В Днепре экоактивисты хотят избавить школы от ртутных ламп

16.01.2017 12:44

Об акции, которую в феврале собирается провести ОО ЭкоПатруль, рассказала координатор экологической организации Татьяна Лампика.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой zabeba.li.

«Ртутные лампы относятся к первому  классу опасности, и ртуть, которая содержится в отработанных лампах, находится в виде паров. Если лампа разгерметизировалась, пары ртути  попадают в атмосферу, в жилище. Ртуть из организма не выводится, они влияют на нервную систему, на иммунитет, — говорит Татьяна Лампика. — Такие лампы должны быть собраны и утилизированы».

Сбор, перевозка и утилизация – лицензионные виды деятельности. В  обращении с опасными отходами в Украине сложная ситуация. За последние годы в стране выдано до 300 лицензий, 90% из них, по словам Татьяны Лампики, были липовыми, то есть предприятия, получившие лицензии не имели мощностей для переработки опасных отходов.  Одна и та же площадка могла использоваться под несколько лицензий. Как следствие — по всей Украине находили отходы – пестициды, лампы, биоотходы, которые перевозчики просто вываливали на свалках, в промзонах, а порой и просто на обочинах дорог.

В Днепропетровской области не было выдано ни одной  лицензий на утилизацию, только на перевозку. В 2014 году большой скандал с одной из  крупных торговых сетей – на одной из промзон были найдены тысячи ртутных ламп с накладными сети. В Никополе  в 2016 году на промплощадке было найдено более тысячи ламп, находили лампы и в районе Подгородного.

Сегодня государственные органы выпустили новые лицензионные условия, и ведут проверку предприятий, которым лицензии были выданы ранее.

«Я знаю много школ, где в подвалах хранится до 5 тыс. штук ртутных ламп, — рассказывает Татьяна Лампика. — Директора не знают, куда их сдать и что с ними делать. Никто не принимает лампы и от населения. От населения ЭкоПатруль получает много звонков – неизвестно, куда девать ртутные лампы. Надо понимать, что энергосберегающие лампы, которые покупали 2-3 года назад, – ртутьсодержащие».

Общественная организация ЭкоПатруль подписала меморандум с ООО «Капитал 2006». Это киевская фирма с филиалами в Николаеве и Днепре имеет лицензии на утилизацию 19 видов отходов.

По словам эколога, это будет мобильный пункт сбора. В  феврале, по субботам. с 10-00 до 14-00 будет проходить сбор ламп в специализированном транспорте, оборудованном контейнерами. Будет порядка 5 точек сбора в Днепре – скорее всего, в районе супермаркетов – на Тополе, на Победе, на Левом берегу, в Центре. «Надеемся, что жители будут активными, – говорит Татьяна. – Если удастся привлечь коммерческие предприятия, тогда будет возможно забрать лампы из школ и детских домов».

О дислокации точек сбора будет сообщено дополнительно. Кстати, если лампа уже разбилась, можете просто выбросить ее в урну. Вы уже все вдохнули.

Теневая экономика вредит экологии

«По закону Украины в любом офисном центре должен вестись журнал учета сгоревших ртутных ламп, должен быть контейнер с отработанными лампами, который специализированная организация должна  забирать каждый месяц. Инспекция горсовета или экологии вполне может пройти хотя бы по торговым центрам и проверить эти журналы, — говорит Татьяна. — Это и называется обращение с отходами. Но в Украине не развита ответственность за утилизацию отходов. Хотя отходы – это собственность предприятия, которое их произвело. И ответственность предприятия заканчивается только после утилизации, после подписания окончательных актов на утилизацию. Но никто при проверках эти акты не требует. А потому в 90% случаев ответственность предприятия заканчивается на этапе сдачи опасных отходов».

Что с ними происходит дальше – предприятие не волнует. Сегодня законодательство устроено так, что невыгодно, а порой и невозможно  показывать объем отходов, который образовался в результате реализации продукции за наличку. И сегодня обращение с отходами открывает неограниченные возможности для уклонения от налогов.  Свалки в балках образуют не только серые перевозчики. Туда сваливают мусор, который не показан в отчетности предприятий. «Нет ответственности за отходы, мы запустили технически этот вопрос, — говорит Татьяна Лампика, — и теперь необходимо наверстывать».

На Западе  утилизация заложена  в стоимость продукта.  Вы приезжаете и сдаете ртутную лампу туда, где ее купили. В Украине готовятся законопроекты на эту тему, но неизвестно, когда они будут приняты. А между тем в каждом доме уже хранятся опасные лампы. Рука не поднимается выбросить их в обычный мусор. Но и что с ними сделать – неизвестно.

Комментарии
Последние записи в блогах

Некомпетентность Луценко и Авакова – дорогое удовольствие для налогоплательщиков

 

Подробнее

Одним із найважливіших елементів гібридної війни проти України довгими століттями був і є московський псевдослов`янізм. Чому так?

Бо Московське царство, а далі і імперія Романових, сформовані у наслідок різночасової експансії в верхів`я Волги яхівських, далі вже татарських, племен, з Прикаспійсько-Аральского регіону, завжди намагались приховати правду про свої корені, як і історію місцевих угро-фінських та венедських племен та народів, що були підкорені яхами та зазнали ідеологічного та етнічного нівілювання.

Подробнее

Відсутність політичної волі, насамперед у президента, заважає розкрити злочини проти учасників Революції Гідності та героїв Небесної Сотні. Про це заявив лідер Руху "Справедливість", екс-голова СБУ Валентин Наливайченко в ефірі програми "Український формат" на телеканалі "NewsOne".

Подробнее

Чергова революція доб’є країну.Лідер РПЛ переконаний, зараз політики повинні шукати способи об’єднати українців.

 

Подробнее
Голосование
Насколько изменилось экономическое состояние вашей семьи за год?
Ухудшилось
Улучшилось
Не изменилось