В Днепре экоактивисты хотят избавить школы от ртутных ламп

16.01.2017 12:44

Об акции, которую в феврале собирается провести ОО ЭкоПатруль, рассказала координатор экологической организации Татьяна Лампика.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой zabeba.li.

«Ртутные лампы относятся к первому  классу опасности, и ртуть, которая содержится в отработанных лампах, находится в виде паров. Если лампа разгерметизировалась, пары ртути  попадают в атмосферу, в жилище. Ртуть из организма не выводится, они влияют на нервную систему, на иммунитет, — говорит Татьяна Лампика. — Такие лампы должны быть собраны и утилизированы».

Сбор, перевозка и утилизация – лицензионные виды деятельности. В  обращении с опасными отходами в Украине сложная ситуация. За последние годы в стране выдано до 300 лицензий, 90% из них, по словам Татьяны Лампики, были липовыми, то есть предприятия, получившие лицензии не имели мощностей для переработки опасных отходов.  Одна и та же площадка могла использоваться под несколько лицензий. Как следствие — по всей Украине находили отходы – пестициды, лампы, биоотходы, которые перевозчики просто вываливали на свалках, в промзонах, а порой и просто на обочинах дорог.

В Днепропетровской области не было выдано ни одной  лицензий на утилизацию, только на перевозку. В 2014 году большой скандал с одной из  крупных торговых сетей – на одной из промзон были найдены тысячи ртутных ламп с накладными сети. В Никополе  в 2016 году на промплощадке было найдено более тысячи ламп, находили лампы и в районе Подгородного.

Сегодня государственные органы выпустили новые лицензионные условия, и ведут проверку предприятий, которым лицензии были выданы ранее.

«Я знаю много школ, где в подвалах хранится до 5 тыс. штук ртутных ламп, — рассказывает Татьяна Лампика. — Директора не знают, куда их сдать и что с ними делать. Никто не принимает лампы и от населения. От населения ЭкоПатруль получает много звонков – неизвестно, куда девать ртутные лампы. Надо понимать, что энергосберегающие лампы, которые покупали 2-3 года назад, – ртутьсодержащие».

Общественная организация ЭкоПатруль подписала меморандум с ООО «Капитал 2006». Это киевская фирма с филиалами в Николаеве и Днепре имеет лицензии на утилизацию 19 видов отходов.

По словам эколога, это будет мобильный пункт сбора. В  феврале, по субботам. с 10-00 до 14-00 будет проходить сбор ламп в специализированном транспорте, оборудованном контейнерами. Будет порядка 5 точек сбора в Днепре – скорее всего, в районе супермаркетов – на Тополе, на Победе, на Левом берегу, в Центре. «Надеемся, что жители будут активными, – говорит Татьяна. – Если удастся привлечь коммерческие предприятия, тогда будет возможно забрать лампы из школ и детских домов».

О дислокации точек сбора будет сообщено дополнительно. Кстати, если лампа уже разбилась, можете просто выбросить ее в урну. Вы уже все вдохнули.

Теневая экономика вредит экологии

«По закону Украины в любом офисном центре должен вестись журнал учета сгоревших ртутных ламп, должен быть контейнер с отработанными лампами, который специализированная организация должна  забирать каждый месяц. Инспекция горсовета или экологии вполне может пройти хотя бы по торговым центрам и проверить эти журналы, — говорит Татьяна. — Это и называется обращение с отходами. Но в Украине не развита ответственность за утилизацию отходов. Хотя отходы – это собственность предприятия, которое их произвело. И ответственность предприятия заканчивается только после утилизации, после подписания окончательных актов на утилизацию. Но никто при проверках эти акты не требует. А потому в 90% случаев ответственность предприятия заканчивается на этапе сдачи опасных отходов».

Что с ними происходит дальше – предприятие не волнует. Сегодня законодательство устроено так, что невыгодно, а порой и невозможно  показывать объем отходов, который образовался в результате реализации продукции за наличку. И сегодня обращение с отходами открывает неограниченные возможности для уклонения от налогов.  Свалки в балках образуют не только серые перевозчики. Туда сваливают мусор, который не показан в отчетности предприятий. «Нет ответственности за отходы, мы запустили технически этот вопрос, — говорит Татьяна Лампика, — и теперь необходимо наверстывать».

