В Днепре экологический бюджет не освоен, — ЭкоПатруль

10.10.2016 13:47

В этом году в Днепр везли мусор со Львова, в то время как у нас самих не решен вопрос с полигонами и утилизацией отходов. Кроме этого, с самым большим загрязнителем воздуха – Приднепровской ТЭС постоянно ведутся торги о снижении выбросов, но пока выигрывает только менеджмент предприятия. Экологических вопросов накопилось много, как же их решают в Днепре?

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой zabeba.li.

Днепропетровская областная экологическая программа до 2025 года финансируется из трех источников: за счет средств предприятий-загрязнителей, которые платят экологический налог, средств департамента жилищно-коммунального хозяйства Днепропетровской ОГА и из экологического фонда.

«Основные 27 загрязнителей области четко прописывают те средства, которые они каждый год должны заплатить в качестве налога, — сказала координатор ОО «ЭкоПатруль» Татьяна Лампика. – К сожалению, сегодня существует практика, что городское управление экологии в обход областного начинает договариваться с крупными промышленными предприятиями. И те начинают «вилять». В итоге получается, что они деньги не тратят вообще».

По словам Татьяны Лампики, в Днепре в начале 2016 года депутаты горсовета приняли новую программу экологической безопасности города. «В этом году планировалось разработать природно-защитную линию и понять где и что можно строить на прибрежной территории, — сказала Татьяна Лампика. – Также, планировалось провести инвентаризацию зеленых зон – скверов и парков. Кроме этого, 150 тыс. грн по программе выделялось на лабораторные исследование качества воды и воздуха. Всего в этом году планировалось потратить 1 млн 800 тыс. грн на экологические проблемы».

Но в итоге, по словам Татьяны Лампики, средства не были освоены. «Мы написали официальное письмо в котором просили рассказать – как и на что были потрачены экологические средства, — говорит координатор ОО «ЭкоПатруль». – Насколько мне известно, деньги управлением не были освоены».

Что будут делать в 2017 году

Мы писали о том, что в 2017 году согласно проекту бюджета Днепра планируется поступление 29 млн грн экологического налога, плюс 1,35 млн грн поступлений в фонд охраны окружающей среды. Еще 25 млн грн ожидаемо поступит за счет средств долевого участия в развитие инфраструктуры. Всего может быть потрачено на экологию города: 29 млн грн + 1,35 млн грн + 25 млн грн = больше 55 млн грн.

По словам Татьяны Лампики, до конца непонятно как на 70 тыс. грн город собирается чистить реку Днепр. «Для сравнения: улучшение или прочистка русла стоит в районе 12 млн грн, — сказала координатор ОО «ЭкоПатруль». – Проект на прочистку стоит от 200 до 400 тыс. грн. На что выделены 70 тыс. грн – непонятно. При этом, на встречи и круглые столы в Днепре собираются потратить в следующем году 650 тыс. грн».

Комментарии
Последние записи в блогах

Поширеним способом корупції у державних закупівлях стало уникнення проведення торгів через проведення переговорної процедури.

Подробнее

Земельна комісія Одеської міської ради підтримала рішення про передачу 4,6984 гектарів землі, на якій знаходиться санаторій «Молдова», в оренду компанії «Макстгруп». Передадуть ці території в оренду для експлуатації та обслуговування нежилих приміщень санаторію, включно з приміщеннями торговельного призначення та громадського харчування.

Подробнее

Бачення української історії, яке популяризується нині, сформоване переважно у другій половині 19 - на початках 20 століття. У другій половині 20 століття таке бачення було модернізоване під партійною-державну ідеологію СРСР та нав’язувалось населенню усіх країн соціалістичного табору та науковцям усього світу.

Подробнее

Уряд виділив 1,4 млрд грн на підтримку малих міст. Рішення про спрямування коштів на підтримку малих міст та селищ за рахунок субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на здійснення заходів щодо соціально-економічного розвитку окремих територій схвалили 10 липня.

Подробнее
Голосование
Поддерживаете ли вы досрочные выборы в Днепре?
Да
Нет
Не знаю