, которым они представляются, зарегистрированы 2 месяца назад».
Такие вновь фонды могут быть прикрытием для наживы, говорят волонтеры. Поэтому со стремлением помочь лучше обращаться к проверенным организациям.
Основными признаками мошенничества могут быть: психологическое давление, избыточная настойчивость и поспешность абонента, некомпетентность в вопросах цены и характеристик товара, на который собирают средства, а также недолговечность организации, ее регистрация в другом городе. Мошенники тщательно готовятся к подобным акциям, их рассказ детализирован. Впрочем, верить им не стоит. Проверять информацию следует в госреестре юридических лиц и в органах власти, на которые ссылаются псевдоблаготворители.
Обманчивая информация распространена и в социальных сетях. Недавно по этому поводу в Днепропетровскую ОГА позвонили из Херсона.
Татьяна Губа, советник председателя Днепропетровской ОГА по делам раненых: «Как будто в Днепропетровском военном госпитале находится боец, ​​и он просит — вы только вдумайтесь — он просит 20 000 гривен на проведение операции, ему не могут достать пулю из легкого. Мы готовим сейчас обращение в правоохранительные органы».
Если вы стали жертвой такого обмана, сразу обращайтесь в полицию. По статье 190 Уголовного кодекса Украины, мошенникам грозит штраф, исправительные работы сроком до двух лет, или три года лишения свободы.

Поделиться

Категория: Новости

Теги: , ,