На Западе  утилизация заложена  в стоимость продукта.  Вы приезжаете и сдаете ртутную лампу туда, где ее купили. В Украине готовятся законопроекты на эту тему, но неизвестно, когда они будут приняты. А между тем в каждом доме уже хранятся опасные лампы. Рука не поднимается выбросить их в обычный мусор. Но и что с ними сделать – неизвестно.

Комментарии
Последние записи в блогах

Олег Ляшко дотримав слово, яке дав працівникам «Облавтодору» на Дніпропетровщині, що виб’є з уряду їхні борги по зарплаті. Про те, що дорожники вже 4 місяці не отримують чесно зароблені гроші, вони розповіли політику напередодні під час його візиту в область. Народний депутат вже наступного дня у парламенті поставив це питання руба перед прем’єр-міністром.

Подробнее

За результатами 2018 року платники подали майже 304 тис. декларацій з податку на прибуток. До сплати задекларовано 97,55 млрд грн. Це на 17%, або на 14,2 млрд грн більше, ніж у 2017 році. Тоді цей показник складав 83,3 млрд гривень.

Зокрема, за IV квартал минулого року було нараховано 30,0 млрд грн податку на прибуток (без НАК «Нафтогаз України»). Це на 18%, або на 4,6 млрд грн. перевищило суму нарахувань IV кварталу 2017 року.

Найбільші суми нарахувань за останній квартал 2018 року задекларовано платниками Офісу великих платників та м. Києва. Так, платниками, які обслуговуються в Офісі великих платників, задекларовано до сплати 63,7% від загальної суми податку на прибуток, що складає майже 20,8 млрд грн, у ГУ у м.Києві – 15,2%, або майже 5 млрд грн.

Загальна сума отриманих суб’єктами господарювання доходів за 2018 рік склала майже 9,5 трлн грн. Це на 1,3 трлн грн більше, ніж в 2017 році. При цьому по Україні спостерігається адекватний темп росту податку при рості доходів. Так, при темпі росту доходів 116,2% темпи росту податку складають 117%.

 

Подробнее

Протягом січня – лютого 2019 року слідчими ГУ ДФС у Дніпропетровській області розслідувалось 218 кримінальних проваджень, з яких 65 – прийнято до провадження у поточному році.

Із загальної кількості кримінальних проваджень, які розслідувались працівниками слідчого управління фінансових розслідувань ГУ ДФС області, закінчено 33, із яких до суду скеровано 19 кримінальних проваджень, в тому числі: 13 – з обвинувальним актом, а 6 – для вирішення питання про звільнення особи від кримінальної відповідальності.

Крім того, за 2 місяці поточного року за підслідністю направлено 11 кримінальних проваджень, 18 – приєднано до інших проваджень.

Завдяки розслідуваним справам слідчими ДФС Дніпропетровської області впродовж двох місяців 2019 року відшкодована сума нанесених державі збитків у розмірі 39 млн 117 тис. гривень.

Подробнее

«З січня по лютий 2019 року органами ДФС на Дніпропетровщині забезпечено збір платежів до бюджетів усіх рівнів (із врахуванням Дніпропетровського управління офісу ВПП ДФС та Дніпропетровської митниці ДФС) у сумі 17 млрд 237,2 млн грн, що перевищує надходження аналогічного періоду минулого року на 3 млрд 250,6 млн грн, або на 23,2%», - повідомила очільник ГУ ДФС у Дніпропетровській області Оксана Томчук.

Так, до державного бюджету протягом двох місяців поточного року спрямовано 12 млрд 565 млн грн (в тому числі по Дніпропетровській митниці ДФС – 3 млрд 666,7 млн грн), що на 2 млрд 262 млн грн (або на 22%) більше надходжень січня - лютого 2018 року.

До місцевих бюджетів області за відповідний період платниками регіону сплачено 4 млрд 672,2 млн гривень. Це на 988,6 млн грн (або на 26,8%) більше фактичних надходжень двох місяців 2018 року.

Єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування у січні - лютому 2019 року в області зібрано 2 млрд 395 млн грн, що перевищує минулорічні показники на 460 млн грн (або на 23,8%).

 

Подробнее
Голосование
Кто победит на выборах президента Украины?
Юлия Тимошенко
Петр Порошенко
Анатолий Гриценко
Владимир Зеленский
Юрий Бойко
Олег Ляшко
Александр Вилкул
Другой кандидат